На следующий день после 105-ой годовщины Октябрьской революции в пятом часу вечера гуляли по городу в поисках где бы ещё перекусить.
"Вы в Евrопе были? - вдруг прокартавил кто-то, когда мы приближались к Площади 1905 года. - Очень rекомендую, батенька!"
Я оглянулся - кругом были лишь безучастные лица прохожих, спешащих по своим делам.
"Я там и пальтишко по случаю пrикупил..." - продолжил давать нам советы таинственный доброхот.
"Владимир Ильич?" - до меня наконец дошло, что давненько не посещал я терапевта для продления рецептов.
"Кстати, - как ни в чём не бывало продолжал вещать со своего постамента вождь мирового пролетариата, - сегодня там на тrетьем этаже откrылась пrелюбопытнейшая rестоrация..."
"Хорошо бы... - вздохнул соскучившийся по обедам и ужинам на Рю де ла Пэ недобитый большевиками помещик, но вспомнив, сколько тамошние рестораторы драли с него за крепенькое, сразу заартачился: - Но не по чину нам! Пойдём лучше в пельменную неподалёку, туда пускают со своим..."
"А я считаю, - заткнув рот жадному пенсионеру своей лапищей, аргументировал мне голодный великан, - что надо затестить, коли ты у нас "хастроблохер"!"
И, будучи уверенным, что меня прямо на входе тормознёт фейс-контроль и выпроводит отседова за бродяжничество, я не без опаски зашёл внутрь.
Но секьюрити были больше озабочены собственным величием и на праздношатающуюся по торговому центру весьма немногочисленную публику внимания не обращали - здесь же вам не Гринвич с постоянно хулиганящими и ворующими в магазинах подростками.
Третий этаж был практически пуст. Лишь скучающий гардеробщик болтал о чём-то с одним из поваров, судя по униформе.
Пока мы путешествовали вверх по многочисленным эскалаторам, я с помощью мобильного интернета навёл справки.
Ресторан "Шави Ломи", что в переводе с грузинского переводится как "Чёрный Лев", оказался долгостроем. Бывший совладелец Resta Management Кирилл Шлаен задумал фешенебельную грузинскую едальню ещё 4 года назад, но из-за последовавших за этим решением общеизвестных мировых событий открытие сильно затянулось.
За это время Кирилл Борисович открыл схожий по концепции "Большой Грузинский" в не менее фильдеперсовой Симановской мельнице, где нам довелось побывать в марте после двухнедельной диеты в дурдоме👇
Посему "Шави Ломи" перед открытием переориентировали с чисто грузинской на панкавказскую кухню подобно "Высоте 5642" Аркадия Новикова👇
Приветливые девушки на рецепции приняли нашу скромную одежонку и повели внутрь.
Увидев на входе винный шкаф, бережливый алкашонок вздохнул - Шлаен, в отличии от Аркадия Анатольевича и владельцев подобного по ценовому диапазону недавно открытого ресторана Public👇,
лицензией на алкоголь озаботился заблаговременно.
Было похоже, что все малочисленные посетители торгового центра пришли именно сюда - основной зал в неурочное для посиделок время был заполнен более чем на 70%.
Нас же проводили на всепогодную веранду под стеклянной крышей.
Здесь, в отличии от суеты основного зала и набивших оскомину нашим ушам в большинстве грузинских едальнях "Мгзавреби", царил аудиовизуальный лаунж.
"Это нас не просто так в эту "випку" проводили, - зарделся от гордости Ипполит Матвеевич, - видать узнали..."
"А может просто убрали долой с глаз более почтенной публики..." - приземлил Гаргантюа чванливого алконавта.
Официант Александр одновременно с подачей меню наполнил водой стакан.
"За эту воду с нас всё равно стрясут как за "Перье" косвенными путями..." - бубнил экономный старик Киса, тут же занявшись принципиальным водохлёбством.
Вода была прохладной, но не такой холодной, как предпочитает наш организм.
Тем не менее цены на блюда здесь оказались покамест на уровне большинства заведений империи Шлаена.
Посему Ипполит Матвеевич сподобился заказать себе загадочный зейтун-салат, ибо в нём всё же присутствовали оливки и Чечил - не Цезарь же брать в грузинском ресторане или платить 500₽ за одни овощи.
