Главное сложность в этом блюде; правильно собрать его по запчастям. Как только у Вас в голове сложится картинка, то никаких проблем не возникнет. Сначала делаем все составные, а потом не спеша так, и пританцовывая под любимую музыку, собираем. Как пирамидку.
Курник состоит из шести частей. 1. Тесто, 2. Соус. 3. Блины. 4. Грибная начинка. 5. Рисовая начинка. 6. Мясная начинка.
Всего ничего… легкотня, ей богу!
Едем дальше…
Тесто:
1.Мука – 700-800гр.
2.Масло сливочное - 200гр.
3. Яйца – 2 штуки.
4. Молоко ½ стакана
5. Сметана – 6 ст. л.
6. Сода – ½ ч. л.
7. Соль.
Соус
1.Масло сливочное -30 гр.
2. Мука – 30 гр.
3. Бульон куриный – 2 стакана.
4. Сливки – 1/2 стакана.
5. Желтки – 2 шт.
6. Соль, перец черный.
Блины.
1. Молоко – 500 мл
2. Яйца – 2 штуки.
3. Сахар – 1 ст. л.
4. Масло растительное – 2ст.л.
5. Мука – 200 гр.
6. Сода – 2 ч. л.
7. Соль по вкусу.
Грибная начинка:
1.Грибы – 400 гр.
2. Лук – 1 шт.
3. Соль.
Рисовая начинка:
1. Отварной рис – 200гр
2. Яйца вареные – 3 шт.
3. Масло слив. – 2 ст. л.
4. Соль, перец, зелень.
Мясная начинка:
1.Филе курицы – 800 гр.
2. Морковь -1 штука.
3. Лук – 1 штука.
4. Лаврушка, соль.
5. Перец горошком.
Как видите; в составе ничего страшного нет! Все просто и понятно.
Идем дальше:
1.Отвариваем филе курицы. В бульон добавляем перец горошком, соль, лаврушку, целую луковицу и морковь кусочками. Варим. Вынимаем мясо и остужаем.
2. Замешиваем тесто;
В размягченное масло добавляем сметану, теплое молоко, соду, яйца, соль и перемешиваем.
Постепенно вводим муку и замешиваем. Накрываем и убираем в холодильник.
3. Приступаем к блинам.
а) Яйца взбиваем с сахаром и солью.
б) Добавляем растительное масло, перемешиваем.
в) Добавляем молоко и снова перемешиваем.
г) Кладем соду, и вводим муку, перемешивая миксером.
д) Немного смазываем блинную сковороду маслом и выпекаем. Для курника понадобится 9 штук блинов.
4. Готовим соус.
а) Растапливаем в кастрюле масло и добавляя муку, пассеруем, перемешивая лопаткой.
б) Не торопясь и аккуратно вливаем куриный бульон, а потом сливки.
в) Соус мешаем до тех пор, пока не будет напоминать сметану. Жидкую сметану.
г) Добавляем взбитые желтки, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
5. Начинка мясная.
Снимаем с филе кожицу и нарезаем, или рвем на кусочки. Пропитываем соусом. Просто пропитываем.
6. Начинка грибная.
Грибы и лук нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности и заливаем соусом.
7. Начинка рисовая.
Рис перемешиваем с рублеными яйцами, с маслом, зеленью, солью и перцем.
Теперь внимательно взгляните на стол: все лежит в отдельных тарелках и осталось только правильно собрать! Согласитесь, что совсем не страшно?
Собираем:
От теста отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку толщиной в 1 см, диаметром чуть больше блинов.
Выкладываем лепешку на противень, смазываем маслом и сверху кладем треть рисовой начинки.
Накрываем блином и выкладываем на него треть мясной начинки, снова накрываем блином и кладем треть грибной начинки.
Продолжаем чередовать, пока не закончатся блины. Напоминаю, что блинов должно быть девять!
Начинку стараемся размазать по всему блину деревянной лопаткой. А может, имеются уже приблуды и посовременнее.
Оставляем кусочек теста для украшения. Из остального теста катаем большую лепеху и накрываем ею всю эту пирамиду, что соорудили из блинов. Края нижней лепешки и верхней защипываем.
Наверху делаем отверстие для выхода пара, и украшаем кусочком теста. Лепим листики, финтифлюшки, розочки, цветочки.
Теперь смазываем желтком и отправляем в духовку, нагретую до 180 гр.
Выпекаем 1,5 часа.
И опять же оцениваем визуально. Курник не должен быть бледным. Он должен красиво подрумяниться.
Это очень сытное блюдо. Одним куском можно запросто объесться.
Горячим лучше не резать, а дать немного остыть.
Приятного аппетита всем смельчакам, кого не напугал этот рецепт!
А я жду отзывов))