Ипполит Матвеевич в каждый зябкий ноябрь регулярно хандрит из-за ностальгии о своей дореволюционной жизни. Всё бы ничего, но ввиду своего скверного характера на этот раз он обзывал окружающих ничтожными личностями и кухаркиными отпрысками, не реагируя на устные и физические увещевания оскорблённых. Посему мы с Гаргантюашей пришли к выводу, что в наших общих интересах на сей раз проветрить вредного старикана, дабы он ощутил себя как при старом добром царизме, а нас не насадили на вилы случайные прохожие.
В нашем 300-летнем городке, к сожалению, осталось не так много местечек, в которых сохранился дух имперского прошлого и в то же время не случился угрюмый застой и капитальный упадок.
На ум нам пришёл лишь "Троекуровъ" - один из первых, если не первый, проект Кирилла Шлаена и Resta Management, заставший последствия лихих 90-х (а конкретно дефолта 1998-го) и достойно переживший все невзгоды XXI века. Здесь до сих пор не брезгуют останавливаться местные и заезжие слуги народа, а также звёзды отечественного и до недавних пор мирового шоу-бизнеса (судачат даже, что у Стаса Михайлова обед в "Троекурове" включён в райдер).
"Так и быть, Предводитель городских сумасшедших, - ворчал король Утопии, потирая только что полученный фингал от окрещённого Воробьяниновым "чухонцем" водителя маршрутки, когда мы подошли к величественному особняку, - на сей раз уважим Вашу Светлость в медицинских целях..."
"Но на крепенькое не рассчитывайте! - сразу предупредил я раскатавшего от неожиданной радости губу алкашонка. - Оно здесь вам не по карману, а вы и без него себя дурно ведёте..."
Мы уже хотели было взяться за ручку массивной двери, но перед нами в глубоком поклоне её отворил натуральный швейцар.
- Добро пожаловать! - он так расшаркался, что мне даже стало неудобно. - Не угодно ли снять верхнюю одежду?
И не успели мы спросить, а где же у вас тут, собственно гардеробная, как мужичок снял с меня H&M-овскую куртейку. Я лишь успел протянуть ему заодно шапку и шарф, перепрятав в карманы джинсов телефон и бумажник, а тот уже скрылся на цокольном этаже, где, вероятно, и находится местное шубохранилище.
Мы по простолюдинской привычке собирались было дождаться номерка, но нас уже проводил на второй этаж молодой человек с ресепшена, уверив, что всё с нашими пожитками будет в порядке.
И пока мы поднимались, сквозь приглушённо звучащую фоном сюиту Шостаковича, из моего кармана донеслись ритмичные позвякивания - на похождения неугомонному алкоэстету Кисе скинулись сразу аж трое сердобольных читательниц.
Посему к обеденному меню воодушевлённый такой оказией синебот сразу потребовал у приставленной к нашему столу официанта Алёны винную карту.
"Ну понеслась душа в рай..." - мрачно рыгнул Грангузьевич.
К тутошним ценам мы с великаном подготовились заранее. Ради благого дела Грангузьевич даже был согласен отожрать только одним блюдом, желательно вторым с гарниром, отказавшись от традиционного обеденного супчика, но раз пошла такая пьянка...
"Однако!.." - ожидаемо раскудахтался бережливый пенсионер, но тон его был далёк от возмущённого.
Наоборот - он транслировал собой радостное удивление, ибо честный "писярик" "Русского Стандарта" солидным господам предлагалось накатить за какие-то "дoкoвидныe" 150₽.
Поэтому наш итоговый заказ состоял из:
- Зимнего салата и 200 грамм "Русского Стандарта" ("Оригинального!" - злобно пробурчал вдовец помещицы Петуховой, дабы его не напоили "Платиновым" на 40₽ дороже) для тверёзого Ипполита Матвеевича;
- Лососёвой ухи и шницеля с молодым картофелем для голодного Гаргантюа Грангузьевича;
- Капучино на десерт для меня - гулять так гулять!
Ресторация оказалась всамделишной капсулой времени - кроме нас в зале был лишь ещё один гость, всем своим видом напоминая выбившегося в серьёзные люди "братка", консервативно во весь голос ведущий какие-то серьёзные деловые переговоры по старой-доброй сотовой связи без всяких там интернет-мессенджеров и беспроводных эйр-подсов.
А к нашему столу направились сразу двое - Алёна и ещё один официант, так как тарелок у них была не одна.
"Неужто всё сразу вынесут, как собакам каким?!" - набрал в грудь воздуха оскорбившийся было отец русской демократии.
Но в другой посуде оказался комплемент.
И даже не один.
