Димыч немного посидел в мастерской, дождался, когда Серега уснет и, захватив инструмент, который мог понадобиться, поднялся из подвала наверх. У Прохоровых было уже тихо, наверное уснули, несмотря на волнения прошедшего дня. Только Димыч спать не мог, не мог успокоиться, его била нервная дрожь, раньше он такого за собой не замечал. Конечно переживал за Веру, свою жену, хотя и знал, что с ней все в порядке.
Несмотря на эту уверенность, в сердце Димыча забралась великая тоска, он поймал себя на том, что не может быть один, не может ждать утра и ему надо срочно к Вере. Ночной темноты он не боялся, не боялся никого на это свете, да и на том, не знал другого - где искать жену?!
К жене можно было пробраться из шахты через затопленный тоннель. Вот только он был слишком мал. Вера, напоминавшая девчонку подростка, могла проплыть по тоннелю, ведущему неизвестно куда. Она и сделала это, никому не сказав. "Почему получилось так, почему жена не предупредила, не крикнула," - мысли не отпускали, и сердце стучало. Оставалось одно - как можно быстрее разыскать Веру в подземелье.
Димыч и сам оказывался в таком же положении, уходил тайком, никого не предупредив. Но, честно говоря, он об этом не думал, считал не важным. Осторожно прикрыл за собой дверь из дома, обогнул озеро, оставил позади себя особняк, где был спуск в шахту, и углубился в лес.
Димыч возлагал надежды на каменную беседку, о ней рассказывала бабушка Наташа. Рядом с беседкой давным давно уже находили мальчика, заблудившегося в подземелье и непонятно как выбравшегося оттуда. Конечно, искать беседку проще было всем вместе, днем. Но плохо понимая себя, ощущая щемящую тоску, Димыч бросился в лес один, когда-то на этом месте был парк.
Он шел по лесу не включая фонарь, наугад, наощупь, ночь выдалась темной. Кора деревьев была гладкой, шершавой, теплой. "Где она, каменная беседка?" - Думал Димыч, вспоминая рассказы бабушки Веры и Прохорова. Пересказанные действия происходили в разное время и с людьми, никак не связанными друг с другом. Должно было быть в них нечто общее, какое-то связующее звено. Только так можно было найти развалины беседки.
Димыч остановился и обернулся. Силуэт особняка еще можно было увидеть через деревья с облетевшими листьями. "А ведь эти деревья не лесные, - пришла очень простая мысль. - Это деревья парка, и посажены они в определенном порядке, хотя и здорово заросли. Похоже здесь была внешняя аллея, липовая."
Действительно, аллея была неширокой, в темноте просматривался ее плавный изгиб. Димыч пошел по аллее, по ее внешнему краю, касаясь правой рукой шершавых лип. Он смотрел вперед и оборачивался, ориентируясь на особняк, все еще различимый. Покой и тишина ночного, осеннего леса успокаивали. Иногда Димыч останавливался и касался головой древних лип.
Может только казалось, но деревья тихо гудели, а может шумело в голове у Димыча. Память заработала совсем по другому, начали вспоминаться планы особняка и парка, виденные еще в кабинете Трушкина. Парк был действительно большой. Его центральную часть занимали клумбы с цветами, а дальше начинались тенистые аллеи с лавочками, где можно было найти укромный уголок.
И тут Димыч вспомнил! За внешней аллеей, по которой он сейчас пробирался, в нескольких сотнях метрах справа от особняка было обозначено строение, построенное уже в лесу. Беседкой оно называлось с большой натяжкой. Скорее это была невысокая каменная башня, некий форпост усадьбы со стороны леса.
Димыч вспомнил, что даже удивился тогда и не понял предназначения строения. "Может эту башню первые владельцы усадьбы и называли беседкой," - теперь такое предположение могло иметь место с учетом непрекращающейся игры, за которой проводили время Эмилия и Михаил, первые владельцы, построившие поместье с подземельями.
Если бы план парка имелся под рукой, то найти башню - беседку могло не составить особого труда. Если бы! Не было плана. Поэтому Димыч время от времени заходил с аллеи в лес и всматривался в темноту. Так бы он и прошел мимо, только его внимание привлекли два огонька, искрами мелькнувшие в темноте.
"Кто это там?" - Димыч остановился. Сомнений в том, что в темноте мелькнули глаза живого существа не было. Вот только кто мог поджидать одиного путника? Димыч свистнул определенным образом, умел он и такое. Несколько секунд ничего не происходило, а потом две любопытные искорки мелькнули снова. "Похоже это знак," - решил Димыч и осторожно пошел по направлению взгляда.
