Этот обзор мы освятили очень популярному во всем мире европейскому десерту. Будем готовить макаруны, причем рецепт мы выбрали один из самых простых и доступных. Эти пирожные уже много лет неизменно любимы многими, но вот готовить макаруны в домашних условиях решаются далеко не все, а все потому, что их хрупкость и божественный вкус наводят на мысль об исключительной сложности этого процесса. Именно поэтому всем кажется, что приготовление макарун дано лишь избранным - мы докажем что это совсем не так!
Сегодня вместе с Вами мы изготовим домашние макаруны, и не только сами меренги, но и ганаш к пирожным. Но прежде чем начать повествование про макаруны и изложить пошаговый рецепт, мы, конечно, поговорим об истории десерта, его видах и пользе, которую может от него получить.
💡 Итак, кто же придумал макаруны и в чем их секрет?
Есть несколько теорий происхождения этих пирожных: одни считают, что впервые макаруны появились во времена эпохи Возрождения в Венеции, другие же настаивают на французском гражданстве этого лакомства. Мы сегодня выбрали для изложения именно французский рецепт этого десерта, а потому в этом обзоре поведаем Вам именно французскую версию «рождения» этого лакомства. По мнению историков кулинарии это пирожной снискало удивительную популярность еще при дворе Марии Антуанетты об этом факте говорят даже кадры одноименного всемирно известного фильма Софии Копполы.
Для сцены в этом фильме макаруны изготавливал не кто нибудь, а лично кондитер знаменитого дома кондитерского искусства Laduree. Что же касается первых упоминаний об этом десерте, так сказать, в массах, оно датируется 1830 годом. Именно тогда эти сладости впервые появились во французских кондитерских, причем начинка для макарун тогда не была вполне привычной - ликер, специи и джем. Вообще, во Франции все превращают в высокую моду и есть макаруны - это еще один национальный фетиш. Если Вы бывали во Франции, то наверняка обратили внимание на то, что их изображения венчают едва ли не на каждую палатку и витрину. Более того, моду кулинарную переносят даже в статус высокой, изображая милые сладкие пирожные так похожие на миниатюрные гамбургер на предметах одежды и аксессуарах. В Париже Вы запросто можете встретить модно одетую барышню в футболке с изображением макаруна или сумкой с таким же принтом. И, представьте себе, что во Франции это не только никого не удивляет, но даже кажется забавным и вполне стильным, а все потому, что каждому французу отлично известен божественный вкус макаруна.
Благодаря уникальному аромату и просто обескураживающей популярности на родине миндальные макаруны не только распространились по миру, но и расширили границы своих начинок и ингредиентов. Сегодня на прилавках кондитерских легко можно встретить сотни разный вкусов и ароматов. Есть макаруны фисташковые, малиновые, апельсиновые, ягодные, клубничные, карамельные ну и, конечно, шоколадные. Настолько же как вкусы разнообразны и их цвета: синий, зеленый, желтый, оранжевый, малиновый или красный. Безусловно, это далеко не полный список, ведь вкусов и цветов макарун может быть столько сколько кондитеров, которые их готовят. Главное условие только одно - все ингредиенты должны быть исключительно натуральными и обязательно свежими. И тут, как нам кажется, самое время переходить к обсуждению пользы блюда, а уж потом можно поговорить и о том как сделать макаруны. А теперь мы предложим Вам свое видение того как приготовить макаруны и рецепт наш будет по традиции с фото.
📍 Ингредиенты для макарун:
👉 для меренги:
👉Белки яичные - 4 шт.
👉Мука миндальная - 165 гр
👉Сахар - 150 гр
👉Сахарная пудра - 165 гр
👉Соль - щепотка
👉Краситель (гелевый) - 5-6 капель
👉Ингредиенты для фисташковой пасты:
👉Фисташки очищенные не солены - 250 гр
👉Краситель зеленый (гелевый)- 3-4 капли
👉Сахар - 125 гр
👉Вода - 3 ст.л.
👉Ингредиенты для ганаша:
👉Фисташковая паста - 50 гр
👉Белок яичный - 1 шт.