"Знал бы - обошёлся без салата... - разбухтелся было Председатель Союза Меча и Орала. - Попросим несъеденное упаковать с собой!"
"Не позорьтесь, Киса!" - шикнул я на бережливого старика.
"Не дрейфь, - плотоядно облизнулся раблезианский обжора, - врагу не сдадим мы наш гордый "Варяг"!"
Штоф с водкой оказался хоть и не таким до неприличия огромным, как в недавно посещённом "Шави Ломи"👇
но всё равно солидных размеров, поэтому налитого из-за толстых стенок на глаз казалось гораздо больше.
Вителло Тонато, как многие знают - это тонкие пластики маринованной телятины в соусе из тунца. Здешние же повара соорудили блюдо "по-мотивам" знаменитой закуски из Пьемонта, вместо невинного телёнка отправив под нож незадачливого цыплёнка. И получилось божественно. Особливо под холодненькую "менделеевку". На наше удивление в основном меню этого блюда не оказалось, хотя прижимистый пенсионер сразу заподозрил, что такую вкуснотищу в микроскопических дозах специально подсовывают выпивающим едокам, дабы они от такой внезапной вкусноты заказали по меню целую порцию по цене мотороллера.
А вот паштета и домашнего хлеба двух сортов не пожалели. Чуть не треснувший к исходу трапезы великан утверждал, что это был явно не запланированный амисбуш, в отличии от цыплёнка, а подношение конкретно ему, ибо слава о нашей троице ширится в общемировых масштабах и опытный персонал вполне мог нас узнать.
"Но это же просто шедевр! - продолжал восхищаться Предводитель уездного дворянства, наполнив очередную рюмку и перейдя к салату. - Никогда не думал, что рабоче-крестьянскую пародию на Оливье можно приготовить так вкусно!"
Помимо кусочков отварной телятины салат содержал божественную заправку. По ощущениям она состояла из лёгкой дижонской горчицы и домашнего майонеза на перепелиных яйцах.
"А ну хватит с вас, милейший!" - Гаргантюаша также жаждал приобщиться к прекрасному, а восторги Воробьянинова лишь усиливали урчание в его покамест пустом желудке.
Но тут сработал эффект неоправданных ожиданий - уха́ была как уха́. Король Утопии за свою обжорную карьеру едал вкуснее и при этом гораздо бюджетнее.
Поэтому на шницель Гаргантюа уже посматривал с неприкрытым скепсисом.
Но здесь работникам кухни всё-таки удалось приятно удивить великана. Панировка из отдельных сухариков аккуратно, без фанатизма, сеточкой покрывала нежное куриное филе, которое с лёгкостью нарезалось ножом на удобные для закусывания водки кусочки.
Картошечка в тончайших мундирчиках и пикантной травяной присыпке также не подкачала.
Я же совсем забыл упомянуть, что бокал воды для нашей троицы налили раньше, чем принесли меню. Для заведений такого уровня это уже базовая опция, хотя саму водичку я бы предпочёл по-холоднее.
К капучино придраться было не в чем, и тростниковый сахар подали в сахарнице, а не в пакетиках - тоже вроде бы стандарт для серьёзных рестораций, но частенько натыкаемся на исключения.
Но к кофе нас ждал ещё один сюрприз - ананасовый лёд в качестве десерта.
Обожратый Гаргантюа с трудом махнул Алёне своей лапищей.
"Ты ещё пальцами заодно щёлкни, фон Барон!" - огрызнулся я на него и вежливо попросил девушку нас рассчитать.
Сыто-пьяный регистратор уездного ЗАГСа на этот раз нисколечко не возражал против чаевых - душа раскулаченного дворянина и особы, когда-то приближённой к самому императору, пела. А возможно и сам Ипполит Матвеевич ей негромко подвывал - 200 грамм наша троица таки выкушала за обедом как-никак.
А Гаргантюа получил подтверждение своей теории о персональном нам подношении, так как цыплёнок и сорбет были указаны в счёте по нулевой цене, а вот паштет с хлебом в нём не фигурировали.
P.S. Внимательные читатели углядели один момент - уха в меню стоит 390₽, а в счёте - 490₽. Но на фоне 3-х комплементов и общего антуража забавно бы выглядел тот, кто б устроил разборку из-за 100₽🙄
Итоги:
- Водка - 5/5
- Цыплёнок Тонато - 5+/5
- Паштет - 5/5
- Хлеб - 5/5
- Салат - 5+/5
- Уха - 4/5
- Шницель - 5/5
- Картофель - 5/5
- Вода - 4+/5
- Капучино - 5/5
- Сорбет - 5/5
- Сервис - 5+/5
- Атмосфера - 5/5