Всем привет! Ранее мы прогулялись с Вами по парку Александрия, познакомились с комнатами и залами первого этажа, осмотрели роскошную Столовую и теперь по чугунной лестнице поднимаемся на второй этаж, где были расположены личные комнаты членов императорской семьи.
Идемте путешествовать!
Самыми скромными помещениями 2-ого этажа по своей обстановке являются комната царевича Александра Николаевича и комнаты, отведенные под обучение детей царской семьи
Комната царевича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) - всё только самое необходимое - секретер, диван и мебельный гарнитур
Обучение царских отпрысков проходило на дому, в комнатах для обучения, помимо личных гувернеров и бонн, приглашались учителя, с которыми дети (особенно мальчики) познавали иностранные языки, арифметику, геометрию, фортификацию, артиллерию и рисование, а также танцы. Николай I, слывший в обществе душителем свобод, приглашал к своим детям университетских профессоров, уволенных с государственной службы за вольномыслие...
Интересны помещения во дворце, отведенные под туалетную комнату: первое, на что нельзя не обратить внимание - это ванна из серо-белого мрамора - цельная, основательная. Оказывается ванны из мрамора (в наши дни из мраморной крошки) отлично удерживают температуру и не дают воде остывать. Они очень «теплые» на ощупь в отличие от натурального камня. Второе - это водопровод с горячей и холодной водой! И это уже в те времена!!!
В этом помещении можно было привести себя в порядок, а также сменить наряд - на полу ковер ручной работы, зеркало в пол в массивной деревянной раме, туалетный столик с принадлежностями для умывания - все изделия отмечены гербом имения, а также зеркало в серебряной раме - смотрительницы дворца говорят, что это зеркало "родное" и когда -то в него смотрелись члены императорской семьи...
Комната княжны Александры Николаевны сохранилась в своем первозданном виде, её единственной хозяйкой была младшая дочь Николая I и его жены Александры Фёдоровны, рожденная в год подавления декабрьского восстания и названная в честь своей матери Александрой (1825-1844гг.) - любимица семьи, обладавшая легким характером, с самого детства отличалась от сестер, предпочитала уединение и тишину.
Здоровья Александра была слабого и в возрасте 19 лет княжны не станет, её смерть обернется огромной трагедией для всей семьи и личной трагедией для Николая I, её комната будет закрыта и переобустройства интерьеров со временем иных комнат дворца эту комнату не коснутся. А семья на некоторое время покинет "Коттедж" и отправится в Гатчину, где проведет траур в Гатчинском дворце.
Самым большим помещением 2-ого этажа является кабинет императора Николая I - в спокойных зеленых тонах: в центре большой рабочий стол, массивные стулья с остроконечными спинками, в торце стола очень необычный резной торшер, по стенам диваны, обтянутые кожей, очень простой по оформлению плафон потолка, но сложный орнамент потолочного плинтуса - он перекликается с орнаментом фасада дворца, а коническая форма зрительно растягивает пространство.
Кабинет, конечно, рабочий, но приемы с официальными докладами тут были не частыми и не всем (даже министрам) сюда был дозволен вход.
В углах кабинета два камина и оба украшены часами (механизмы целы, часы в рабочем состоянии), бронзовыми фигурками и бюстами детей (три дочери и четыре сына), которых Николай I был строгим отцом, но всё же любящим.
На стенах картины со сценами сухопутных и морских баталий, а также портерами членов императорской семьи - например, мы видим парадный портрет Константина Павловича - старшего брата Николая I
Обратите внимание, что в комнатах не представлены полноценные кровати для сна и отдыха...как же спали? Спали, но на складных...утром их собирали и убирали.
P.S. Оставайтесь с каналом, подписывайтесь, продолжение путешествия следует...
Вам будет интересным:
#коттедж #дворец #александрия #история #архитектура #николай I #романовы #pvv_дворцы #спб #петергоф