И снова, приветствую Вас, дорогие читатели! Рада всем, кто заглянул на мой канал 👋 Подписываться необязательно:) а вот улучшить настроение автору и поставить 👍 попрошу настоятельно:)
Итак, о том нужны иконы или нет, можно спорить и не прийти к общему мнению. Недавно мне написали под статьей такой комментарий: «Зачем изображать непостижимое? Не лучше ли тщательно исследовать Священное Писание, получая точные знания о единственном истинном Боге?» Мой ответ, что одно другому не мешает, не понравился. Под ответом я увидела дизлайк. Хочу заметить, что от меня в иконографии ничего не зависит, это мое обывательское мнение. Все что я могу, это поделиться той информацией, которая мне известна.
Помните, на слова Спасителя о том, что Он пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине, Понтий Пилат ответил: «Что есть истина?» Выслушал ли он ответ? Нет. Тем, кто не хочет слушать и слышать, ответ не нужен. Так и для него, для язычника, которым и являлся прокуратор Иудеи, понятие «истина» не имело единственного и окончательного определения.
Иногда кажется, что каждый несет свою «истину» и формирует свое представление об окружающем мире, считая, что он единственный, кто мыслит правильно. И все сказанное им неоспоримо. И результат: человек не слышит никого, кроме себя.
Смотрите, ведь Воплощенного Бога - видели и слышали множество людей. Кто-то поверил Его проповеди о любви, милосердии и спасении. Те люди стали апостолами нового времени, кому-то эта проповедь по-казалась странной и необычной, они не приняли ее. Но вот уже два тысячелетия все христиане живут Зримой Истиной - Богочеловеком Иисусом Христом.
Как воспринимают христиане икону? Как откровение Божие в красках, при помощи зримых образов икона доносит до людей истину Боговоплощения. Икона имеет вероучительное значение. С древности ее называли «Библией для неграмотных», «живописным Евангелием», «бессловесной проповедью» и «богословием в красках». Лучше не скажешь.
В связи с этим оправдан интерес к каноническому православному иконописанию и всегда будут возникать вопросы, как по иконопочитанию, так и по символике священных изображений.
Мир икон - это другой мир, другое пространство. Каждый образ как окно в этот мир, через которое в душу человека проникает отсвет Мира Божия, незримая истина.
Задумывались ли Вы, что познание иконы требует и познания сути церковной жизни? Понять иконописные сюжеты без знания двух источников православной веры - Священного Писания и Священного Предания просто невозможно. Так может ли мешать одно другому? На мой взгляд - не может, но спорить я не буду. Пусть каждый из нас останется при своем мнении.
Добавлю только, что православная икона - это сильнейшее средство воцерковления. Потому что такой интерес может привести человека к церковной жизни, а итогом этого будет полное преображению всей его духовной жизни. А значит приведет человека ко спасению.
Важно понимать, что икона все таки не предмет культа и не предмет, наделенный некими особыми, сверхъестественными свойствами. Такое мышление приводит к искажению сути и искажению назначения священных изображений в литургической жизни Церкви. Посмотрите на свой домашний молельный уголок. В нем должны быть помещены строго канонические православные иконы. В нем не должно быть репродукций картин и прижизненных фотографий святых: праведного Иоанна Кронштадтского, Оптинских старцев и других. Не в осуждение, но так бывает и причина кроется в недопонимании, что такое православная икона и как должно быть организовано это пространство.
Иконография - это мир символов. Каждый элемент несёт свою информацию и о чем-то нам рассказывает. Вот, например, в мире горнем нет теней. Свет - это одно из имён Бога. И икона являет святых, освященных божественной благодатью, а не чувственным светом. Согласитесь, не все просто, но понятно, когда знаешь некоторые моменты. И луч идущий с небесных сфер – это символ божественной благодати, а три луча указывают на то, что в любом божественном действии следует видеть участие всех божественных Лиц.
Небольшое отступление, потому что сегодня, продолжая тему об иконографии Ангелов, расскажу Вам, дорогие читатели о том, что Вы увидите этих иконах. В надежде, что потом, придя в храм, Вы немного задержитесь после службы и посмотрите на икону другими глазами:)
Итак, в первую очередь - крылья (1). Это непременный атрибут иконографии всех Ангельских чинов. Чаще мы видим крылья белого цвета. И это неспроста. Белый цвет в иконографии, символ чистоты, Божественного света и святости. Но на этой фотографии 👆крылья желтого или золотого цвета. Почему? Это цвет Божественной Славы, солнца, этим цветом возвещается радость.
Далее - нимб (2). Это символ излившейся на Ангелов Божией благодати👇 Он всегда одного цвета: желтый или золотой.
Во что иконописцы «одевают» Ангелов?
Сейчас нам незнакома одежда на иконах, но символика иконописи всегда основывалась на реалиях культуры, в которой она создавалась. Так одевались в Византии. Изображаемая одежда была связана с императором и его двором. Почему? Не забывайте, икона - символ, так символизировали власть и могущество. Люди в Византийской империи понимали ассоциацию, но это было еще и необходимо, так как исключало неверную трактовку символа. Эта проблема непонимания возникла позже, когда значение предметов византийской культуры стали забываться. И тогда начали появляться альтернативные толкования.
📌 Далматика (3) - это узкая, длинная одежда с рукавами из плотной ткани.
ДАЛМАТИКА - верхнее облачение у католических диаконов и иподиаконов. Одна из торжественных царских одежд византийских императоров, длиною до половины икр, с широкими рукавами, введена в VI в.
Далматика одевается поверх туники - нижней одежды. Она украшена оплечьем, особым украшением, напоминающим нам сейчас расшитый воротник.
📌 Гиматий (4) - это плащ, он закрепляется пряжкой, ее еще называют - фибулой, запоной или аграфой.
📌 Лор (5) - широкая, украшенная орнаментом, полосами и камнями ткань, охватывающая далматику, она замысловато задрапирована на фигуре. Эта часть одежды происходит от одежд римских консулов.
📌 Слухи или тороки (6) (по русски «торок» - ремень) - лента, опоясывающая голову ангела, завязывающаяся на затылке и двумя свободными концами развевающаяся за ушами. Эту ленту еще называют диадемой. В первоначальном значении диадема не женское украшение, а лента, повязанная вокруг головы.
📌 Зерцало (7) - диск в руке архангела с монограммами Иисуса Христа или с изображением Спаса Эммануила, это символ предначертания, предвидения, переданного архангелу Богом.
📌 Мерило (8) - жезл Ангела, который является знаком посланничества и еще есть версия, что это символ измерения «чистоты человеческих душ, отошедших в вечность».
В иконописи нет ничего случайного и быть не может. Даже складки не беспорядочны, хотя на первый взгляд, именно так и может показаться. Обратите внимание, как они подчёркивают и показывают нам движение.
В заключение разговора об иконографии, добавлю прекрасное стихотворение Петра Вяземского. О ком оно? Конечно, об Ангелах:)
На жизнь два ангела нам в спутники даны
И в соглядатаи за нами:
У каждого из них чудесной белизны
Тетрадь с летучими листами.
В одну заносится добро, что мы творим,
Все, чем пред совестью мы правы;
В другую все, в чем перед ближними грешим,
И каждый умысел лукавый.
Поспешно добрых дел возносит список свой
Один к стопам Отца-Владыки;
Другой все ждет: авось раскаянья слезой
Не смоются ль на нас улики?
До новых встреч и хорошего дня!