👉Сахар - 60 гр
👉Сливочное масло - 80 гр
🔪 Как приготовить макаруны
1️⃣ Заготовим продукты для изготовления меренги;
2️⃣ Смешиваем в миске миндальную муку, сахарную пудру и соль;
3️⃣ Все сухие ингредиенты тщательно размешиваем с помощью миксера;
4️⃣ Теперь смесь сухих ингредиентов следует просеять;
5️⃣ В результате получаем готовую к замешиванию теста смесь;
6️⃣ Отделяем желтки от белков;
7️⃣ Слегка взбиваем их миксером;
8️⃣ Затем по немного начинаем вводить сахар;
9️⃣ Снова взбиваем до того момента пока сахар полностью на растворится;
1️⃣0️⃣ По капле начинаем вводить гелевый краситель;
1️⃣1️⃣ Для наших макарунов с фисташками подходящим будет оттенок зеленого. Получается стойкая зеленная белковая пена;
1️⃣2️⃣ По немного вводим в белок смесь сухих ингредиентов;
1️⃣3️⃣ В результате получаем тесто такой консистенции как на фото;
1️⃣4️⃣ Готовое тесто закладываем в кондитерский мешок;
1️⃣5️⃣ Противень застилаем ковриком с выемками и выдавливаем на него пирожные. Потом следует пару раз стукнуть противнем по столу, чтобы выгнать воздух и перед выпечкой дать пирожным подсохнуть около 1 часа;
1️⃣6️⃣ Теперь на 15 минут отправляем пирожные в духовку, разогретую до 150 градусов;
1️⃣7️⃣ Выньте пирожные из духовки, снимите вместе с ковриком с противня и прежде чем переложить на тарелку дайте хорошенько остыть;
1️⃣8️⃣ А пока подготовим все необходимое для фисташковой пасты;
1️⃣9️⃣ Очищенные орехи помещаем в блендер и размалываем на кусочки;
2️⃣0️⃣ Затем орехи нужно выложить на сухую сковородку;
2️⃣1️⃣ Добавляем сахар;
2️⃣2️⃣ Дайте сахару растопиться, но не допускайте потемнения. Затем переложите карамелизированные орехи в миску;
2️⃣3️⃣ Добавляем зеленый краситель;
2️⃣4️⃣ Добавляем немного воды;
2️⃣5️⃣ Из всех этих ингредиентов с помощью силиконовой лопатки замешиваем фисташковую пасту;
2️⃣6️⃣ Теперь начинаем готовить крем и для этого подбираем нужные ингредиенты;
2️⃣7️⃣ В мягкое сливочное масло добавляем фисташковую пасту;
2️⃣8️⃣ Все соединяем с помощью миксера;
2️⃣9️⃣ Отдельно взбиваем белок;
3️⃣0️⃣ Аккуратно вводим белок в масляный крем с орехами;
3️⃣1️⃣ Готовый ганаш должен быть достаточно плотным и не растекаться;
3️⃣2️⃣ Теперь берем половинку меренги, намазываем ее свежим ганашем и накрываем второй половинкой;
3️⃣3️⃣ Когда процесс завершится, пирожные надо оправить в холодильник минимум на 12 часов. Вот такие они - макаруны!
🌿 Польза макарун
Уже исходя их предложенных ингредиентов можно сделать вывод о том, что эти пирожные, в отличие от множества других , не так вредны для фигуры уже потому, что в их составе нет коварной пшеничной муки высшего сорта. Вместо этого используются более «здоровые ингредиенты», такие как миндальная мука и яичные белки. Этот тот редкий случай когда больше вкуса и больше пользы. Всем хорошо известно о пользе орехов, а также о том, что они содержат много полезных жиров и при этом лишены холестерина, насыщены ценным белом и при всем при этом отличаются низким содержанием углеводов, а значит почти безвредны для фигуры.
Что касается яичных белков, то они при полном отсутствии жира, а значит и холестерина, дают нашему мозгу ценнейший ниацин, тем самым питая его и стимулируя активность. Единственное, от чего не удалось отказаться в этом, как и в любом десерте - это сахар. И это естественно, ведь без сахара никакого десерта не получится, поэтом с его мириться, пожалуй, придется. Вообще, следует отметить и то, что пользу этого десерта следует рассматривать с точки зрения его составляющих, так что попробуем разобраться из чего состоит пирожное. Корж макаруна - это меренга, а начинка - ганаш.
Меренга - это белковое кондитерское изделие, напоминающее по виду и консистенции безе. Однако, в отличие от безе, готовится оно не только на основании белков и сахара, а с добавляем миндальной муки. Рецептов меренги существует несколько: итальянки и французский. Отличаются они не столько ингредиентами, сколько самим процессом их введения в тесто. Мы сегодня воспользуемся французским, а о составе и пользе французской меренги мы уже поговорили.
Теперь пару слов про ганаш. Вообще, сам этот термин однозначно французского происхождения, обозначающий в кулинарии шоколадный крем или начинку для пирожных и конфет. Со временем кондитеры пошли дальше и стали называть ганашем не только шоколадные, но и любые другие кремы для промазывая кондитерских изделий. В случае с макарунами под ганашем может подразумеваться любая начинка на основе сливочного масла, сыра маскарпоне, конфитюра, шоколада, свежего ягодного или фруктового пюре и мн.др. Для наших макарун мы использовали крем из фисташковой пасты с добавлением белковой пены и сливочного масла, так что немного вредных животных жиров в наших пирожных будет. Но если вспомнить о том, что и сливочное масло в разумных пределах, исключительно полезно для красоты кожи, здоровья желудка и обновления клеток этому стоит только порадоваться.
Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что макаруны можно отнести к низкокалорийным десертам, особенно если в качестве ганаша использовать не масло, а, например, джем или ореховую пасту.
Как Вы сами видите, готовить макаруны дома не так уж просто и тем более не быстро. С другой стороны, результат Вам и всем домашним точно понравится, а потому постараться очень даже стоит. Вы только представьте как вместо того чтобы жевать печенье Вы кладете в рот такой нежный и хрустящий макарун. Думаю сомнений не осталось и Вы уже отправляетесь на кухню чтобы готовить вкуснейшие пирожные. Если же у Вас есть собственные рецепты не менее вкусных десертов, мы ждем их с нетерпение. Помните, что в нашем лице у Вас всегда есть друг, советник и собеседник. Желаем всем отличного настроения и кулинарных успехов. Всегда Ваш ХозОбоз.
👌 Отличный рецепт? Ждем Ваши в комментарии!
🔪Еще более вкусные рецепты 👨🍳 смотрите у нас на сайте https://hozoboz.com