Гаргантюа, дабы лишний раз душевно не травмировать расходами и без того сидящего на измене Воробьянинова, решил провести тест здешней Чихиртмы - уж больно он в последние месяцы залип на этот простецкий, на первый взгляд, куриный супчик и уже даже собрал материал на целый хит-парад (дайте знать в комментариях, если в подобных статьях-сравнениях на моём канале есть нужда - в прошлом году хит-парад окрошек не вызвал должного интереса). А чтобы гарантированно заморить червячка Джима, к супу мучимый пустыми кишками раблезианец потребовал принести ему порцию шоти.
Я же выбрал кофе, аутентично приготовленный на песке, который, как утверждают в меню, готовят по секретному домашнему рецепту шеф-повара. Вообще кофейные вариации здесь всё же дороговаты - отдавать 200₽ за американо или эспрессо даже мне, нет-нет да и балующемуся капучино с корицей, показалось перебором. А вот попробовать что-то новенькое - почему бы и нет.
Так как жадный алкашонок частенько выпивает в заведениях Кирилла Борисовича, здешняя ценовая политика в отношении алкозависимых в шок его, конечно, не повергла. Но вместо планируемых 200 капель заветного ректификата он ограничил свои хотелки до диетических 150 грамм обожаемой им "Белой Берёзки".
За окном шёл осенний мокрый снежок и сгущались сумерки, поэтому дедушка Ленин, явно проплаченный управляющим сего заведения, продолжал зазывать в ресторан нежелающих голодать и мёрзнуть в собирающихся вечерних пробках горожан.
Водку Ипполиту Матвеевичу подали по-царски - в огромном прозрачном сосуде (графином его называть пальцы не желают и язык не поворачивается), в котором на первый взгляд легко поместилось бы бутылки три.
Да и выглядело налитое никак не меньше чем на 300 грамм.
"Если и так, - сразу решил хитрый дед, - при расчёте заявим, что делов не знаем - заказывали 150, а рюмки не считали!"
"А может это вообще мне подношение за то, чтобы я здесь никого за невкусную еду прилюдно не линчевал..." - предположил Грангузьевич.
Салат был живописен и на контрасте с погодой за стеклянной панорамой дышал весной.
Налив первую рюмку, удерживая тяжеленный штофище обеими лапками, Ипполит Матвеевич с сожалением констатировал, что халявы не предвидится - просто для посудины ради излишнего эстетизму использовали очень толстый слой стекла.
Сам салат был неплох и его порция была такова, что под неё можно было уконтрапупить всё заказанную "Берёзку". Но в единую композицию ингредиенты складываться не желали - макаронины из Чечила и оливки никак не хотели вливаться в коллектив. Зато очищенные семечки какого-то неопределённого нами овоща выступили под конец интересным контрапунктом.
Шоти принесли аж в двух экземплярах, поэтому великан стал ещё более уверен в своём скором насыщении.
Супец с виду обещал ему идеальную трапезу.
Так оно и вышло - соли, специй и уксуса было добавлено как до́лжно.
В приличного размера шматах куриного филе не попалось и намёка на кости (был у нас такой инцидент недавно, об чём поведаем позже).
Но главным сюрпризом для раблезианского обжоры стали скромные с виду шоти - тёплые, мягкие и безумно вкусные, хотя казалось бы - какие новые оттенки вкуса можно отыскать в много где пробованном хлебе из глиняной печи.
Король Утопии так восторженно рыгал, осушив, естественно, Воробьяниновскую графинюгу, что Александр предложил повторить водочки.
Но мне предстояли домашние дела и безотлагательные расходы, посему, не смотря на грустные кошачьи глазки Предводителя уральских алконавтов, я попросил готовить кофе и нести счёт.
Три, хоть и брендированных, но всё же, пакетика с сахаром меня немного покоробили - при таком размахе ожидаешь сахарницу даже не с рафинадом, а пиленным тростниковым и свекольным сортами вдовесок с какими-нибудь финиками (как это делают, например, в гораздо более бюджетном Odjah)👇
Тем не менее сам сахар в этих пакетиках всё же оказался тростниковым.
Кофе был подан в вычурной посуде и в сущности оказался неплохим, но wow-эффекта на 190₽ у меня не случилось. Об разрекламированной особенности приготовления напоминал лишь песок из кофейной гущи, которым сверх меры был насыщен сам напиток, а так - турка и турка.
Итоги:
- Вода - 4/5
- Салат - 4/5
- Водка - 5-/5
- Шоти - 5+/5
- Чихиртма - 5/5
- Кофе - 4/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 5/5