Третий день начался относительно рано - в 9 утра мы дружной толпой вышли из отеля по направлению к Акрополю. Благо, на первом встреченном нами столбе висела подробная карта дороги.
Погода была на удивление хорошая, появилось солнышко.
Нам нужно было найти хорошую площадку, где ученики смогли бы сделать небольшой доклад, который они приготовили дома.
Такое уютное место нашлось прямо напротив театра Диониса.
Самое красивое и правильное место для того, чтобы рассказать про жизнь и труды древнегреческих ученых.
Конечно, рассказывать было немножко неудобно, потому что ученики, в отличие от меня, громко говорить еще не умеют, поэтому некоторым было не слышно. К тому же мимо нас постоянно ходили люди, которые не замечали, что у нас тут школьные занятия :-)))
Но все равно было приятно, что ученики подготовились и даже приготовили небольшие задачки, которые можно было решить в уме.
Затем мы поднялись к Парфенону. По причине известной инфекции народа было не так много, да еще и не сезон, так что полюбоваться памятником древнегреческой архитектуры у нас получилось сполна.
У учеников было задание- нужно было найти лучшую точку для съемки, а также убедиться, что фундамент здания - не прямой, а с изгибом, чтобы сохранить пропорции при взгляде снизу.
Это, конечно, обязательное место для посещения. Отсюда открываются такие великолепные виды на окружающие холмы, что начинаешь понимать, почему именно здесь возникла цивилизация, которую мы теперь называем классической.
В таких условиях просто нельзя было не изобрести перспективы и великолепной классической Евклидовой геометрии (помните учебник Погорелова?)
Затем мы разошлись на обед кто куда. Со мной пошла та самая девочка, которую я забрала из аэропорта. Мы с ней решили подняться на холм Ареопаг - тот самый, где раньше вершился суд:
Направление мы выбрали не очень удачное -спускаться нам пришлось по крутым тропинкам:
зато напрямую, и мы сразу вышли к римской Агоре- большому рынку.
Внутрь мы заходить не стали, посмотрели только снаружи. Прошли до башни ветров:
Затем мы пошли по узким и очень милым улочкам района Плака вокруг Акрополя, потому что нам нужно было найти новый музей Акрополя.
По дороге мы съели мороженое и пришли к музею, где у нас был заказан гид для полуторачасовой экскурсии. Она предлагала экскурсию на 3 часа, но я подумала, что вряд ли подростки, даже самые воспитанные, смогли бы это выдержать.
Про этот музей напишу отдельно!
После экскурсии у всех было свободное время, и мы с коллегой решили прогуляться по улочкам района Плака.
Полюбоваться на магнитики:
Такие домашние подушечки из половичков:
А вот интересные футболочки, как раз в тему нашей поездки:
Мы купили кружку в учительскую, потому что у нас такая традиция- привозить кружки из путешествий.
Затем я прошла до русской церкви Святой Троицы.
У которой до сих пор лежат плиты на могилах русских эмигрантов.
Полюбовалась собором Благовещения Святой Богородицы:
Хатем я снова вернулась на Монастираки:
Солнце уже клонилось к закату, да и я подустала, все-таки целый день на ногах. Я перекусила в небольшой кафешке и пошла домой.
Еще один рабочий день закончился!