Найти тему

Сретенская церковь на берегу в Вологде/"в реке плавали выброшенные иконы..."/

Церковь Сретения Господня на набережной реки Вологды в Заречной части города, пожалуй первое, на что обращают внимание вологжане и гости города, прогуливаясь по противоположному берегу.

фото автора
фото автора

Это неудивительно, церковь привлекает своим отличающимся от других храмов Вологды внешним видом и мелодичным колокольным звоном.

/Мы с вами как-то наслаждались ее колокольным звоном 🔔 Приглашаю повторить 😉😊 👇/

Взгляните, главы церкви с тонкими шеями и красивыми ажурными крестами подчеркивают изящность ее архитектуры. Это стиль русского барокко и традиционное русское узорочье XVII века.

-2

Но так церковь выглядела не всегда. Первоначально на этом месте стояла деревянная трехпрестольная Сретенская церковь. Время ее построения точно не установлено.

Впервые она упоминается в исторических документах за 1656 год. А каменная Сретенская церковь возведена в 1731 году.

фото автора
фото автора

В дореволюционный и советский период Сретенская церковь почти каждый год во время весеннего движения льда затоплялась водой.

Историки пишут, что в наиболее сильные весенние паводки ледяные глыбы несло от Скулябинской богадельни в сторону Сретенской церкви прямо по затопленной Багровской улице (ныне ул. Варенцовой). Местным жителям приходилось передвигаться по улице на лодках.

👇 👇 👇

Ледоход в Вологде сейчас и каким он был 100 лет назад

Именно по причине подобных затоплений в кладовых церкви было сыро даже в самые жаркие месяцы. Поэтому то и не сохранилось документов об истории храма.

во время весеннего паводка/фото из открытых источников
во время весеннего паводка/фото из открытых источников

Река Вологда вплоть до ХХ века была широкой и полноводной. С ликвидацией лесных массивов в верховьях рек Вологды, Тошни и Масляной сильных весенних наводнений, затопляющих вологодские набережные, не стало.

Сретенская церковь была действующей вплоть до 1930 года.

Не так давно коллега поведала мне детские воспоминания своего отца:

Он родился в 1930-х годах в небольшой деревне на реке Сухоне недалеко от Вологды. В то время распространенным явлением у жителей деревень было добираться до Вологды на лодках.

И вот как то в очередной раз, он вместе со своим отцом направились в Вологду. А там происходило разграбление и закрытие церквей. В реке плавали выброшенные иконы...

Многие церкви в Вологде стоят (стояли) на берегу реки. И видимо ничего лучшего не нашли как избавиться от икон - выбросив их в реку.

/Меня всегда удивлял этот неэкологичный способ избавления от "ненужных вещей". Как, например, при национализации "Ласточкиного гнезда" - всё в море 🤦‍♀️👉 Что не так с "Ласточкиным гнездом" и каким оно было внутри? /

Мужчинам удалось выловить несколько икон, их они положили на дно лодки. Ночевать пришлось в Вологде, лодку привязали на берегу. А когда на следующий день пришли на берег - в лодке икон не оказалось, кто-то взял...

Именно из Сретенской церкви происходят несколько известных икон, находящихся сейчас в коллекциях российских музеев. Например икона "Снятие со креста" XVI века, находится сегодня в Государственной Третьяковской галерее.

А недавно, при посещении постоянной выставки в Вологодском музее я встретила две иконы из Сретенской церкви 👇

Икона "Рождество Христово" - первая половина XVI века

фото автора
фото автора

Икона "Преображение" - XVI век

фото автора
фото автора

После закрытия церкви в 1930 году - долгие годы (вплоть до 2000-х) в ней располагалось общежитие...

С 1960 года Сретенская церковь поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

В настоящее время в храме периодически проводятся службы.

Предлагаю полюбоваться этим чудесным храмом 👇

P.S. Рядом с церковью расположена удобная скамеечка (в видеоролике она есть). Прогуливаясь по набережной, мы всегда отдыхаем на ней (и Боня тоже 😉).

Спасибо, что читаете мои публикации! Здоровья и любви вам! 😘

И привет из Вологды ))💃