Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Кто не любит пирожки? А с луком и яйцом? У нас в семье это одна из любимых начинок!
Если покупать готовые пирожки в магазине, то есть риск получить много теста и мало начинки или пирожки вообще окажутся неудачными. И как быть?
Конечно же, если вы любите такое угощение, то вы можете делать его сами! Домашняя выпечка – это удивительное лакомство. Начиная с аппетитного аромата, который наполняет всю квартиру (и даже дразнит соседей в общем коридоре), заканчивая неповторимым вкусом свежих, еще теплых пирогов.
Думаете это сложно? Я тоже так думала, пока не решилась сделать их по рецепту моей свекрови. Теперь удивляю родных и друзей вкуснейшими пирожками и чаще зову гостей на чай, а они всегда спрашивают – «А пирожки будут?».
Рецепт домашних пирогов с луком и яйцом
Готовим в два этапа – сначала замешиваем домашнее тесто, а потом делаем начинку, лепим и выпекаем пирожки.
Тесто (дрожжевое):
- мука пшеничная – 3 полных стакана;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- яйца – 2 штуки;
- дрожжи – 15 грамм.
Все ингредиенты на 1 стакан молока (или кипяченой воды).
Начинка:
- свежий лук – 1-2 пучка;
- яйца – я использую 6 штук;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить?
Этап 1: начинаем с просеивания муки.
Далее в большую эмалированную кастрюлю наливаем два стакана молока. Добавляем сахар, соль и 4 яйца (обратите внимание, что продукты указаны на 1 стакан, на 2 увеличиваем вдвое).
Сразу же отправляем к продуктам 30 грамм дрожжей. Хорошенько перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим до 40 градусов (не кипятить).
На сковородке разогреваем сливочное масло.
В подогретое молоко перекладываем всю подготовленную муку и вымешиваем тесто.
Если тесто сильно липнет, добавьте больше муки!
Добавляем растопленное масло и продолжаем замешивать руками.
Уложите тесто, а поверхность смажьте растительным маслом, чтобы не подсохло. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 2-3 часа.
Спустя час влажными руками сделайте обминку (так выйдет лишний углекислый газ). Снова верхушку смажьте растительным маслом и накройте. Обминку делаем не менее двух раз.
Этап 2: посыпаем мукой доску или стол и вынимаем готовое тесто – оно легко «выходит» из кастрюли. Тесто и руки нужно тоже присыпать мукой.
После немного разомните заготовку и начните делить на равные кусочки.
Каждую часть хорошенько промните и отложите в сторону. После делаем начинку👇
Этап 3: Отварите и остудите яйца. Очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю или вместительную тарелку.
Затем помойте и мелко нарежьте зеленый лук.
Количество и пропорцию продуктов определяем на глаз – кому как нравится.
Порезанный лук переложите на сковородку, добавьте немного растительного масла и слегка обжарьте помешивая.
Готовый лук переложите к яйцам. Перемешайте. Посолите и снова хорошенько перемешайте (кому нравится более насыщенные блюда, можно добавить немного молотого черного перца).
Теперь разминаем каждый кусочек заготовленного теста и выкладываем начинку. Формируем пирожок, аккуратно закрывая края.
Какую форму придать будущему угощению – на усмотрение (и мастерство) хозяйки. Я начинала с простых пирогов наподобие чебурека, а потом освоила треугольники.
Сформированные пирожки с начинкой выкладываем на противень. Выпекаю без бумаги.
В отдельную миску поместите желток. Чуть взбейте вилкой и смочите силиконовую кисточку. Смажьте каждый пирожок желтком, не забывая пройтись и по краям.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до румяной корочки. Пеку примерно 30-35 минут (но вся зависит от вашей плиты – от 25 до 45 минут).
Важно: заранее подготовьте широкое блюдо для угощения. Положите бумажную салфетку и уже сверху выкладывайте горячие пироги. Накройте чистым полотенцем и дайте «отдохнуть» 10 минут.
А после можно звать всех к столу. Хотя с таким ароматом домашние обычно сбегаются сами и норовят утащить угощение раньше времени!
Приятного аппетита и удачных кулинарных начинаний!
Готовите выпечку дома? Делаете тесто сами или предпочитаете использовать готовое? Делитесь своими рецептами в комментариях ниже👇