Попалась мне на глаза информация про недавно открывшийся экопарк в Ленинградской области в городе Отрадное. Я решила съездить туда и посмотреть, что да как, а заодно побывать в знаковых местах этого городка.
Погодка в тот день выдалась дождливая. Да разве ж это остановит, когда охота… Мы приехали с Московского вокзала на станцию Ивановская.
Из истории...
Город Отрадное появился в 1970 году, объединив собой близлежащие посёлки Ивановское, Усть-Тосно и Отрадное.
На месте города в начале XVIII века находилось имение дипломата И.И. Неплюева – мыза Ивановская. Позже это имение приобретает Екатерина II, чтобы передать по наследству своему внуку Александру и переименовывает её в Пеллу в честь столицы древней Македонии, родины Александра Македонского. В конце 18 века по проекту архитектора И.Е. Старова начато строительство дворцово-паркового ансамбля из множества построек соединенных между собой галереями и переходами.
Екатерина II говорила о строящемся дворце: «Все мои загородные дворцы только хижины по сравнению с Пеллой, которая воздвигается как Феникс».
А при Павле I после смерти Екатерины II всё было разобрано по его указанию, материал пошёл для строительства Михайловского замка в Петербурге. Уцелели только здания почтового двора и конюшни. Конюшни отремонтированы судостроительным заводом «Пелла». Сейчас там находится заводоуправление. Территория за забором. Вот то, что удалось увидеть.
А напротив на берегу Невы судостроительные стапеля.
Не могу сказать, что место произвело на меня впечатление своей красотой. Но верю, что в прошлые века оно выглядело иначе и пользовалось популярностью у петербургской знати для дачного отдыха.
Если верить интернету, Екатерина описывала его так:
"… Я нахожусь… на изгибе Невы, ниже здешних порогов. В настоящую минуту эти пороги от меня вправо, и на таком же расстоянии влево я вижу из окна впадение в Неву речки Тосны. От порогов до устья Тосны материк образует большой полумесяц, в середине которого находится Пелла… Через четыре года у меня будет прекрасный дом на этой земле; основание его уже заложено, а пока я живу в деревянном доме прежнего владельца, строении, которое скорей огромно, чем красиво. Нева в этом месте имеет вид большого озера: множество судов, короче весь торговый груз и строительный материал Петербурга проходит мимо моих окон, и всё в эту минуту в движении на воде и на берегу …". https://dic.academic.ru
В годы Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны в районе станции Ивановская и посёлка Отрадное велись ожесточённые бои.
Здесь на восточном берегу Тосны, получившем название «Ивановский пятачок» закрепились советские войска. Продвижение гитлеровских захватчиков к Ленинграду было остановлено.
В память о героических событиях рядом с местом впадения реки Тосны в Неву на Ивановском пятачке установлены гранитный монумент и обелиск.
Мемориал «Невский порог».
«Порог», потому что фашистские войска не смогли его перешагнуть. Люди отдали тысячи своих жизней, не давая врагу прорваться к Ленинграду.
Памятник в виде Шлагбаума на небольшом холме.
Мемориальные надписи содержат информацию о частях и соединениях, которые сражались в этих местах в промежутке с 1941 по 1944 гг.
Неподалеку врыты надолбы, собранные с линии обороны. На одном из них надпись: «Путник, передай Ленинграду — враг не прошел».
Справа от памятника высажена еловая аллея.
Рядом часовня, которая относится к Иоанновскому храму.
Иоанновский храм или церковь Иоанна Милостивого - действующий православный храм (находится вблизи станции Ивановская). Это здание бывшего клуба, переданное церкви в 1998 году, отремонтированное руками самих прихожан.
Недалеко от «Невского порога», на берегу Невы, еще один памятник - обелиск на братском захоронении, в память тех, кто участвовал 19 августа 1942 года в ожесточенных боях при освобождении от врага селения Усть-Тосно. Фашистские захватчики стремились тогда использовать устье реки Тосны для подготовки переправы через Неву, чтобы в дальнейшем соединиться на севере с финскими войсками. Но это им не удалось.
Памятники «Невский порог» и «Ивановский пятачок» - объекты культурного наследия федерального значения «Ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда».
Пеллинский экопарк.
Недавно открыта парковая зона на участке лесопарка между ж/д станциями Ивановская и Пелла.
Здесь проложены пешеходные дорожки с освещением, есть парковые качели, скамейки, детская площадка. Прогуливающихся в дождливую погоду почти не было. Могу только предположить, что место у горожан пользуется популярностью, как благоустроенная городская среда.
Со стороны парковой зоны ближней к железнодорожным путям есть карьер. Судя по утоптанному спуску, летом в нём купаются.
И филиал Техникума водного транспорта.
Сам лесопарк небольшой. Есть самостийные протоптанные дорожки. Местность сырая, с заболоченными участками.
Продолжение прогулочной зоны на набережной Невы.
Для горожан, конечно, очень хорошо сделано. Приезжать в парк специально погулять, думаю не стоит. Разве что прикоснуться к истории этого места, почтить память защитников Ленинграда и посмотреть на местность, где мог бы быть Дворец покруче чем в Царском Селе.
В целом городок оставил приятные впечатления, как ухоженный и спокойный.
Анонсы походов публикуются в группе ВКонтакте.