Сегодня продолжу рубрику про связь закона баланса "Брать - Давать" с заболеваниями главной мышцы в теле.
Кто впервые вышел на мой блог, может по ссылкам ниже дополнительно ознакомиться с предыдущим материалом:
Тема, на мой взгляд, одна из интереснейших. Она мега-полезная для каждого и чрезвычайно актуальная в период "турбулентности", в общем при стрессе. Ведь от здорового сердца зависит человеческая жизнь. Вот про него, наше любимое сердечко, и буду детально сейчас рассказывать и отвечать на вопрос, который мне поступил:
Какая же всё таки взаимосвязь органа с моими ощущениями и действиями, что мне приходится забить на свои ХОЧУ и делать, как НАДО, потому что есть определённые обязательства?
Представьте 2 ситуации:
1. Приходит молодая мама с работы и мечтает понежиться в ванне после трудного дня, а не может - ей же ещё ребёнка на кружок вести. И делает как долг велит.
2. Хочет мужчина с друзьями на охоту с ночёвкой уехать, а знает, что жена не любит эти его походы. И выбирает не ругаться с ней.
И вроде бы действия и в первом, и во втором случае объективные: есть некий долг, обещания, обязательства, не до своих "хочу". Однако тут важно отслеживать, а ЧТО, СОБСТВЕННО, ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ВЗАМЕН? Потому как даже в этом вопросе видно, что девушка отдаёт себя ребёнку, а есть ли что-то, что она имеет на выходе? Например, радость от успехов чада. Или, в случае сорвавшейся охоты у мужчины, не заботится ли жена о его моральном комфорте после того как он остался с ней? Например, она может приготовить его любимое блюда, сделать массаж, да просто спросить его, что он хочет взамен своего поступка, который она очень оценила. Или она глубоко внутри наслаждается своей победой и тащит его в театр, который от терпеть не может?
Любой перекос в отношениях, жизненных ситуациях связан с отсутствием равнозначного обмена между Давать и Брать.
Ну а теперь о сердце
Предлагаю разобраться в устройстве его работы. Буду объяснять практически на пальцах и с картинками для наглядности. Я не медик, поэтому не кидайте в меня сразу тапками, если что-то объясню не научным языком. У меня цель показать взаимосвязь, а не написать докторскую по работе сердца. Прошу меня понять.
Итак, вспомним.
Сердце - это мышечный орган, который обеспечивает ток крови по кровеносным сосудам.
Наша кровь от тканей, пока ещё бедная кислородом, поступает в правое предсердие
а потом в правый желудочек
Далее желудочек выталкивает эту кровь в лёгочные артерии и лёгкие, после чего, обогащённая кислородом кровь, попадает в левое предсердие.
Затем она попадает в левый желудочек.
И там уже левый желудочек с силой выталкивает кровь в аорту для снабжения нашего организма кислородом.
Кровь в сердце перекачивается, как насосом, с помощью чередующихся расслаблений и сокращений. Если сердце здоровое, то оно анатомически будет разделено на две части: левую и правую, - между которыми находится перегородка.
Она служит для того, чтобы кровь не смешивалась. И если в перегородке есть какие-то отверстия, то объём крови нарушается, поскольку может проникать из одной стороны в другую. А значит и в лёгкие из правого желудочка она поступать может в большем объёме, чем это необходимо. Что вызывает проблемы с сердцем.
И таким образом, у нас с каждой стороны сердца есть ПРЕДСЕРДИЕ и эта область на ПОЛУЧЕНИЕ
и есть ЖЕЛУДОЧКИ с принципом ОТДАВАНИЯ.
Всё это говорит о том, что каждая сторона сердца одновременно и ОТДАЁТ и ПОЛУЧАЕТ. Вот и связь с законом баланса "Брать - Давать".
В чём же сложность работы этого принципа?
Исходя из строения, у сердца есть так называемых 4 квадранта:
- Получать от себя, т.е. когда кровь поступает к нам в сердце из нашего организма.
- Отдавать другим, подаётся кровь в лёгкие.
- Получать от других, когда от лёгких эта кровь возвращается.
- Отдавать себе, здесь сердце запускает кровь, обогащённую кислородом, обратно в организм.
И если у нас какая-то из этих функций нарушается - начинаются проблемы с сердцем. Психосоматика.
