"Маму лучше всего поймет мама, ведь она имеет схожий опыт! Желание помогать, делать мир лучше не просто слова для каждой, это ежедневный труд и радость!"- волонтеры Службы заботы центра "Душа мамы" о поддержке мам, о себе, и о том, какую роль играет проект в их жизни.
Давайте знакомиться!
Меня зовут Лена Макаренко. Я жена, мама двоих сыновей, психолог для мам.
Пришла в Центр «Душа мамы» психологом, а сейчас совмещаю сразу несколько ролей. Психолог Центра, соавтор и ведущая курса для равных консультантов, куратор Службы заботы о мамах. Провожу cупервизии и интервизии для равных консультантов, группы поддержки для команды.
Каждый день мы совместно с командой делаем "стотысяч" дел, маленьких шажочков к большой цели. Эта цель - поддержка мам, тех, кто растит будущее поколение. Цель очень амбициозная, большая и вдохновляющая! Я с удовольствием посвящаю этому делу очень много времени.
Даже мои дети уже узнают логотип Центра, а старший сын помогает иногда делом: на мероприятиях раздаёт буклеты и рассказывает о Центре.
В Службе заботы сейчас команда единомышленников, которая организует весь процесс. Команда, которая горит своим делом и меня это, поистине, удивляет и поражает каждый день.
Ежедневно мы принимаем заявки от мам с разных стран и городов. Знакомимся с их трудностями и ищем возможности поддержать.
Желание помогать, делать мир лучше не просто слова для каждой, это ежедневный труд и радость, когда мамы пишут благодарные отзывы.
Равные консультанты, которые проводят встречи с мамами, их на данный момент 50 человек, каждую я уже знаю по имени и уверена в каждой. Мы всегда на связи и готовы помогать друг другу. Поздравляем с днями рождениями, радуемся рождению детей, обнимаемся, когда дети болеют.
Для меня проект это огромный шаг к здоровому обществу.
Если каждая мама будет знать, что она не одна, есть поддержка и она может за ней обратиться в любой момент, то в мире будет больше счастливых матерей, детей и семей.
Мы, и я, в том числе работаем для этого.
Не только мама...
Меня зовут Катерина Добрых. Мой путь и знакомство с Центром начался в момент, когда я вышла с декретного отпуска, и мне посчастливилось выйти по профессии.
В планах была долгая работа до пенсии на этом месте. Дома у нас был период гнездования, мы делали ремонт, и я даже не думала о переезде и смене деятельности в моей жизни.
Я работала в детском саду психологом. Мне нравилось взаимодействовать с детками, я постоянно себя прокачивала, искала новую информацию, ходила на встречи с коллегами, но общение с родителями, а именно с мамами вызывало во мне чувство тревоги. В основном мамы приходили ко мне в кабинет и говорили о проблемах взаимоотношения с детьми, о своих трудностях, и я хотела научиться поддержать маму безоценочно, найти нужные слова.
На просторах интернета у блогера, как сейчас помню, Кристина её зовут, я нашла информацию о том, что Центр набирает волонтёров на обучение равному консультированию. Это было именно то, что я искала, запрос, который мне нужен. Всё сошлось, Центр нашёл меня, я нашла Центр!
Придя на обучение, я была искренне удивлена, почему такое объёмное, и в то же время точечное обучение, бесплатно. Мне очень откликнулась идея Центра, я изучила, просмотрела информацию и как раз во втором потоке приступила к обучению. Я помню своё то ощущение, насколько я была рада, что вот так всё совпало, мне идут те ответы на те вопросы, которые у меня крутились в голове. Как мне поддерживать маму? Как быть рядом? Как это делать ненавязчиво?
Закончив обучение, я долго ждала свою первую маму, она ко мне пришла и началась практика.
В тот момент в моей жизни начались перемены. Мы неожиданно переезжаем в Крым, по работе мужа. Мне приходится бросать свою работу, все свои наработки, все свои замыслы...
Мы приехали в маленькое село, где первое время я даже не понимала, чем мне заниматься? Что мне делать? Я пыталась устроить быт, разложить всё по полочкам в голове. Когда первые два-три месяца адаптации прошли, пришла тоска по своей деятельности трудовой.
Не хватало своей социальной значимости. В то время в чате равных консультантов появляется объявление о том, что требуется администратор чата. Я никогда не была администратором чата ну, я чувствую, что у меня есть потребность, у меня есть время, желание. Опять всё совпало!
Начинаю быть администратором. Заполняю этой деятельностью ту пустоту, которая у меня образовалась внутри. Сейчас я: равный консультант, администратор чата, саппорт, интервьюер, и та деятельность, которую я веду в Центре, даёт силы и уверенность не потерять себя, не потеряться как личность, не потеряться как социальная единица.
То, что я не только мама, не только жена, которая ухаживает и заботится о своей семье, то, что я ещё общественно значимый человек.
Да, такой период в жизни у меня, мне не свойственный. Я никогда так долго не работала просто так. Мне этот проект даёт опору. Я рада тому, что я нашла этот проект, я рада, что я здесь. Мне важно, что со своими переживаниями, мыслями я могу прийти и меня выслушают, меня не осудят. Даже за то, за что я сама себя осуждаю. Здесь мне рады, и меня поддержат. Это такой островок стабильности, который, наверное, очень необходимо иметь. Я знаю, куда прийти и где выдохнуть!
Случайности не случайны
Меня зовут Мария Сабирова, я куратор направления «Консультанты по детскому сну, ГВ и прикорму» в Центре «Душа мама». Я также являюсь интегративным психологом, консультантом по детскому сну и мамой 6-летнего сына.
Рождение сына полностью изменило мою жизнь. Но к ней добавилась не просто ответственность за воспитание малыша, а понимание: я хочу жить по-другому! Хочу быть ближе к своему ребеночку, больше уделять ему времени, знать, что его будет тревожить по мере взросления и как я могу ему помочь. Осознав это, я приняла решение, что не смогу работать в офисе, где я работала до декрета. Мне нужен более гибкий график, чтобы у меня было время и на себя, и на сына.
Так я пришла в сферу детско-родительских отношений. Начала изучение с основ детского сна, стала консультантом по детскому сну, затем психологом-консультантом. Не так давно получила диплом психолога-практика с возможностью проводить полноценное психологическое консультирование как взрослых, так и детей.
В Центр «Душа мама» я попала как будто случайно – увидела аккаунт Центра в подписках своей знакомой, стала следить за публикациями. Меня восхитила такая всесторонняя поддержка материнства! А еще уважение, с которым вся команда относится к мамам.
Спустя несколько дней Центр дал объявление о наборе консультантов по детскому сну. Прошла собеседование, попала в штат. А затем мне предложили должность куратора консультантов: поиск и отбор кандидатов в консультанты, выстраивание профессионального сообщества и поддержка уже имеющихся специалистов в направление «Детский сон, ГВ и прикорм».
Теперь я понимаю, что все случайности не случайны. Мне очень нравится команда Центра, поддержка коллег, новые знакомства – ведь в Центре работают мамы-волонтеры со всего мира!
Многие мои знакомые удивляются, когда я говорю, что работаю волонтером. Ведь волонтерство предполагает альтруизм, безвозмездную помощь другим. Но то, что я получаю от мам-клиентов Центра, у которых плохо спят дети, мне намного дороже, чем материальная составляющая. Такие клиенты дают особый вид благодарности, что я понимаю: я живу не зря и могу помочь своими знаниями, чтобы мамы могли выйти из бездны одиночества и разочарования в себе.
Я пытаюсь изменить мир к лучшему!
Меня зовут Анна Войцешко, я - администратор “Службы заботы о мамах”.
Именно я взаимодействую с мамами и распределяю заявки по равным консультантам и консультантом по детскому сну и грудному вскармливанию.
Ежедневно я знакомлюсь с миром женщин, эти миры очень разные, со своими сложностями и особенностями. Но меня всегда восхищает то, что все эти женщины хотят улучшить свою жизнь, им некомфортно, и они это чувствуют и предпринимают попытки что-то изменить.
Я вижу, что с каждым днем заявок становится больше, а это значит, что все больше женщин начинают “чувствовать себя”.
В центр я пришла 2 года назад. Увидела пост у своей одноклассницы, что она организовала центр и ищет волонтеров. И мне захотелось быть причастной к такому доброму и нужному делу.
Изначально, позиция администратора для меня была некомфортна. Мне думалось, что это механическая работа и смысла в ней очень мало. Но когда я соприкоснулась с реальным положением вещей, я поняла, что эта работа не так проста...
Первое, она отнимает много времени. Я получаю заявку, подбираю равного консультанта, согласовываю заявку, координирую маму, решаю сложности, возникшие в процессе взаимодействия консультанта и мамы.
Второе, морально очень не просто взаимодействовать с историями мам. Все истории я пропускаю через себя. Я вчитываюсь в анкеты, чтобы прочувствовать эмоции и посыл мамы, для того, чтобы более точно подобрать консультанта. Из-за этого, иногда мне становится самой очень тяжело и тревожно.
Но у меня есть всегда моя опора, кураторы направлений: Лена И Маша-профессионалы, которые никогда не бросят, всегда помогут и поддержат.
Для меня Центр это в первую очень труд и осознанность. Ежедневно над проектом трудятся сотни людей, и это не преувеличение про сотни, трудятся для того, чтобы общество становилось счастливее, здоровее.
Я счастлива, что могу сказать - я пытаюсь изменить мир к лучшему! 😃
Текст: волонтеры центра "Душа мамы"