Этот кекс можно смело назвать диетическим: он готовится практически без масла, на твороге невысокой жирности. Любая дама, следящая за здоровьем, с чистой совестью может позволить себе кусочек этого кекса на завтрак.
Добавление лимона делает кекс необыкновенно ароматным и придаёт очень пикантную кислинку готовой выпечке. Настоящий кекс при выпечке обязательно растрескивается. При этом трещина всегда серьёзного размера и глубины.
Рецепт старый, народный, проверенный годами. В советское время его знали и пользовались им во многих семьях. Продукты для выпечки нужны наипростейшие. У большинства хозяек они всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты:
2 стакана муки
1 стакан сахара
~ 350 гр. творога (у меня 5% жирности)
4 яйца
1 лимон
1 ст. л. сливочного масла
1,5 ч. л. соды или 10 гр. разрыхлителя
Сначала сливочное масло смешиваю с 3/4 стакана сахара. Растираю масло с сахаром до получения однородной, рассыпчатой, масляной крошки из сахара.
Добавляю творог и растираю всё вместе до однородности.
Лимон тщательно мою и нарезаю кольцами. Убираю все косточки из долек. Нарезаю кольца на четвертинки и превращаю лимон вместе с кожицей в пюре погружным блендером. Можно пропустить через мясорубку.
Добавляю лимонное пюре к творожной массе и хорошенько перемешиваю. В отдельной посуде яйца венчиком или миксером перемешиваю с оставшейся 1/3 сахара до его растворения.
Яйца добавляю к лимонно-творожной массе, перемешиваю и добавляю разрыхлитель. Аккуратно вмешиваю разрыхлитель в общую массу. Через минуту или даже меньше масса начнёт вспениваться и чуть увеличится.
Аккуратно вмешиваю муку и превращаю тесто в однородную, достаточно густую, но текучую массу. Тесто по густоте похоже на жирную сметану.
Сминаю бумагу для выпечки, смачиваю её водой и застилаю форму для выпечки. Можно просто смазать форму растительным маслом, а не застилать пергаментом. Выливаю тесто в форму, жду, чтобы оно равномерно заполнило форму.
Ставлю форму в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаю около 1 часа до золотой корочки, глубокой трещины и сухой лучины.
Кекс вынимаю из формы и остужаю на решётке. Когда остынет, можно припорошить его сверху сахарной пудрой. Вот теперь можно кекс нарезать и подавать к кофе-чаю.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!