Вечером 15 ноября в Польше упала и взорвалась ракета противовоздушной обороны, погибли два человека. Учитывая, что это страна НАТО, войска Альянса должны дать отпор врагу. Но ракета прилетела с Украины и применять военную силу против этого государства Североатлантический блок не собирается. Но угроза крупномасштабной войны остаётся также, как это было и во времена СССР.
Каждый из нынешних пенсионеров Липецкой области может подтвердить, что в советские времена об угрозе ракетно-бомбовых термоядерных ударов НАТО по нашей стране слышали все. От детей до стариков. О возможном пожаре Третьей мировой говорили не только с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, но и с трибун партийных съездов.
Простому же народу ничего не оставалось, как тренироваться бегать в противогазах и учиться выживать в бомбоубежищах, в случае если на Липецк упадёт атомная бомба.
Кровавые клыки разжигателей войны показывали не только бряцающие оружием американские ястребы Пентагона, но и британские империалисты, германские реваншисты, японские милитаристы, израильская военщина. А также югославские фашисты, китайские гегемонисты, албанские ревизионисты, чехословацкие оппортунисты. В общем, вся преступная клика реакционных кругов Запада, мировой закулисы и их прислужники, изменившие делу пролетарского интернационализма и построения коммунизма. Именно так называли тех, кто противостоял миролюбивой политике Советского Союза и всего прогрессивного человечества.
- Шутки шутками, но согласно документам Агентства национальной безопасности США, недавно рассекреченным Эдвардом Сноуденом, Советский Союз несколько раз стоял на грани начала Третьей мировой войны, - рассказала LipetskMedia историк Оксана Улиницкая.
1. Иосиф против Иосипа (1950)
Первый случай угрозы начала ядерной войны, согласно документам обнародованным Сноуденом, датируется 1950 годом. Компартия Югославии во главе со своим генсеком Иосипом Броз Тито после войны строила социализм без оглядки на СССР, а ориентируясь на США и Великобританию. Иосифу Сталину не нравилась внешняя политика Тито, названного советской пропагандой не только американским и английским шпионом, но и фашистом и гитлеровско-троцкистским агентом. Для искоренения югославского фашизма Советский Союз готовил вторжение на Балканы. США высказали намерение для обороны Югославии применить ядерное оружие против СССР, который выразил готовность дать ответный ядерный удар. Однако планам Сталина помешало начало войны Северной Кореи с Южной Кореей, к участию в которой подключились и СССР, и США.
2. Танковое противостояние у КПП «Чарли» (1961)
Из-за нежелания США вывести войска из Западного Берлина и отдать город под управление властей ФРГ 27 октября 1961 года чуть не началась Третья мировая война. В центре Берлина у КПП «Чарли» советские танки Т-54 и американские М-48 направили друг на друга пушки. Офицеры ждали приказов открыть огонь.
Пока танкисты испытывали нервы, войска стран Варшавского договора и НАТО привели в полную боеготовность. В небо подняли стратегические бомбардировщики с атомными бомбами, а командиры пусковых установок в СССР и США ждали команд, чтобы запустить друг по другу ракеты с ядерными боеголовками. Конфликт разрулили президент США Джон Кеннеди и председатель Сомина СССР Никита Хрущёв, пришедшие к компромиссу в телефонном разговоре.
3. Карибский кризис (1962)
27 октября 1962 года советской ракетой над территорией Кубы был сбит разведывательный самолёт U-2 Соединённых Штатов. Лётчик Рудольф Андерсон погиб. Эта дата считается началом Карибского кризиса, когда СССР и США были готовы в любую минуту нанести друг по другу ядерные удары. Дело не в гибели пилота, а в том, что в 1961 году НАТО разместила в Турции направленные в сторону Москвы ракеты средней дальности. В ответ СССР тайно привёз на Кубу и установил направленные на Флориду баллистические и тактические ракеты с атомными боеголовками.
Многочисленные переговоры привели к мирному разрешению кризиса. США убрали ракеты из Турции, а СССР — с Кубы.
4. Апокалипсис из машины (1979)
Этот случай вошёл в историю США, как «апокалипсис из машины». 9 ноября 1979 года компьютеры сразу трёх командных пунктов Национального центра управления Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки оповестили комитет начальников штабов и президента США, что с территории СССР началась массированная ядерная атака.
Направленным на Москву баллистическим ракетам США ввели режим обратного отсчёта до запуска в несколько минут. Но у Джимми Картера хватило ума дать команду перепроверить информацию. Перепроверили и успели предотвратить ядерную войну за минуту до её начала. Оказалось, что в стоящий на боевом дежурстве компьютер какой-то раздолбай по ошибке загрузил учебную программу по отражению ядерной атаки.