Скоро дорогу преградили камни, заросшие травой и сложенные в виде круглого фундамента. Невдалеке раздался шорох, горящий взор больше не показался, только змейкой заколыхалась высокая трава. "Убежал кто-то," - решил Димыч, перелез через фундамент и оказался внутри каменного кольца, доходящего до пояса.
"Беседка, башня, - рассуждал Димыч, - не узнаешь теперь. Кто-то разломал это строение и похоже давно." Оглянувшись, следопыт увидел каменные блоки, выглядывающие из травы вокруг оставшегося целого фундамента. - "Кому понадобилось разрушать это строение. Может конечно это сделал кузнец после обнаружения здесь сына, чудом оставшегося живым. Кстати бабушка Наташа говорила, что кузнец основательно заделал здесь вход в подземелье. Вот только как он это сделал?!"
Димыч обошел изнутри фундамент, придерживаясь за него рукой, а потом ногой начал приминать траву ближе к центру и запнулся, чуть не упав. Оказывается внутри фундамента лежала ржавая решетка, перекрывающая доступ к земле. Следопыт посветил фонариком и увидел толстые прутья, скованные крест на крест. "Бабушка рассказывала, что кузнец закрыл вход в подземелье решеткой. Значит он когда-то был под башней, под ее полом. Только как решетка могла по всему кругу заросли травой? Может под решеткой есть что-то еще, перекрывающее проход?"
Димыч осторожно, вступая на перекрестия решетки, прошел к центру и никакого отверстия под ней не увидел. "Наверное вход в подземелье сначала завалил камнями от этой же башни, - решил Димыч. - Понятно. Только мне от этого нисколько не легче. Даже если бы я распилил кованную решетку, что уже проблематично, то достать большие валуны из отверстия все равно бы не смог. Так что делать здесь больше нечего."
Димыч вылез наружу, сел на фундамент спиной к центру круга и задумался. Ситуация была непростой. Беседка-башня нашлась, только проникнуть в подземные лабиринты все равно было невозможно. Отчаяние опять стало накатывать с прежней силой. Следопыт сидел не двигаясь, лишь чуть покачиваясь вперед и назад.
Шорох в траве раздался снова, и она заколебалась. А затем невидимое животное опять сверкнуло глазами, желтым светом, только не убегало. Димыч перестал раскачиваться и похоже даже не дышал, боясь спугнуть зверя. Так прошло несколько минут, а потом из травы показалась маленькая голова, глаза на которой продолжали мерцать. Человек и животное, оставаясь неподвижными, смотрели друг на друга. Любое движение могло нарушить хрупкое равновесие. "Кошка, дикая кошка, - решил Димыч, - наверняка живет здесь."
И точно, кошка тихо мяукнула, видя, что ее место занято, развернулась и скрылась в траве. На этот раз Димыч встал с фундамента и осторожно пошел следом. Оказалось, что здесь была проложена еле заметная тропка, по которой кошка и бегала. "Возможно об этой тропе и говорил Прохоров, - предположил Димыч, - только это открытие по-прежнему ничего не проясняло."
Между тем, тропинка начала спускать вниз, и скоро послышалось журчание ручья. Пить хотелось, и Димыч обрадовался роднику, забыв про кошку. Она видимо убежала. Родник бил прямо из каменной стены уходящего вниз оврага. "Похоже и туннель старой канализации выходит в этот же овраг, - догадался Димыч, - только значительно ниже."
Напившись воды, от которой ломило зубы, Димыч огляделся и в свете появившегося месяца увидел, что стоит на узком карнизе, круто обрывающемся вниз. И ручей стекал туда же небольшим потоком. По карнизу можно было пройти, и Димыч пошел от ручья вправо. Карниз метров через двадцать закончился. Ничего примечательного в этой стороне не оказалось.
Тогда Димыч вернулся к роднику, прошел мимо и смог продвинуться тоже метров на двадцать. "Как по балкону хожу, - подумал следопыт и замер. - А ведь точно как-будто рукотворный балкон, высеченный в скале, только очень давно, задолго до строительстве поместья. Подчиняясь какому-то непонятному чутью, Димыч достал молоточек и еще раз прошел по рукотворному карнизу, в этот раз постукивая молоточком по стене. Димыч искал пустоту, но не находил.
Оказалось, что стена вдоль карниза была не такой уж и ровной. В одном месте образовалась выемка, прикрытая спускающимся сверху плющом. Димыч отодвинул густую поросль и замер, он нашел то, что искал. В выемке имелась маленькая металлическая дверь, давно проржавевшая, без замка и замочной скважины. "Похоже с такой дверью я уже встречался," - подумал Димыч и начал исследовать металл, водя по нему подушечками пальцев правой руки.
Руки Димыча служили ему верой и правдой и были настоящим капиталом.
Продолжение скоро
1 глава, 2 глава, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 54