Болит живот, беспокоят запоры или диарея, вздутие, отрыжка, изжога? Все это симптомы проблем в желудочно-кишечном тракте. Он начинается с ротовой полости и пищевода, заканчивается кишечником и прямой кишкой. Кроме того, в процессах пищеварения участвуют другие органы: печень и желчный пузырь, поджелудочная железа. Где именно возник сбой, который привел к таким симптомам? Сказать только с помощью осмотра и общения с пациентом сложно, поэтому врачи рекомендуют дополнительные варианты обследования. А какие методы обследования ЖКТ есть, как они проходят и для чего назначаются, рассказала гастроэнтеролог Кунцевского центра Evolutis clinic Татьяна Лученинова.
Анализы
Оценить работу организма помогут лабораторные исследования крови, мочи и кала. Показатели работы печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, наличие воспаления, присутствие инфекции или аллергенов — это и многое другое покажут лабораторные анализы.
Есть и другие тесты, которые информативны в отношении ЖКТ:
- фекальные тесты: тест на кальпротектин (повышенный уровень этого белка в кале покажет наличие воспалительных заболеваний кишечника), анализ кала на скрытую кровь (кровотечения могут быть признаками язвенной болезни и других заболеваний кишечника).
- дыхательные тесты: уреазный дыхательный тест для определения инфицирования Helicobacter pylori, водородно-метановый тест поможет определить непереносимость лактозы и синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (СИБР). Оба теста проводят натощак, они не травматичны для человека и совершенно безболезненны.
Эндоскопические исследования
Эндоскоп — прибор с тонкой и гибкой трубкой, в которой есть камера, источник света и другие инструменты. Эндоскопия — обследование внутренних органов и тканей через естественные полости человеческого тела или небольшие разрезы. В ходе процедуры можно провести диагностические или лечебные манипуляции: взять образец ткани для гистологического обследования, удалить полип.
Для обследования ЖКТ могут применяться несколько видов эндоскопических исследований:
- Гастроскопия (или эзофагогастродуоденоскопия, или ЭГДС) — обследование пищевода, желудка и верхней части тонкой кишки. Позволяет поставить такие диагнозы, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), воспаление пищевода, полипы и новообразования на стенках пищевода, желудка, язвенное поражение слизистой желудка и некоторые другие.
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — обследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков. Проходит с применением контрастного вещества и рентгена, применяется для оценки непроходимости, инфекции, камней в желчных протоках, сужения поджелудочной железы и опухолей.
- Гибкая ректороманоскопия — обследование нижнего отдела толстой кишки (эндоскоп вводится через анальное отверстие и двигается вверх по кишечнику).
- Колоноскопия — осмотр толстой кишки.
- Ректоскопия — обследование прямой кишки и анальной полости.
Все эндоскопические обследования ЖКТ требуют подготовки (диета, обследование натощак), могут проводиться для комфорта пациента с анестезией (местной или общей). Исследование во сне стало золотым стандартом для гастроскопических исследований
Интересно! Современная альтернатива эндоскопическим обследованиям ЖКТ — капсульная эндоскопия. Процедура предполагает, что пациент проглатывает специальную прозрачную капсулу с видеокамерой внутри. Видеозапись ведется по ходу движения капсулы по ЖКТ, а позже анализируется врачом. Хотя такой метод куда более комфортный для пациента, обследование имеет свои минусы: высокую стоимость одноразовой капсулы и меньшую информативность по сравнению с обычным исследованием — невозможно остановиться, рассмотреть интересующие врача участки детальнее. В ходе капсульной эндоскопии также невозможно провести другие диагностические или лечебные мероприятия.
УЗИ
УЗ-исследование ЖКТ также может применяться. Это основной метод при застое в печени, желчном пузыре. камнеобразовании и других. Он может применяться и для обследования желудка и кишечника: покажет их расположение относительно других органов, особенности слизистой или сосудистого кровотока, полипы и некоторые другие патологии.
МРТ
МРТ — обследование, которое создает трехмерную и детальную картину внутренних органов. Применяется для обследования печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов ЖКТ.
КТ
КТ-колонография — процедура, в ходе которой изображение участков кишечника строится при помощи рентгеновских лучей. Метод эффективен для обнаружения опухолей и полипов в кишечнике, дивертикул (небольших углублений в стенке кишечника). Изображения в 3D-формате дают возможность детально рассмотреть кишечник.
Тесты
Для диагностики могут применяться:
- Тесты с проглатыванием контрастного вещества бария сульфата, который делает верхние отделы ЖКТ лучше видимыми на рентгеновских снимках. Применяются при жалобах на трудности с глотанием, частую рвоту и боли в животе.
- Манометрические тесты — возможны манометрия пищевода (позволяет проверить силу мышечных сокращений при глотании) и аноректальная манометрия (для оценки работы анального сфинктера и прямой кишки). Тесты назначаются при подозрении на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, при запорах, проблемах с недержанием кала.
Это основные методы диагностики, которые может назначать врач при необходимости провести обследование ЖКТ. Какие именно понадобятся в том или ином случае, зависит от жалоб пациента и предполагаемого диагноза. Есть вопросы по методам диагностики? Готовы ответить на них в комментариях или на личной консультации врача. А пройти быструю и точную диагностику приглашаем в Evolutis clinic. Записаться можно на сайте или по телефону: +7 (495) 121-36-72.