По мнению многих американских и европейских экспертов, Турцией управляет союз исламистов Реджепа Тайипа Эрдогана, неофашистов Девлета Бахчели и «евразийцев» Догу Перинчека. Если два первых политика возглавляют мощные массовые партии и хорошо известные идейные течения, то с третьим персонажем всё не так просто.
Влияние этого члена «триумвирата» некоторые считают решающим, в первую очередь, на внешнюю политику Турции. Так, Андрес Моуренса (Как Турция отвернулась от Запада, El País, 15.12.2020) пишет: «В течение последних пяти лет Догу Перинчек активно влияет на внешнюю политику Турции. … Еще одна причина, почему Эрдоган и Перинчек начали сотрудничать, кроется в связях Догу с Россией и Китаем. Армия и дипломаты Турции традиционно относились к этим странам с подозрением. Когда в 2015 году из-за сбитого российского истребителя отношения между Анкарой и Москвой достигли пика напряженности, Догу Перинчек помог Эрдогану помириться с Путиным благодаря посредничеству, в частности, Константина Малофеева, покровителя интернет-платформ, на которых распространяют пророссийские крайне правые идеи. Это не единственная связь Догу Перинчека с крайне правыми. Он также встречается с представителями «Альтернативы для Германии» и поддерживает сотрудничество с партиями, которые выступают против «США и глобализма». Союз Эрдогана и Перинчека оказали значительное влияние на Турцию».
Столь значительная роль Перинчека в политике Турции трудно объяснима: его партия «Ватан» (Родина) получает на выборах всего 0,25% голосов, тираж партийной газеты «Айдынлык» - менее двух тысяч штук, партийный телеканал Ulusal TV смотрят лишь 0,3% турок. Почему же его называют лидером «самой влиятельной внепарламентской организации в Турции»?
Личность Перинчека известна в Турции практически всем. За полвека политической деятельности он совершил головокружительный пируэт, сменив убеждения на прямо противоположные. В 1968 г. он был избран президентом Федерации клубов идей – молодёжного союза ультралевого толка, из которого впоследствии «выросли» все левацкие турецкие группировки.
Федерация раскололась из-за того, что Перинчек отстаивал маоистские идеи, а его заместитель Махир Чаян придерживался взглядов Че Гевары. Группа Перинчека организовала Революционную рабоче-крестьянскую партию. После переворота 1971 г. Перинчек был осуждён на 20 лет, но через три года вышел на свободу. Что неудивительно: другие лидеры левого молодёжного движения, такие, как Чаян, Дениз Гёзмиш и Ибрагим Кайпаккая, перешли от слов к делу: они организовали партизанские отряды и погибли. Перинчек же ограничился организационной деятельностью.
В 1980 г. после очередного военного переворота Перинчек снова оказался в тюрьме, из которой вышел через пять лет, и отправился в ливанскую долину Бекаа, в лагерь боевиков Рабочей партии Курдистана. Там он встречался в Абдуллой Оджаланом - лидером курдских партизан и кумиром турецких левых.
В 1990-х гг. Перинчек организовал сначала Социалистическую, затем Рабочую партию. Она сохранила маоистскую программу, но идейно эволюционировала в сторону крайнего национализма. Фигура Кемаля Ататюрка постепенно заняла ведущую позицию в партийном пантеоне, оттеснив Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна, хотя основатель турецкого государства коммунистов истреблял, а кемализм имеет с коммунизмом примерно такие же отношения, как фашизм с либерализмом. Перинчек проклял своего бывшего товарища Оджалана, и начал призывать к физическому истреблению курдских партизан. При этом Перинчек познакомился и сблизился с идеологом «евразийства» Александром Дугиным.
Перинчек стал яростным отрицателем геноцида армян, назвав его «международной ложью». Он создал в Европе фонд «Талаат-паша», названный в честь одного из инициаторов геноцида армян. Это стало причиной судебного иска со стороны Швейцарско-армянской ассоциации, и Перинчек стал первым человеком в мире, осуждённым за отрицание геноцида армян. Однако Большая палата Европейского суда отменила судебное решение, заявив, что Швейцария нарушила принцип свободы выражения мнений.
В 2008 г. Перинчек был арестован по «делу Эргенекон» - подпольной группировки, созданной военными-кемалистами для отстранения от власти Эрдогана, которого они считали исламским радикалом. В 2013 г. его приговорили к пожизненному заключению, но через полгода освободили. Вероятно, он смог доказать властям, что сможет быть им полезным. Считается, что сразу после выхода из тюрьмы Перинчек стал неофициальным советником Эрдогана по внешней политике.
В следующем году Перинчек переименовал Рабочую партию в Патриотическую («Ватан»), убрав из её программы все намёки на марксизм. Его заменил радикальный национализм и кемализм левого толка, а главное – ярый антиамериканизм и антиевропеизм.
