Посмотрел хоррор-антологию «Кабинет редкостей Гильермо Дель Торо», где Гильермо Дель Торо исполняет такую кураторскую роль в стиле «Альфред Хичкок представляет». Проект, который не блещет амбициями и оригинальностью, но своё определённое обаяние имеет. В первую очередь сериал привлекает именем Дель Торо и то, что среди постановщиков эпизодов числятся довольно известные хоррормейкеры. И те режиссёры, на которых я возлагал надежды, по сути, справились со своей задачей, а другие, по крайней мере, старались.
«Лот 36» (Гильермо Наварро)
Экранизация рассказа Гильермо Дель Торо, за которую взялся его давний коллега оператор Гильермо Наварро. Технически приятно снятая серия, но довольно тривиальная по драматургии и заурядная по посылу история. Концептуально «Лот 36» мне напомнил первый сегмент фильма «Сумеречная зона» 1983 года, где главный герой тоже был расистом ксенофобом, который в итоге поплатился за свою нетерпимость, что и происходит с персонажем Тимом Блейком Нельсоном. Самое печальное, что социальный дискурс никак не коррелируется с происходящей там оккультной мистикой.
«Кладбищенские крысы» (Винченцо Натали)
Фабульно очень напоминает «Лот 36» (может поэтому они идут подряд). Но в отличие от работы Наварро — Винченцо Натали режет хронометраж до 38 минут, что даёт ему преимущество в ритме, и молодым задором гонит действие по закоулкам кладбищенских туннелей через свору мерзких крыс и не менее мерзкого желания главного героя обогатиться за счёт мёртвых. Людей с клаустрофобией и боящихся крыс — это точно должно впечатлить.
- Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika
«Вскрытие» (Дэвид Прайор)
Чем чаще думаю об этом эпизоде, тем больше мне кажется, что это лучшая серия сериала (прости меня Косматос). Вовлекающий и тактильный боди-хоррор с изобретательной идеей и исполнением, где присутствует великолепная стилизация под сай-фай 80-х. Дэвид Прайор отлично выдерживает ритм, цепляя интригующей экспозицией и погружая в полноценный детективный сюжет, чтобы под финал продемонстрировать лучшую телесную и интеллектуальную дуэль антагониста с протагонистом. Имя Дэвида Прайора точно следует запомнить, так как у человека безусловно есть талант. Даже фильм «Пустой человек», который страдал определённым художественными проблемами, имел при этом довольно увлекательные и интересные моменты.
«Внешняя сторона» (Ана Лили Амирпур)
Я ждал от Ани Лили Амирпур чего-нибудь необычного, но не думал, что она ударится в чёрный юмор и снимет единственный комедийный эпизод сериала. Тут также много телесного, а ещё сатирического на тему стандартов красоты и красоты личности. Но самое примечательное, что Амирпур высмеивает здесь всё и всех: не только то, что в погоне за красотой мы отказываемся от собственного я. Но и то, что, отказавшись от амбиций в угоду размеренной однотипной жизни, мы стагнируем и больше просто существуем.
«Модель Пикмана» (Кит Томас)
Самый слабый эпизод сериала, снятый по произведению Говарда Лавкрафта. При том, что концептуально это любопытная серия, которая фабульно напоминает «Бархатную бензопилу» Дэна Гилроя, но если вы приглашаете в проект бездарного режиссёра Кита Томаса, то жди беды. У «Модели Пикмана» те же проблемы, что и были в предыдущем фильме Томаса «Воспламеняющая взглядам». Корявая драматургия и ужасный монтаж. Даже на идейном уровне Томас декларирует пустоту.
«Сны в ведьмином доме» (Кэтрин Хардвик)
Ещё одна экранизация Говарда Лавкрафта, которая получилась чуть лучше «Модели Пикмана», но только чуть. Кэтрин Хардвик взяла новеллу «Сны в ведьмином доме» и подцепила туда инородный и очень вымученный подсюжет про сестру главного героя. Зачем это надо было делать — непонятно, но оригинальную историю Лавкрафта этот подсюжет утопил в утомительной скуке и заурядном действии. Благо Хардвик удаётся эту тоску разбавить красивыми визуальными образами, в которых угадывается сам Дель Торо и Тим Бёртон.
«Просмотр» (Панос Косматос)
Определённо визуальная и эстетическая жемчужина «Кабинета редкостей». Эпизод, кардинально отличающийся от всех серий сериала, словно сошедший из иного мира. Настоящее кинематографическое чудо, которое погружает в наркотический смог 70-х, где власть денег, человеческий талант и интеллект ничто перед космической силой, необременённой статусными рамками. Невозможно смотреть на эту стилистическую форму без восторга и не восхищаться завораживающей музыкой Даниела Лопатина. А какая тут изящная София Бутелла и фактурный Питер Уэллер, в редких моментах напоминающего Уиллема Дефо.
«Мурмурация» (Дженнифер Кент)
И завершает эту антологию ещё одна экранизация рассказа Гильермо Дель Торо за постановкой Дженнифер Кент. В целом Кент повторяет все те же мотивы, что фигурировали в её дебюте «Бабадук». Вновь тема потери, наслаивающая на мистический флёр в метафорической иллюстрации преодоления семейного горя. Спору нет – получилось чувственно, эмоционально, поэтично, излишне сентиментально. Но в отличие от того же «Бабадука» психологический аспект рыхловат, а саспенс и вовсе отсутствует, но зато подано красиво.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: