Не знаю почему, но первое что пришло в голову это данный микрофон, который входит в парк нашей студии. Огромное количество отзывов об этом микрофоне, как положительных, так и отрицательных, по этому я не буду писать отзыв, просто расскажу историю. Часто то или иное оборудование на студии появляется случайно, или в силу обстоятельств, так было и с Родиком. Как то вечером раздался звонок от знакомых музыкантов, и человек в трубке говорит: "Сегодня ночью ты можешь стать обладателем чудо-микрофона ЛЕГЕНДЫ!" А на дворе 2011 год! Мы только перебрались из старого формата квартирной студии в новое помещение, и финансово я был полностью выжат как лимон, но полбака бензина было в моем распоряжении, и мы рванули!
Кстати K2 это микрофон который был признан на выставке 2004 Frankfurt Music Messе, 56 наиболее влиятельных изданий музыкальной индустрии назвали К2 “Лучшим Студийным Микрофоном 2004г”
- Большой капсуль с позолоченной диафрагмой на антивибрационном подвесе
- Очень низкий уровень собственного шума
- Широкий динамический диапазон
- Схемотехника класса “А”
- Вручную подобранные двойные триоды (лампы) 6922
- Специальный блок питания
- Защитная сетка из закаленной стали повышенной прочности
- Отполирован и покрыт никельным напылением
- Изменяемая диаграмма направленности с круговой, через кардиоиду на “8” (восьмерку).
И кто бы что ни говорил, за основу первого RODE NT-1 действительно был взят китайский микрофон, но инженерами Freedman Electronics , был полностью переработан, В общем все эти тонкости тоже не имеют отношения к данной статье, так как очень подробно расписаны на просторах интернета. У K2 есть огромное количество как поклонников, так и противников, и это нормально (как в чудесном советском фильме было сказано: "Вам нравятся? — Очень вызывающие, я бы такие не взяла. ...... — Значит, хорошие сапоги, надо брать".) так и тут, сколько бы мир не спорил, о хороших и плохих микрофонах, - нет правильного мнения, есть вкус. Одному нравится другому нет. Есть люди, которые считают, что кроме Neumann других микрофонов в студийной записи не существует, а кто то знает и про SONY C-800 или AKG C12, в свое время Алексей Чхаидзе приехал в Тулу и купил ВСЕ складские остатки микрофонов Октава, а зачем? Да все очень просто, он увез их в Лондон, а от туда они с шумом разъехались по всему миру, и до сих пор активно используются западными студиями звукозаписи, хотя об этом мало кто рассказывает, тут вопрос маркетинга, не престижно, не продается это название так как хотелось бы. Хоть изначально завод Октава занимался только сборкой и производством, а разработкой занимались КБ в Москве и Питере, но по прошествии времени и в Туле появился свой ОКБ, Кстати Главный инженер, и создатель микрофонов Союз, которые на сегодняшний день активно продвигаются в массы, и завоевывают свою долю рынка, Долгое время работал в ОКБ Октавы. В общем вернемся к нашему RODE K2. Все дело во вкусе!
Вспоминаю тот вечер, 2011 года, не помню дату, но это была поздняя осень. Приехали мы в центр Москвы, на студию, ребята там в срочном порядке распродавали все оборудование. Бизнес штука такая, не всегда выстреливает. Включили Родика, сначала он был не очень дружелюбен, нелинейные искажения, и шум в тракте очень расстроили, но спустя примерно 40 минут все изменилось, как выяснилось лампа которая в нем стояла, очень долго выходит на рабочий режим, и ей надо прогреться. И тут наш старый-новый друг все таки раскрыл перед нами свой потенциал, глубокий слегка жирноватый звук ни на что не похожий, но очень красивый, нас вдохновил! Может быть тепло его лампы согрело меня в тот промозглый вечер, но я влюбился и забрал его на свою студию.
Китайский, Австралийский, не имеет значения, если ты получаешь именно тот звук который нужен в данный момент времени! Да это далеко не универсальный микрофон, у него есть особенности АЧХ некий провал в середине, но это его индивидуальность, К примеру скрим вокалисты звучат в этот микрофон просто великолепно, особенно мужской вокал, который насыщается ламповыми гармониками в нижней середине а вышеуказанный провал как раз позволяет избежать неприятных ощущений от скриминга. Лампа плавно входящая в режим перегруза добавляет компрессии в этих моментах, и общая картина идеально ложится в микс.
В тяжелых роковых композициях вокал с этого микрофона тоже отлично ложится, как и в Пост хардкор, Многие Рэп исполнители тоже любят этот микрофон. Кстати, к примеру на студии Алексея Чумакова тоже есть K2, и ему регулярно находится применение.
В нашем случае RODE K2 это не первый и не второй микрофон в списке райдера, а один из, и по многолетнему опыту (более 10 лет) скажу так: регулярно приходят люди именно для записи в этот микрофон, а что еще удивительно, что в качестве предусилителя к нему такие клиенты предпочитают ламповый же Universal Audio 710, если говорить о нашей студии, или DBX 376/386 если говорить в целом, что примечательно в адрес DBXов тоже куча грязи в интернете, хотя наверное примерно столько же и восхищенных отзывов, в очередной раз: ДЕЛО ВКУСА!
Кстати, для тех кто не знал, это не классический ламповый микрофон, это конденсаторный микрофон с параллельным ламповым трактом усиления, Но это уже совсем другая история.
П.С.
Студия звукозаписи тем и отличается от домашних записей, что у Вас всегда есть выбор, можно попробовать разные микрофоны, усилители, их сочетания, да и акустика помещений тоже является важнейшим фактором. А самое главное: наличие других людей, которые послушают и поспорят с Вами, ведь в споре как известно рождается истина!
На этом все. если Вы сомневаетесь в выборе микрофона для вашего вокала, или нового стиля, то приезжайте пробуйте слушайте! на студии Lemur Records регулярно проходят открытые бесплатные мероприятия, как просто день открытых дверей, так и бесплатные записи, и возможности познакомиться и пообщаться с профессионалами в индустрии!
Мой телефон: +79262684756 Артём, пишите звоните всегда рад!