5. Халатность, спасшая мир (1983)
26 сентября 1983 года 44-летний советский подполковник Станислав Петров заступил на боевое дежурство по контролю за спутниками раннего оповещения о ядерной угрозе. После полуночи в командном бункере на экране радара появились четыре точки, сигнализировавшие о приближении ядерных ракет к территории СССР.
Петров должен был принять решение об ответном ударе. Но он поверил своей интуиции и ничего предпринимать не стал. Через несколько часов выяснилось, что «ракеты» на мониторе появились из-за сбоя в спутниковой системе. Офицер не отразил увиденные на экране точки в журнале и получил взыскание за халатность.
Информацию рассекретили только в 1998 году. А в 2006-м в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Станислава Петрова наградили за то, что он спас мир от ядерной войны.
6. В НАТО не знали о способностях Штирлица (1983)
В ноябре 1983 года НАТО запланировала в Западной Европе военные маневры Able Archer 83 «Умелый лучник-83». Отрабатывались действия в условиях ядерной войны. В том числе симуляция атаки ядерных межконтинентальных баллистических ракет по городам СССР. При этом объявлялась «белая готовность» DEFCON 1, то есть «Ядерная война неминуема».
Однако в Пентагоне наверняка не читали Юлиана Семёнова и не смотрели «17 мгновений весны». Натовцы ещё только готовились к учениям, а внедрённые в логово врага советские «штирлицы» уже ухитрились перефотографировать всё документацию предстоящих военных учений. Разведка справилась с задачей на «отлично» и передала совсекретную информацию в Минобороны. Но армейские генералы оказались бестолковыми и восприняли манёвры, как реальное начало термоядерной войны против СССР.
Пробив лёд, в Арктике всплыли советские атомные субмарины, нацелив ядерные ракеты через Северный полюс на США. На аэродромах в кабинах стратегических бомбардировщиков с уже подвешенными ядерными ракетами круглые сутки дежурили экипажи лётчиков. Ни на секунду не убирали рук с кнопок «пуск» и офицеры ракетных установок РВСН.
В Пентагоне же про выкраденные «штирлицами» планы учений не догадывались и восприняли военную активность СССР по своему. Мол, пока войска НАТО в Европе на манёврах холостыми патронами стреляют и учебные ракетные атаки имитируют, Советский Союз может нанести настоящий ядерный удар.
По словам британских историков, ситуация оказалась куда серьезней, чем при Карибском кризисе в 1962 году. Английская королева Елизавета II даже записала обращение к народу по поводу начала Третьей мировой. Она призывала британцев «оставаться решительными перед лицом пугающих перспектив».
О том, что весь кипиш в СССР из-за натовских учений в ЦРУ и Ми-5 сообщил завербованный британской разведкой сотрудник КГБ Олег Гордиевский. НАТО сразу же досрочно свернула проведение учений, а СССР только после этого отменил все меры повышенной боеготовности.
7. Ельцин был трезв и не стал начинать Третью мировую (1995)
Молодёжь XXI века даже не догадывается, что во времена президентства Бориса Ельцина в России был бардак, чуть не приведший к началу Третьей мировой войны. 25 января 1995 года учёные из Норвегии для изучения северного сияния запустили метеорологическую ракету. По зловещему совпадению она дублировала траекторию американской Trident D-5 с ядерной боеголовкой.
Российские радары противоракетной обороны среагировали. Сигналы оповещения о ядерной атаке поступили не только на командные пункты Минобороны, РВСН и ВМФ, но и на пульт ядерного чемоданчика президента РФ Бориса Ельцина.
Постоянно злоупотреблявший спиртным Ельцин по пьяни вполне мог нажать на кнопку ответного удара. Но в тот день он, скорее всего, был трезв и на всякий случай задействовал ядерный чемоданчик только для связи с Генштабом. Выяснилось, что о запуске норвежской ракеты российское командование знало за две недели до её старта. Но из-за бардака в армии и несогласованности в военном руководстве эта информация не дошла до генералов противоракетной обороны.
8. Ошибка переводчика стоит очень дорого (2013)
В 2013 году мировые СМИ процитировали экстренное заявлении руководства Северной Кореи о начале полномасштабной ядерной войны против Южной Кореи. Тут же вооружённые силы всех ядерных держав были приведены в полную боевую готовность, и генералы ждали прикаов своих президентов о запуске ракет.
Но вовремя выяснилось, что в сообщение о начале войны вкралась ошибка переводчика. В заявлении Центрального телеграфного агентства КНДР было сказано, что Северная Корея будет действовать по законам военного времени в случае провокаций против неё, что может перерасти в полномасштабную ядерную войну. Но в английском переводе оказалось не будущее, а настоящее время, чуть не стоившее уничтожения жизни на земле.
Виктор Камский