Примеров мало не бывает. А потому вот ещё один:
Человек получил зарплату и пошёл в магазин. Пусть это будет молодая мама из первой ситуации: замужняя, с ребёнком, с какой-нибудь собакой и котиком. Пришла в магазин и купила: мужу колбаски, ребёнку игрушку, котику корм, собаке зимний костюм. Принесла всё домой, она молодец, она всё всем купила.
НО, ОНА НИЧЕГО НЕ КУПИЛА СЕБЕ.
Такое ведь часто бывает у некоторых. Откуда-то же ведь включается это пресловутое "Ничего, обойдусь... Жалко как-то".
Совет: раз уж зарплата ваша, вы купите вначале какую-нибудь мелочь приятную себе. Что-то, что вы давно хотели, что будет именно для вас. Это может быть книжка, платье, комнатное растение, чашка.
Иначе начинается этот перекос, что
другим я могу отдать, а себе я отдать не могу.
Потом удивляемся, что где-то колет, ноет внутри, приступ стенокардии, шумы появляются.
СЕРДЦЕ НАЧИНАЕТ НАМ ПОДСКАЗЫВАТЬ ЧЕРЕЗ ПРОБЛЕМЫ
ОБРАТИ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ. ДАВАЙ ТЫ УЖЕ ВСПОМНИШЬ ПРО СЕБЯ. ПОТОМУ ЧТО, ЕСЛИ ТЫ СЕБЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕШЬ ДАВАТЬ, ТО НАЧНУТСЯ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, И ТЫ УЖЕ ДРУГИМ ТОГДА НЕ СМОЖЕШЬ НИЧЕГО ОТДАВАТЬ.
Вот почему во всех тренингах говорят: "Начните с себя!"
Про ресурсность
Если я себе могу дать что-то ресурсное, я получаю от этого энергию, удовольствие. Значит я другим могу дать что-то ресурсное. Соответственно, я и от других могу получить что-то ресурсное.
Это называется ГАРМОНИЧНЫЙ ЦИКЛ.
Я получаю от себя. Мои ресурсы они со мной. Это моя самоценность, мое отношение к себе, уважение. Я себе это даю, поднимаю собственную значимость через конкретные действия, которые важны для меня (массаж, прогулка, спорт, книга, косметика, полезное питание, труд на работе, рыбалка, музеи, 2 часа тишины и т.д.). И в дальнейшем происходит отдача другим людям. Вспомнилась надпись в самолёте в случае экстренной ситуации - маску кислородную вначале себе, а потом ребёнку. Это правильно, потому что качественно помочь я могу другим из ресурсности, которую до этого уже наработала. В дальнейшем людям также хочется сделать что-то хорошее для меня в ответ. И вот это надо ценить и принимать.
Есть и те, кто говорит:
У меня нет ресурсности. Нет сил. Я прихожу и вообще не могу ничего делать. Я даже себе не могу ничего дать, что уж там говорить про других...
Бывает и такая ситуация.
Суть в том, что любые ресурсы есть изначально, но они в какой-то момент заблокировались какими-то травмами душевными, болью, блоками, включившимися родовыми сценариями. И этой слабенькой ресурсности и правда может еле хватать на себя.
А когда её мало, то что у меня внутри? Тем более, глядя на других, которые всё куда-то несутся, чего-то достигают, успевают.
Да боль внутри будет!
Тогда что я могу дать другим людям из этого состояния?
Я буду к ним лезть, придираться, находить изъяны, ненавидеть, критиковать, заставлять, кричать, ругать, буду зависеть от них. Т.е. проявляется не ресурсность, а какая-то корявая фигня.
И представьте, люди взаимодействуют друг с другом из вот этого состояния фигни. Тогда что в ответ может отдать другой человек, если на него всё негодование выплёскивается? Он отдаёт то же самое.
Поэтому к подобной ситуации, как нельзя лучше, подойдёт цитата:
ЧТО ВНУТРИ, ТО И СНАРУЖИ
Что внутри у человека, то он к себе и привлекает.
Вот с этим и надо разбираться и прорабатывать, убирать то, что мешает потоку ресурсности накрыть вас с головой.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Автор Юлия Малькова.
Подробно обо мне здесь