Приветствую всех подписчиков и читателей на моем канале! Сегодня отправимся в один из моих любимых павильонов на ВДНХ, это павильон №5 «Физика». Что ожидает нас внутри?
Изначально это был павильон Латвийской ССР с 1954 года, в 1964 году, экспозиция изменилась, и здесь можно было увидеть направления развития наук, в том числе физики, а в 2022 году в нем открылся замечательный Музей городского хозяйства Москвы.
И в нем можно увидеть "изнанку" нашего города. Экспозиция посвящена коммунальным службам, системам и технологиям, с помощью которых, функционирует город.
Павильон №5 находится недалеко от центрального входа, с левой стороны от фонтана «Дружба народов». Здание полностью отреставрировано и снаружи и внутри. Внутрь однозначно стоит зайти, хотя бы для того, чтобы оценить архитектуру и дизайн. Высокие потолки, витражи на окнах, люстры и массивные двери.
Работает выставка все дни, кроме понедельника. Экспозиция занимает два этажа. Имеется гардероб. Посещение музея - бесплатное, никакая регистрация не требуется.
На входе нас встречает огромный экран, он полностью интерактивный, на нем отражены данные о работе всех коммунальных служб.
Экспозиция музея интерактивная. Можно почувствовать себя инженером управляющим важными процессами жизнедеятельности города. Все можно трогать, включать, открывать.
На первом этаже можно посетить лабораторию в которой расскажут, как проходит очистка воды в городе перед тем, как попадает к нам в дома. В конце линии установлен кулер, можно выпить очищенной водички.
Узнать о важности переработки мусора. Почему необходимо разделять мусор, сдавать пластик и как правильно утилизировать отходы.
Можно побывать в роли рабочего и закрасить стены разрисованные вандалами. Этот аттракцион пользуется просто бешеной популярностью, валик просто вырывают дети друг у друга.
В центре зала установлен макет жилой квартиры. В полу проходят трубы разных цветов и по ним можно проследить как к нам в квартиру поступает газ, вода.
Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Для маломобильных граждан работает лифт.
Здесь небольшой макет района Москвы. Расскажут и покажут, как развивалось освещение города: от старинных фонарей, до современной автоматической подсветки. Можно самим настроить освещение Большого театра.
Отдельная комната посвящена флоре Москвы. Узнаем какие цветы и деревья растут в нашем городе. Даже можно проголосовать за определенный цветок, который мы хотим видеть чаще на наших улицах. Выдвигая ящики с названиями, можно увидеть как выглядит растение и прочитать его описание.
Я показала вам только небольшую часть всего того, что здесь представлено. Еще здесь можно совершить виртуальную прогулку на велосипеде по паркам Москвы, создать табличку с названием улицы, назвав ее своим именем и узнать технологию укладки асфальта в городе или потушить пожар.
Единственный недостаток этого места – очень много посетителей. Я была в будний день, народу просто тьма, очень много детских групп. Надо идти в будни, вечером.
До новых встреч с "Огоньком".
Благодарю за лайк.
Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации.