Найти в Дзене
Георгий Жаркой

О чуде говорили

Два раза чудо являлось женщине.

Было ей лет восемь, мать с отцом – деревенские жители. Небольшая избушка в одну комнату, огород, банька, домашний скот – как водится.

Жизнь в конце шестидесятых даже в городах не баловала изобилием, а про деревню и говорить не приходится.

В деревне начальная школа, в небольшой библиотеке можно брать сказки. Вечером забьешься в угол – и читай.

Воображение так разыграется, что видишь героев волшебных историй как наяву. Закончится сказка, долго сидишь, не двигаясь, а в голове мечты и мечты.

В конце августа дело было. Прочитала девочка последнюю сказку, надо завтра за новой книжкой идти. И такая грусть напала, что слезы на глазах. И захотелось чего-нибудь необыкновенного, радостного, неожиданного. Чувство такой силы, что голова закружилась.

Вдруг звук машины на улице – непривычно для деревни. Появился здоровый мужик – знакомый отца. Приехал из города то ли за кедровым орехом, то ли еще за чем-то лесным, и решил в их избе остановиться.

Зашел в дом, радостно со всеми поздоровался, ласково потрепал девочку за косичку, затем открыл рюкзак и достал огромный арбуз.

Что-то засверкало в старой избе, словно искры посыпались из волшебной палочки доброй феи.

Никогда не видела девочка настоящего арбуза, только на картинках. И вот это чудо на столе. Мать разрезала, отпали в сторону две половинки, и миру явилась неповторимая красная мякоть с черными лакированными семечками.

Рассказывает, а улыбка милая-милая, и спрашивает: «Разве не чудо»?

А второе?

Ночное чудо
Ночное чудо

- Уехала в город, выучилась, вышла замуж за городского. Мальчик тоненький, красивый, поэтом себя называл – стихи грустные. Жили у его родителей, а муж мой в двух журналах стихи опубликовал, и у него ум за разум зашел. Устроился в контору за копейки, все остальное время – поэзия.

Не вышло у него прославиться, растолстел, пить начал. Я не могла так жить. Бросила все, с ребенком уехала в свою деревню. Мать с отцом умерли. Встретила изба пустотой, но я рада была, что ужас в прошлом остался.

В конце лета несчастье случилось: загорелась изба, то ли проводка, то ли еще что. Вытолкнула дочку в окно, сени потому что горели, и сама в ночной рубашке выскочила, захватила одеяло в белом пододеяльнике, даже документы не взяла.

Закутались с ребенком в одеяло, изба горит, как хворост, а я заголосила-заплакала, чуть от горя не умерла.

Люди стали собираться, соседка дочку мою к себе увела, а меня не могли с места оторвать, как прилипла.

Дачник мимо проезжал, остановился, подошел ко мне, из фляжки плеснул что-то крепкое, выпить заставил. Насильно к себе увел, и дочку мы тогда взяли. У него дом большой - три комнаты. Так я нашла свою судьбу, замуж за него вышла. Любовь с первого взгляда – так называется.

Снова мило улыбнулась, снова тихо спросила: «Разве не чудо»?

Две вспышки радости, вспышки из ниоткуда.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».