Раз так заинтересовала тема про опухоли головного мозга, давайте разберём более подробно. Я немного упустила в прошлом посте из виду, и оказалось, что не всем понятны термины. Различают первичные и вторичные опухоли головного мозга (ЦНС).
Термин «первичные опухоли ЦНС» объединяет различные по своему строению, злокачественности и клиническому течению опухоли, общим для которых является происхождение из тканей, составляющих ЦНС и ее оболочки. Вторичные опухоли - это метастазы опухоли ДРУГОЙ локализации, другого органа, другого строения и типа.
Под термином «глиомы» подразумевают часть первичных опухолей ЦНС, включающую опухоли астроцитарного, олигодендроглиального, смешанного происхождения, ганглиоглиомы, то есть все эти опухоли образованы из клеток, которые формируют головной мозг.
В абсолютном большинстве случаев первичные опухоли ЦНС возникают спорадически, то есть случайно, при этом у 5 % пациентов с опухолями ЦНС развитие заболевания может быть связано с наличием известных наследственных синдромов (нейрофиброматоз I и II типов, некоторые другие). Для большинства глиом характерен диффузный характер роста с прорастанием в окружающие нормальные ткани мозга. В зависимости от злокачественности глиомы могут развиваться годами, не проявляя себя какими-либо симптомами (например, олигодендроглиома), или напротив, появляются и развиваются в течение нескольких месяцев (например, глиобластома). Часть первичных опухолей ЦНС связана с дизэмбриогенетическими процессами, то есть различными нарушениями закладки органов в процессе беременности (например, медуллобластома, первичные герминогенные опухоли ЦНС, краниофарингиома и др.).
Первичные опухоли ЦНС составляют около 2 % всех опухолей человека, или, по данным Института Оухолей ЦНС США, 21,4 случая на 100 тыс. населения. Другими словами, каждый год в России появляется примерно 32 100 новых случаев первичных опухолей ЦНС. Это разнородная группа опухолей, причем морфологический диагноз (гистология) - основной фактор прогноза и дифференцированного подхода к лечению.
Среди первичных опухолей ЦНС преобладают менингиомы (35,6 %, причем только 1 % составляют злокачественные менингиомы) и глиомы (35,5 %, причем 15,6 % от общего числа первичных опухолей мозга составляет глиобластома).
Глиомы – собирательный термин, который объединяет все диффузные астроцитарные и олигодендроглиальные опухоли, а также другие виды – пилоидную астроцитому, субэпиндимарную гигантоклеточную астроцитому, астробластому и другие опухоли, исходящие их клеток глии. Введено понятие “Grade”, которое определяет степень злокачественности глиомы от I до IV.
Выделяют глиомы низкой степени злокачестенности Grade I–II (высокодифференцированные глиомы, включающие астроцитому, олигодендроглиому, олигоастроцитому, а также некоторые редкие типы опухолей) и злокачественные глиомы Grade III–IV (анапластическая астроцитома, анапластическая олигоастроцитома, анапластическая олигодендроглиома, глиобластома). Наиболее злокачественными являются глиомы Grade IV.
Астроцитома – опухоль, развивающаяся из астроцитарной части глии и представленная клетками астроцитами. Может локализоваться как в больших полушариях мозга, так и в мозжечке, а также в стволе головного мозга и спинном мозге. Различают астроцитомы низкой (Grade I–II) и высокой (Grade III–IV) степени злокачественности. В зависимости от наличия мутации IDH-1,2 различают астроцитомы с наличием данной мутации и без таковой, так называемый «дикий тип», или “wild type” (wt).
Олигодендроглиома и олигоастроцитома – опухоли, преимущественно состоящие из клеток олигодендроцитов.
❗️Клиническая картина первичных опухолей ЦНС разнородна, определяется как природой опухоли, так и ее расположением, распространенностью. Ведущим в оценке клинической симптоматики пациентов с опухолями ЦНС является неврологический осмотр.
1. Общемозговая симптоматика:
⭕️головные боли;
⭕️гипертензионно-гидроцефальный синдром: водянка мозга представляет собой патологическое состояние, развивающееся вследствие скопления в полостях головного мозга избыточного количества спинномозговой жидкости. Избыток ликвора вызывает компрессию структур мозга и приводит к повышению внутричерепного давления – гипертензии
2. Очаговая неврологическая симптоматика:
⭕️симптомы выпадения/снижения функции – нарушение движений, нарушения функций черепно-мозговых нервов, нарушение чувствительности, психические нарушения, речевые нарушения речи и письма, нарушения памяти и т. д.;
⭕️судорожный синдром.
3. Эндокринные нарушения, главным образом у пациентов с опухолями гипофиза, краниофарингиомой, первичными герминативно-клеточными опухолями ЦНС и т.д.
По течению развитие опухолей ЦНС можно разделить на симптоматическое и бессимптомное (когда в течение длительного времени не выявляется никаких проявлений болезни). Симптомы заболевания могут проявиться остро в виде эпилептиформного синдрома, или окклюзионно-гидроцефального приступа, или в результате кровоизлияния в опухоль.
Интересно? Стало понятнее?)