Ненависть к США и Европе – единственное, что осталось в наследство от прежнего левачества. Причём и то, и другое принимает карикатурные формы. Например, Перинчек утверждает, что США ведут войну с Турцией руками курдских партизан: так, взрыв 13 ноября 2022 г. на стамбульской улице Истикляль, по его мнению, спланирован в США.
Перинчек, лидер партии, о которой в Турции мало кто знает, комментирует всё, что происходит в мире: поддерживает действия России в Украине и Китая – в отношении Тайваня, прославляет режимы Башара Асада и Ким Чен Ына, превозносит венесуэльца Мадуро и никарагуанца Ортегу. И, разумеется, яростно нападает на Армению, Грецию и Кипр. У турецкого, а особенно у зарубежного потребителя новостей создаётся впечатление, что устами Перинчека говорит сам Эрдоган – причём то, что он хотел бы сказать, но произнести собственными устами не может себе позволить.
Это похоже на политическую роль Владимира Жириновского в России: он говорил то, что хотели бы, но не могли сказать хозяева Кремля – прямо, грубо и без всяких церемоний. Похоже, что Перинчек при Эрдогане играет такую же роль. Хотя его микро-партия куда как слабее ЛДПР Жириновского, но известность, приобретённая за полвека политической деятельности, заставляет турок прислушиваться к старому «эфенди».
Сам же Перинчек всячески раздувает свою значимость. В своих интервью он изображает политическую картину Турции так, как будто это он управляет Эрдоганом. Якобы под его влиянием президент Турции разорвал отношения с Гюленом, перешёл от переговоров с курдами к их уничтожению, уже почти порвал с НАТО и начал сотрудничать с Россией, Китаем и Ираном.
При этом лидер «Ватан» подчёркивает свои политические отличия от Эрдогана: он, в отличие от президента Турции, противник исламизма и враг капитализма, он непримирим в отношении США, НАТО и Евросоюза, и хочет союза с режимом Асада. Но тут же заявляет, что, по большому счёту, Эрдоган от него зависит: «С 2014 г. Эрдоган попал под влияние «Ватан» [хотя партия была создана в 2015-м]. Вся мировая пресса – американская, немецкая пресса, ведущие газеты и телеканалы констатировали это… Текущая политика правительства - дружба с Россией и Ираном - полностью результат работы со стороны «Ватан» (Догу Перинчек: Наша цель - завершение Кемалистской революции. Геополитика.ру, 26.05.2018).
«Турецкому Жириновскому» разрешается не соглашаться с Эрдоганом и превозносить кемализм потому, что власть в Анкаре хочет иметь влияние на кемалистов, весьма влиятельных в крупных городах, и на левых, которых в Турции тоже достаточно. Это похоже на то, как настоящий Жириновский использовался для того, чтобы достучаться до криминальных и околокриминальных личностей, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где общество очень сильно криминализовано.
Привлекая к себе внимание, «турецкий Жириновский» порой рассказывает всякие дикие истории. Например, в интервью «Геополитике.ру» он поведал, что Кемаль Ататюрк «в 1938, непосредственно перед смертью, позвал своих ближайших друзей, премьер-министра Джеляля Баяра и министра иностранных дел, Теврика Рюшту Араса, и своего близкого друга Килис Али. Он сказал им: “Мое последнее желание для вас, и мое завещание вам: После моей смерти вы не должны оставлять дружбу с Советским Союзом”». Как будто он сам присутствовал при оглашении завещания основателя современной Турции. И как будто у умирающего Ататюрка не было более важных вещей, которые он должен был заповедовать друзьям…
В принципе, в переходе политиков с крайне левых на крайне правые позиции ничего нового нет. Бенито Муссолини, прежде чем стать лидером фашистов, был редактором органа социалистической партии «Avanti!»; главный коллаборационист Норвегии Видкун Квислинг до войны был активистом коммунистической партии; Жак Дорио был членом Политбюро ЦК компартии Франции и встречался с Лениным, а потом стал одним из лидеров фашистов (во Франции вообще целая плеяда видных коммунистов стала фашистами - Анри Барбе, Поль Жюль Андре Марион, Виктор Бартелеми, а член Политбюро ЦК ФКП Роже Гароди вообще подался в радикальный ислам).
Те марксисты, которые перекинулись к ультраправым, включая Перинчека, не очень грешили против своих изначальных убеждений. Они сохраняли главное – слепой вождизм, отрицание свободы и демократии, культ Государства. И отбрасывали ненужную мишуру типа теории прибавочной стоимости, и заклинаний от имени «пролетариата».
***
Вообще фигура Перинчека довольно комичная. В политическом смысле он играет роль Жириновского, одновременно напоминая и Хлестакова, и в чём-то Бориса Березовского, изо всех сил убеждавшего всех в своём всемогуществе. Но, похоже, в 85-миллионной Турции только он один верит в то, что он тайно управляет страной и её президентом. Или делает вид, что верит.