Найти тему
Странник с фотиком

Дорогой длинною, погодой разною..

Доброго дня всем! Я заметил, что очень часто бывает так, что те места, в которых мы живем нам зачастую кажутся вполне обычными, в каком-то смысле обыденными и приевшимися. Но людям, приехавшим из других городов, открывается нечто иное - они восхищаются чем-то, что мы не замечаем, видят то, на что мы перестали обращать внимание.

Мое сегодняшнее повествование о той части нашего путешествия, которое мы провели в Москве. Поэтому те читатели, которые живут в Москве, могут попробовать взглянуть на свой город моими глазами.

Из Йошка-Олы мы поехали в Москву на поезде. Ночь в дороге, и мы в Москве. Тогда еще действовал "Букинг" и мы искали гостиницы в Москве и в Питере через него. Было очень удобно. В Москве выбор пал на мини-отель "Рица" в районе метро Автозаводская. Это такой вариант бюджетного проживания. Название напомнило любимое озеро Рица. Когда приехали и стали заселяться, я обратил внимание на фотопанно у стойки - озеро Рица во всей красе на всю стену. Я поинтересовался - с чем связано название и фото. Мне ответили, что один из совладельцев родом из тех мест. И неожиданно появился молодой человек, внешним видом очень похожий на тех что я видел в Гагре. Вот бывает такое - своих земляков часто на уровне какой-то интуиции мы "видим". Перекинулись парой слов, завязался разговор. Нашли нескольких общих знакомых. И он сделал нам скидку - поселили нас в лучшем номере по цене обычного. Нам нужен был номер только переночевать - днем мы ходили туда, куда наметили. В планах было посетить Царицыно, Новодевичий монастырь и Воробьевы Горы.

В Царицыно мы попали под закрытие, к тому же погода начала портиться и к пруду мы вышли, когда вдруг ливанул дождь.

-2
-3
-4
-5

Но мы решили, что постараемся чуть погодя снова попасть сюда. Очень уж понравилось, да и по залам музея захотелось пройтись.

ГУМ, ЦУМ и честь нашей эпохи.
ГУМ, ЦУМ и честь нашей эпохи.
В одной из церквей Собора Василия Блаженного.
В одной из церквей Собора Василия Блаженного.
на территории Новодевичьего монастыря
на территории Новодевичьего монастыря
-9

К сожалению, фоток с Воробьевых гор не осталось. Но у нас еще все впереди.

Что я хочу сказать о своих поездках. Для себя я вывел главный алгоритм. Перед поездкой я планирую - где и что я хочу посмотреть. Это не нечто жесткое. Я могу на ходу изменить свои планы, если понимаю, что какие-то обстоятельства могут помешать мне. Но в то же время, мне легче потом, в поездке - я ведь уже примерно представляю, что и где находится. К тому же интересно бывает посмотреть те места, о которых читал, которые часто упоминаются в литературе, в комментариях других людей.

Сейчас я пытаюсь понять - в какое время поехать снова в Москву, чтобы погулять в Коломенском. Там ведь замечательные виды открываются на речные затоны, там шикарные яблоневые сады. Очень хочется попасть туда в момент цветения яблонь. Хочется съездить в Абрамцево и другие подобные места. Но туда, мне кажется, лучше попадать в сентябре - когда листва оденется в золото. Буду благодарен, если подскажете направление прогулок в Москве. Скорее всего, постараюсь попасть на майские праздники.

Вообще очень интересно бывает разговаривать со старыми музейными смотрителями - они просто кладезь информации. И очень им нравится, когда человек задает не банальные вопросы, а действительно интересуется. Я часто спрашиваю разрешения потрогать аккуратно мебель - мне нравится ощущать руками фактуру старых предметов. Именно старых, а не новоделов под старину. И зачастую мне разрешают. Многих смотрителей удивляет мое внимание к мелочам в отделке мебели. Я же смотрю на это как на кроссворд - пытаюсь понять, как и какими инструментами было это сделано. Ведь это сейчас множество различных инструментов и приспособлений для обработки дерева. А раньше ведь не было такого разнообразия. Я с удивлением узнал, что вместо наждачки использовали шкуру акулы. Разные породы и разные возрасты этой рыбы давали разное "зерно" - шипы на шкуре акулы. Но позволить такую роскошь мог не каждый столяр. И тем интересней рассматривать и размышлять над каждой старинной вещицей.

Когда я попадаю в Храмы, то рассматриваю убранство. Мне очень нравится разглядывать иконы и росписи стен. Я пытаюсь понять - какую сцену из Евангелия или Ветхого завета там изобразили. Я не могу считать себя набожным человеком, но с уважением отношусь к тому месту, где я нахожусь. И заметил одну интересную особенность - Храмы, как и люди, имеют свой характер, свою "ауру", если можно так это назвать. В каждом из них чувствуешь себя по-разному.

Пожалуй, на этом я сегодня закончу. В следующий раз расскажу о продолжении поездки в Питере.

И спасибо всем тем, кто смотрит, читает и как-то комментирует. Мне очень приятно видеть, что мои слова не оставляют людей равнодушными.