Найти в Дзене
Всё съедено

Безопарное тесто: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными и с румянцем (пирожки с яйцом и луком - получаются всегда)

Оглавление

Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Кто не любит пирожки? А с луком и яйцом? У нас в семье это одна из любимых начинок!

Если покупать готовые пирожки в магазине, то есть риск получить много теста и мало начинки или пирожки вообще окажутся неудачными. И как быть?

Конечно же, если вы любите такое угощение, то вы можете делать его сами! Домашняя выпечка – это удивительное лакомство. Начиная с аппетитного аромата, который наполняет всю квартиру (и даже дразнит соседей в общем коридоре), заканчивая неповторимым вкусом свежих, еще теплых пирогов.

Думаете это сложно? Я тоже так думала, пока не решилась сделать их по рецепту моей свекрови. Теперь удивляю родных и друзей вкуснейшими пирожками и чаще зову гостей на чай, а они всегда спрашивают – «А пирожки будут?».

Рецепт домашних пирогов с луком и яйцом

Готовим в два этапа – сначала замешиваем домашнее тесто, а потом делаем начинку, лепим и выпекаем пирожки.

Тесто (дрожжевое):

  • мука пшеничная – 3 полных стакана;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • дрожжи – 15 грамм.
Все ингредиенты на 1 стакан молока (или кипяченой воды).

Начинка:

  • свежий лук – 1-2 пучка;
  • яйца – я использую 6 штук;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить?

Этап 1: начинаем с просеивания муки.

-2

Далее в большую эмалированную кастрюлю наливаем два стакана молока. Добавляем сахар, соль и 4 яйца (обратите внимание, что продукты указаны на 1 стакан, на 2 увеличиваем вдвое).

-3

Сразу же отправляем к продуктам 30 грамм дрожжей. Хорошенько перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим до 40 градусов (не кипятить).

-4

На сковородке разогреваем сливочное масло.

-5

В подогретое молоко перекладываем всю подготовленную муку и вымешиваем тесто.

-6
Если тесто сильно липнет, добавьте больше муки!
-7

Добавляем растопленное масло и продолжаем замешивать руками.

-8

Уложите тесто, а поверхность смажьте растительным маслом, чтобы не подсохло. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 2-3 часа.

Спустя час влажными руками сделайте обминку (так выйдет лишний углекислый газ). Снова верхушку смажьте растительным маслом и накройте. Обминку делаем не менее двух раз.

Этап 2: посыпаем мукой доску или стол и вынимаем готовое тесто – оно легко «выходит» из кастрюли. Тесто и руки нужно тоже присыпать мукой.

-11

После немного разомните заготовку и начните делить на равные кусочки.

-12

Каждую часть хорошенько промните и отложите в сторону. После делаем начинку👇

Этап 3: Отварите и остудите яйца. Очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю или вместительную тарелку.

-13

Затем помойте и мелко нарежьте зеленый лук.

-14
Количество и пропорцию продуктов определяем на глаз – кому как нравится.

Порезанный лук переложите на сковородку, добавьте немного растительного масла и слегка обжарьте помешивая.

Готовый лук переложите к яйцам. Перемешайте. Посолите и снова хорошенько перемешайте (кому нравится более насыщенные блюда, можно добавить немного молотого черного перца).

-16

Теперь разминаем каждый кусочек заготовленного теста и выкладываем начинку. Формируем пирожок, аккуратно закрывая края.

-17

Какую форму придать будущему угощению – на усмотрение (и мастерство) хозяйки. Я начинала с простых пирогов наподобие чебурека, а потом освоила треугольники.

Сформированные пирожки с начинкой выкладываем на противень. Выпекаю без бумаги.

В отдельную миску поместите желток. Чуть взбейте вилкой и смочите силиконовую кисточку. Смажьте каждый пирожок желтком, не забывая пройтись и по краям.

-18
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до румяной корочки. Пеку примерно 30-35 минут (но вся зависит от вашей плиты – от 25 до 45 минут).

Важно: заранее подготовьте широкое блюдо для угощения. Положите бумажную салфетку и уже сверху выкладывайте горячие пироги. Накройте чистым полотенцем и дайте «отдохнуть» 10 минут.

-19

А после можно звать всех к столу. Хотя с таким ароматом домашние обычно сбегаются сами и норовят утащить угощение раньше времени!

Приятного аппетита и удачных кулинарных начинаний!

-20

Готовите выпечку дома? Делаете тесто сами или предпочитаете использовать готовое? Делитесь своими рецептами в комментариях ниже👇

И спасибо, что дочитали статью до конца! Буду рада каждому лайку, комментарию и подписке на канал😊