Вы наверняка помните, как мы летом побывали в Астрахани, чтобы убедиться в эффективности адаптогена АпаСил. Но на этом наши изыскания не закончились.
Дело в том, что агрономы, испытывавшие АпаСил, на ушко нашептали нам о некоторых необычных эффектах, не описанных ранее в литературе. И мы, конечно, не могли пройти мимо и не попытаться понаблюдать их своими глазами. Пришлось съездить в Астрахань еще раз, но обо всем по порядку.
Первый необычный эффект заметил фермер Константин Швайко из Тверской области, который получил образец препарата для тестирования в своем хозяйстве. Подрезая старые плети огурцов, он обнаружил, что сок в стеблях растений, обработанных АпаСилом, становится густым и с трудом выдавливается даже под давлением. Звучит логично, хотя и не очень очевидно: соединения кремния имеют свойства загустителя, связывая воду в гелеобразное состояние. В том числе по этой причине кремний помогает растениям удерживать влагу внутри растения, а значит лучше сопротивляться жаре и засухе.
Теоретически, эта гипотеза должна быть верна и для других овощных культур. Поэтому в Астрахани мы решили разрезать стебли помидоров из контрольного варианта (без обработки) и варианта, обработанного максимальной дозировкой адаптогена, и сравнить, как будет вытекать сок. В контрольном образце он действительно вытекал, как обычная вода. Но каково же было наше удивление, когда из апасильного варианта не удалось выжать ни капли жидкости, как мы ни старались, хотя сам стебель выглядел свежим и сочным! Повторив эксперимент несколько раз на стеблях разных растений, мы убедились: эффект действительно имеет место быть.
Второй полезный эффект обнаружили сами ученые из Всероссийского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, где эффективность АпаСила проверяли на томатах. В первый год испытаний, помимо оценки урожайности и внешнего вида плодов, исследовали, насколько хорошо сохраняется созревший урожай. Результаты показали, что с АпаCилом томаты сохраняются лучше. Надо сказать, что лёжкость и транспортабельность плодов чрезвычайно важна для сельхозпроизводства, ведь чтобы продукты попали на прилавки магазинов, зачастую они преодолевают тысячи километров и добираются долгое время. А чем дольше плоды сохраняют товарный вид, тем меньше издержки у фермеров!
И вот, чтобы проверить гипотезу о том, что АпаСил продлевает срок хранения томатов, мы взяли несколько спелых образцов с контрольной делянки и с растений, по-максимуму обработанных АпаСилом, очень аккуратно запаковали и буквально в тот же день, как самую дорогую драгоценность, первым же рейсом доставили в Москву. И сразу же поставили тайм-лапс съемку длиною в месяц, чтобы своими глазами увидеть, будет ли разница. Одно помещение, одна фотокамера, одинаковые условия. Права на ошибку у нас не было, ведь количество помидоров ограничено, и, если что-то пойдет не так, повторить эксперимент не получится. Мы поставили оборудование и начали съемку.
Поначалу оба образца проявляли себя хорошо и целых две недели портиться не желали. Однако к началу третьей недели контрольный помидор начал чернеть, а к четвертой неделе отрастил смачную белую плесень. Вряд ли такой продукт порадует потребителей… А вот апасильный помидор немного почернел только ближе к пятой неделе. Выходит, и правда увеличилась лёжкость!
Это и закономерно, ведь кремний укрепляет клеточные стенки растений и повышает их устойчивость к грибным болезням. Благодаря такой естественной защите, плоды могут храниться дольше.
Убедитесь в эффективности АпаСила и вы! Оставьте заявку на нашем сайте, и мы сообщим вам о начале продаж. А если вы уже успели попробовать АпаСил в своем хозяйстве, оставьте нам отзыв в комментариях. Вдруг вы откроете еще какой-нибудь замечательный эффект!