Так много красивых слов и фраз сказано про Кавказ, что рука не поднималась, самому описать красоты этих мест. Вот, в который раз шёл по тропам Лагонаки и вечерами думал над сюжетом рассказа. Ну идёшь себе мимо гор, ну горы и горы, вроде ничего особенного на первый взгляд, но почему то они мне часто снятся. А чаще снится Фишт-Оштенский перевал, что расположен меж трёх гор. Стоит дойти туда, прилечь на травку и насладиться гулом недр горного массива. А в сочетании с ветерком, получается та самая музыка гор. А ночью начинается сказка в трёх измерениях, это музыка гор в сочетании с звёздным светопреставлением.
Так было и в этом походе. В который раз встали на тропу вечером, и в который раз у меня в команде именинник. Прямо уже традиция какая-то приятная выходит. И опять ускоренный шаг в сумерки, чтобы дойти до родника и встать на ночлег. Как всегда успеваю засветло посетить обзорные площадки "Каменного моря", откуда мысленно ласкаю вершины "Большого Тхача". В этот раз, он в смуглой пелене принимает дождь. Затем начинается плавный подъём на Абадзешский перевал. И в который раз, подступы к нему меня встречают темнотой. Но не смотря на это, хорошо видны ориентиры в виде склонов Абадзеша и Оштена. К тому же, нас сопровождал звук колокольчиков. Да да, именно колокольчиков. Где-то по параллельной тропе шли запоздалые коровы, и создавалось ощущение, что мелодичный звон колокольчиков сопровождает нас к роднику.
Этот вечер стал волшебным не только для нас, но и для двух малышей ночевавших с родителями в палатке у того самого родника. От нашего шуршания палатками и возни с ужином, им казалось, что прилетели птицы на ночевку и гнездились вокруг их палатки. Вот такие иллюзии можно создавать, соблюдая правила приличия и добрососедство. Сравнивая с Фиштенским приютом, когда рядом с нами расположились "кое кто" из Майкопа, в какой-то момент просто хотелось вылезть из спального мешка и начать резать им палатки вместе с ними.
Ну да ладно о печальном, т.к. люди с отсутствием воспитания вызывают сначала гнев, а потом печаль.
Настало утро, и солнечные лучи быстренько повыгоняли нас из палаток. Соседские малыши даже как-то расстроились, увидев нас - мы же не птицы... Быстро собравшись и позавтракав вышли на Северный склон Оштена, по которому тропа привела нас к высоте на озером Псенодах, впервые представший передо мной во всей своей красоте. Прежде его видел либо покрытым льдом, либо лишь его дно. Это озеро в осенний период частенько высыхает, а вернее утекает в воронку карстовых пород и ручьи после засушливого периода, не успевают его заполнять. Но в этот раз оно подарило мне истинное восхищение своими прозрачными водами и формой выпрыгнувшего над волнами дельфина. Какое-то ностальгическое чувство по детству нахлынуло, когда увидел, как по берегу озера носятся юные туристы и ныряют в его ледяные воды.
В этот день, под палящими лучами солнца мы покинули плато Лагонаки, вышли на Фишт-Оштенский перевал, где ребята вдоволь побаловались на снежниках и затем все вместе спустились в долину горы Фишт. А там, наверное добрая сотня палаток разбита возле приюта. Устраиваются разные конкурсы и танцы с плясками. И первое же желание было поскорее "свалить" оттуда. Но если, на какой-то миг, настроить душевные чакры и в своём воображении исключить людей, то красивее места наверное сложно будет отыскать.
Утром ждал неприятный сюрприз. Один из юных участников нашего похода охватил тепловой удар. Он сидел в некоем шоковом состоянии на самом солнцепёке, не понимая, чего с ним происходит. Отправил его в тень и принял решение срочных сборов. Нам предстоял небольшой переход до Черкесского перевала, где можно было как следует отдохнуть в балаганах. Нужно было лишь осилить подъём на Белореченский перевал в самый пик солнцестояния. Оставаться внизу до вечера нельзя и не имеет смысла, значит нужно идти, но аккуратно, с частыми привалами. И вот через четыре часа мы у спасительных балаганчиков, построенных местными пастухами. Разместившись в одном из них и ощутив спасительные прохладу и крышу над головой, как-то морально успокоился, поняв что теперь можно спокойно оказать нужную помощь.
К утру мальчику полегчало и он бодро встал на ноги готовый покорять новые перевалы. Но до этого был вечер, с ног сбивающий ветер и шоу-представление западного склона Фишта.
Более чем над стометровой вертикальной стеной, ветер начал закручивать облака таким образом, словно искусный парикмахер делал причёску горе, то закручивая чёлку то перемещая её в поисках более подходящего стиля. Закат окрасил гору в нежный розовый цвет, словно природа отправляла Фишт на ночное свидание.
На соседней сопке от нашего приюта стоял привязанный жеребец и с некой периодичностью сотрясал тишину резвым ржанием. Так продолжалось аж до утра. Напуганный словами пастухов, о том что по ночам из ущелья поднимаются медведи, то и дело пробуждался от очередного ржания с мыслями, что жеребца начали поедать.
Утро было поистине добрым. Команда отдохнувшая и бодрая, а жеребец жив, здоров и игриво качает головой в лучах рассвета. В этот день нас ожидал лёгкий переход к одному из самых высоких водопадов России. И опять не хочется писать банальные фразы, как самый красивый и необычный, но необычность его в том, что он находится не на реке, а река начинается с него. Вытекая из расщелины скал, так как водопадов на самом деле два, они являются следствием таяния ледников Фишта.
И вот, придя туда, освежились в его волшебных водах. Словно под гигантским душем ловишь струи вод падающие на тебя с более чем сто метровой высоты. И именно здесь понимаешь, что не жаль было никаких ног с мозолями, чтобы почувствовать себя великаном.
На следующий день мы простились с горами, пообещав вновь вернуться, и тенистыми дорогами сквозь многовековой лес, устремились в цивилизацию.
Я каждый раз прощаюсь с горами так же трепетно, как и собираюсь к ним. Помню, как перед этим походом несколько раз клал в рюкзак и вновь выкладывал банку паштета, не зная, пригодится она или нет. И всё таки я её взял, не взирая на и так тяжеловатый вес. В итоге паштет не пригодился и вот теперь рука не поднималась вскрыть его, вспоминая какое волшебное путешествие он прошёл вместе со мной.
P.S. Рассказ был публикован и ранее, после похода вокруг горы Фишт в 2015-м году. Сейчас был слегка отредактирован. Надеюсь, вам понравилось и спасибо за внимание!