Если вы спросите у «бывалых», что обязательно следует посмотреть при посещении Адыгеи, то помимо водопадов Руфабго, Хаджохской теснины, плато Лаго-Наки... в списке непременно будет Азишская пещера. При этом она, вероятно, даже будет первой среди рекомендуемых мест для посещения.
Думаете в этой пещере темнота, скользко и грязно, с потолка капает, страшно...? Нет, нет. Хоть каждый член нашей компании расстался с 600 рублями, от посещения пещеры были получены только положительные эмоции.
Давайте, вместе спустимся в знаменитую пещеру и посмотрим, что в ней интересного...
Пускают в пещеру с интервалом 30 минут. Когда начинают «запускать» возникает очередь. Но «дергаться» и лезть» не надо. Опоздать не получится, и места всем хватит. Тем более, что экскурсовод все равно будет ждать пока все «обилеченные» спустятся вниз по начинающейся за входом крутой лестнице.
Начинают экскурсию с рассказа про историю пещеры. О ее существовании известно с 1911 года. Тогда произошло обрушение, которое открыло к ней доступ. Оборудовали ее для экскурсий лишь в 1987 г. Протяженность оборудованной части – 220 м. Общая – около 600 м!
Рассказывая о пещере, бойкий экскурсовод повел нас вглубь. В пещере сыро, но посетителей проводят по специальным дорожкам и лестницам. На них более-менее безопасно. Главное - не спешить.
Пещера освещена, что делает пребывание в ней комфортным. Подсветка открывает удивительный подземный мир. Восторг!
В больших залах делались остановки. Рассказывалось о том, как формируется облик пещеры, что такое сталактиты и сталагмиты.
Оказывается, пещера "живая". Когда это сказал экскурсовод я подумал, что в ней .... есть растительность или течет вода... Но нет. Это означает, что пещера имеет только один вход. Благодаря этому нет сквозняков, и в пещере особый микроклимат.
По пути полюбовались на фигуры, которые возникают на стенах при определенном освещении.
Чуть поостав, я шел позади всех. Так мне было слышно о чем рассказывали, и была возможность спокойно фотографировать пространство и замысловатые формы на стенах
Экскурсия длится около 20-30 минут и заканчивается в тупике, где расположен гигантский сталагнат "желаний". Как водится, до него следует дотронуться и загадать желание, которое непременно сбудется...
Дальше все неспешно возвращаются обратно. На обратном пути можно задержаться и еще раз рассмотреть пещеру. Мы вышли из пещеры последними. Не хотелось покидать ее сказочный мир.
Понравилась виртуальная экскурсия?
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу! Мы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграмме.