Найти в Дзене
Как я вижу Турцию

Лукум. Волшебная сладость Востока.

Оглавление

"Королева вновь капнула на снег одну каплю из медного флакона — и в тот же миг капля превратилась в круглую коробку, перевязанную зелёной шёлковой лентой. Когда Эдмунд её открыл, она оказалась полна великолепного рахат-лукума. Каждый кусочек был насквозь прозрачный и очень сладкий. Эдмунду в жизни ещё не доводилось отведывать такого вкусного рахат-лукума."

К. С. Льюис "Хроники Нарнии"

Магазин сладостей
Магазин сладостей

Лукум это самая известная сладость Востока, и одна из самых старых, появилась она, говорят, еще в 15 веке, конечно тогда она существовала не в том виде, в котором мы ее можем попробовать сейчас.

Немного истории

Версия близкая к сегодняшнему продукту появилась в Турции где-то во второй половине 18 века.

Некоторое время секрет сладости оставался неизвестным для иностранцев, а ее производство, было одним из самых прибыльных занятий. Так продолжалось вплоть до 19 века, пока посланец короля Греции не догадался в чем же тут фишка. И фишка эта оказалась в крахмале. Сейчас базовый состав лукума: крахмал, сахар, вода, розовая эссенция, лимонный сок.

Есть версии, что изначально это была даже и не сладость, а лекарство. И только с течением времени кондитеры сделали ее лакомством.

Виды лукума и состав

Сколько сортов и видов лукума в Турции сейчас, наверное, сказать не возьмется никто.

Лукум на Египестком Бзаре. Лукум в виде роллов.
Лукум на Египестком Бзаре. Лукум в виде роллов.

Сегодня мы знаем лукум как мягкие полупрозрачные или матовые кубики в сахарной пудре, или похожие на роллы брусочки, которые нарезают кусками, толщиной по нескольку сантиметров, эти «роллы» могут быть посыпаны лепестками роз, шафраном, орехами.

Египетский базар. Лукум в виде кубиков в сахарной пудре
Египетский базар. Лукум в виде кубиков в сахарной пудре

По своей консистенции лукум может быть, как совсем мягким, так и достаточно вязким. Самые популярные добавки и ароматизаторы всегда натуральные эссенции розы, флердоранжа, граната, лимона. Также в процессе в продукт добавляют фрукты, орехи, соки, травы, специи.

Магазин лукума
Магазин лукума

Сама технология приготовления весьма небыстрый процесс, который был доведен турками, наверное, до совершенства. Сначала сахар с крахмалом вываривают несколько часов, добавляя лимонную кислоту, затем добавляют другие ингредиенты, а после смесь остужают и формуют. Конечно, в наше время применяются современные технологии, чтобы максимально сократить процесс по времени и уменьшить энергозатраты.

Где купить

Вы можете купить продукт и в обычном супермаркете, и на Египетским Базаре, где помимо самого лукума вы получите огромное эстетическое удовольствие от искусно оформленных витрин, ароматов, там вам непременно дадут попробовать продукт, и вы сможете определиться какой же из десятков видов сладости станет для вас самым желанным, некоторые продавцы даже чай при этом гостям предлагают, видела такую картину на Египетском Базаре. Я сама предпочитаю покупать лукум в кондитерских, о чем напишу ниже.

В разных городах Турции производятся свои особенные сорта лукума, например, Афьен, здесь прямо автовокзале можно купить лакомство.

Автовокзал в Афьене. Как видите, ВСЕ заставлено лукумом
Автовокзал в Афьене. Как видите, ВСЕ заставлено лукумом

Какой лукум лучше

Какой же лукум лучше купить, тот, который нарезан небольшими кубиками в сахарной пудре, или же те самые роллы, которые так красиво и заманчиво выглядят в витринах и рыночных лотках?

Магазин сладостей на Египетском Базаре. Расфасованный лукум
Магазин сладостей на Египетском Базаре. Расфасованный лукум

Имейте ввиду, что лукуму свойственно быстро твердеть при контакте с воздухом, поэтому очень советую не брать заранее нарезанные куски «роллов». А если вы собираетесь везти сладкий сувенир домой, то, пожалуй, лучше купить развесной вариант в виде тех самых пересыпанных пудрой брусочков и попросить упаковать как следует. Если честно, то я вообще не уверена, что лукум стоит везти в качестве сувенира домой, по-моему, им надо наслаждаться именно в Турции. Но это чисто мое мнение.

К лукуму в заводской упаковке у меня почему-то вообще предвзятое отношение, хотя купить его можно совершенно в любом супермаркете, кроме того, это ведь очень удобно. Не буду отговаривать никого от покупки, но для меня предпочтительнее развесной лукум и именно брусочками. Если все же соберётесь покупать фасованный продукт, то обращайте внимание на дату изготовления, иначе рискуете угостить близких затвердевшим лукумом, и они будут думать, что нет ничего хорошего в этой сладости, а это неправда.

Магазин сладостей
Магазин сладостей

Если хотите поинтересничать, то в Стамбуле есть множество кондитерских, где вы можете также отведать лукум, только уже в более спокойной обстановке, чем на рынке. Здесь вы продегустируете сладость с кофе или чаем. Кстати, говорят, что лукум идеальное дополнение для кофе по-турецки, не шоколад, а именно лукум. На мой взгляд покупать лукум лучше всего там, где его можно попробовать.

Мой кофе с лукумом
Мой кофе с лукумом

А теперь моя самая любимая кондитерская Ali Muhiddin Hacı Bekir. Это самая старая кондитерская в городе, работает она с 1777 года.

Находится она на Истикляль. Адрес: Katip Mustafa Çelebi Mahallesi, İstiklal Cd., 83. Этой кондитерской уже двести с лишним лет.

Все собиралась сделать фотографии внутри, но людей всегда очень много, поэтому только витрина со сладостями и сертификатами.

Витрина магазина  Ali Muhiddin Hacı Bekir на Истикляль
Витрина магазина Ali Muhiddin Hacı Bekir на Истикляль

Как вы понимаете, место это историческое, здесь уже третью сотню лет заправляет одна и таже семья, в их ведении не одна кондитерская, сейчас это целый завод, который находится в Анкаре. Помимо исторического магазина на Истикляль в Стамбуле есть и другие точки продаж продукции данного производителя.

Например, в районе Эмениню, адрес: Hobyar, 1, Zahire Borsası Sk. Это место совсем недалеко от Новой Мечети.

Вот это здание  двумя флагами это и есть кондитерская Ali Muhiddin Hacı Bekir в районе Эмениню
Вот это здание двумя флагами это и есть кондитерская Ali Muhiddin Hacı Bekir в районе Эмениню

Посмотрите в гугл картах, какая из точек будет вам удобнее.

Стоимость лукума может быть очень разной, конечно все зависит как от сорта, так и от места, в котором вы его покупаете, обратите внимание на цены, которые есть на фотографиях, как с рынка, так из супермаркета. В кондитерской цены отнюдь не низкие, там есть сорта и около 100 лир за 100 грамм, и 50 лир.

А вы любите лукум?