"Королева вновь капнула на снег одну каплю из медного флакона — и в тот же миг капля превратилась в круглую коробку, перевязанную зелёной шёлковой лентой. Когда Эдмунд её открыл, она оказалась полна великолепного рахат-лукума. Каждый кусочек был насквозь прозрачный и очень сладкий. Эдмунду в жизни ещё не доводилось отведывать такого вкусного рахат-лукума."
К. С. Льюис "Хроники Нарнии"
Лукум это самая известная сладость Востока, и одна из самых старых, появилась она, говорят, еще в 15 веке, конечно тогда она существовала не в том виде, в котором мы ее можем попробовать сейчас.
Немного истории
Версия близкая к сегодняшнему продукту появилась в Турции где-то во второй половине 18 века.
Некоторое время секрет сладости оставался неизвестным для иностранцев, а ее производство, было одним из самых прибыльных занятий. Так продолжалось вплоть до 19 века, пока посланец короля Греции не догадался в чем же тут фишка. И фишка эта оказалась в крахмале. Сейчас базовый состав лукума: крахмал, сахар, вода, розовая эссенция, лимонный сок.
Есть версии, что изначально это была даже и не сладость, а лекарство. И только с течением времени кондитеры сделали ее лакомством.
Виды лукума и состав
Сколько сортов и видов лукума в Турции сейчас, наверное, сказать не возьмется никто.
Сегодня мы знаем лукум как мягкие полупрозрачные или матовые кубики в сахарной пудре, или похожие на роллы брусочки, которые нарезают кусками, толщиной по нескольку сантиметров, эти «роллы» могут быть посыпаны лепестками роз, шафраном, орехами.
По своей консистенции лукум может быть, как совсем мягким, так и достаточно вязким. Самые популярные добавки и ароматизаторы всегда натуральные эссенции розы, флердоранжа, граната, лимона. Также в процессе в продукт добавляют фрукты, орехи, соки, травы, специи.
Сама технология приготовления весьма небыстрый процесс, который был доведен турками, наверное, до совершенства. Сначала сахар с крахмалом вываривают несколько часов, добавляя лимонную кислоту, затем добавляют другие ингредиенты, а после смесь остужают и формуют. Конечно, в наше время применяются современные технологии, чтобы максимально сократить процесс по времени и уменьшить энергозатраты.
Где купить
Вы можете купить продукт и в обычном супермаркете, и на Египетским Базаре, где помимо самого лукума вы получите огромное эстетическое удовольствие от искусно оформленных витрин, ароматов, там вам непременно дадут попробовать продукт, и вы сможете определиться какой же из десятков видов сладости станет для вас самым желанным, некоторые продавцы даже чай при этом гостям предлагают, видела такую картину на Египетском Базаре. Я сама предпочитаю покупать лукум в кондитерских, о чем напишу ниже.
В разных городах Турции производятся свои особенные сорта лукума, например, Афьен, здесь прямо автовокзале можно купить лакомство.
Какой лукум лучше
Какой же лукум лучше купить, тот, который нарезан небольшими кубиками в сахарной пудре, или же те самые роллы, которые так красиво и заманчиво выглядят в витринах и рыночных лотках?
Имейте ввиду, что лукуму свойственно быстро твердеть при контакте с воздухом, поэтому очень советую не брать заранее нарезанные куски «роллов». А если вы собираетесь везти сладкий сувенир домой, то, пожалуй, лучше купить развесной вариант в виде тех самых пересыпанных пудрой брусочков и попросить упаковать как следует. Если честно, то я вообще не уверена, что лукум стоит везти в качестве сувенира домой, по-моему, им надо наслаждаться именно в Турции. Но это чисто мое мнение.
К лукуму в заводской упаковке у меня почему-то вообще предвзятое отношение, хотя купить его можно совершенно в любом супермаркете, кроме того, это ведь очень удобно. Не буду отговаривать никого от покупки, но для меня предпочтительнее развесной лукум и именно брусочками. Если все же соберётесь покупать фасованный продукт, то обращайте внимание на дату изготовления, иначе рискуете угостить близких затвердевшим лукумом, и они будут думать, что нет ничего хорошего в этой сладости, а это неправда.
Если хотите поинтересничать, то в Стамбуле есть множество кондитерских, где вы можете также отведать лукум, только уже в более спокойной обстановке, чем на рынке. Здесь вы продегустируете сладость с кофе или чаем. Кстати, говорят, что лукум идеальное дополнение для кофе по-турецки, не шоколад, а именно лукум. На мой взгляд покупать лукум лучше всего там, где его можно попробовать.
А теперь моя самая любимая кондитерская Ali Muhiddin Hacı Bekir. Это самая старая кондитерская в городе, работает она с 1777 года.
Находится она на Истикляль. Адрес: Katip Mustafa Çelebi Mahallesi, İstiklal Cd., 83. Этой кондитерской уже двести с лишним лет.
Все собиралась сделать фотографии внутри, но людей всегда очень много, поэтому только витрина со сладостями и сертификатами.
Как вы понимаете, место это историческое, здесь уже третью сотню лет заправляет одна и таже семья, в их ведении не одна кондитерская, сейчас это целый завод, который находится в Анкаре. Помимо исторического магазина на Истикляль в Стамбуле есть и другие точки продаж продукции данного производителя.
Например, в районе Эмениню, адрес: Hobyar, 1, Zahire Borsası Sk. Это место совсем недалеко от Новой Мечети.
Посмотрите в гугл картах, какая из точек будет вам удобнее.
Стоимость лукума может быть очень разной, конечно все зависит как от сорта, так и от места, в котором вы его покупаете, обратите внимание на цены, которые есть на фотографиях, как с рынка, так из супермаркета. В кондитерской цены отнюдь не низкие, там есть сорта и около 100 лир за 100 грамм, и 50 лир.
А вы любите лукум?