Сегодня я готовила очередную порцию пельменей в заморозку, и одновременно решила приготовить хинкали. Пельмени готовлю часто, рецепт можно посмотреть на моем сайте, всегда вкусные. А вот хинкали и манты готовлю реже. Сегодня отдала предпочтение хинкали.
Хинкали - блюдо грузинской кухни, разновидность дамплигов. А дамплинги - это обобщающее название блюд типа пельменей, а именно - кусочки теста с начинкой внутри.
Тесто в приготовлении хинкали используется пресное.
Начинка для хинкали может быть разная. Это может быть говядина или свинина, свинина вместе с говядиной или баранина, в состав начинки добавляют специи и зелень.
Хинкали можно готовить и без мяса, используя в качестве начинки сыр или грибы. Можно варьировать.
В приготовлении хинкали важным элементом является их форма. В процессе приготовления хинкали, начинка запаковывается в круглый сочень, кромки сочня собираются складочками и соединяются вверху, получается изделие в виде мешочка с закрученной верхушкой - хвостиком.
Готовые хинкали варят и едят взяв каждую за хвостик руками и надкусывая донышко, выпивая прежде всего бульон, а затем поедая мясо вместе с сочнем.
Хинкали с начинкой из смешанного мяса (свинина и курица)
Ингредиенты для теста: мука 400 г, вода 160 мл, яйцо 1 шт ( у меня 2 шт мелкие) , соль 0,5 чайной ложки
Ингредиенты для начинки: мясо (свинина и курица) 600 г, лук репчатый 2 шт, чеснок 4 - 5 зубчиков,соль 0, 5 чайной ложки, специи по вкусу, зелень (кинза, лук, петрушка, укроп)
Приготовление:
1. Замесите тесто. Муку просейте, в середине сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте соль
2. Влейте воду, начните смешивать яйца с солью и водой, постепенно подгребая муку
3. Замесили тесто. Положите его в полиэтиленовый пакет, пусть полежит минут 15, затем еще месите его до готовности и положите в пакет. Тесто должно вылежаться, потом оно будет однородное и эластичное.
Пока тесто вылеживается, приготовьте начинку
4. Чеснок измельчите, лук натрите на крупной терке. Лук можно нарезать мелко- мелко. А при желании можно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой. Важно, чтоб сок был в луке.
5. Мясо прокрутите на мясорубке, добавьте лук, чеснок, специи, соль, зелень.
6. Все содержимое миски тщательно перемешать, подготовить воду, на такое количество мяса около 150 мл, не меньше.
7. К фаршу доливаем воду, тщательно вымешиваем. Ставим фарш в холодильник на время, пока готовим сочни для хинкали
8. Готовое тесто разрезаем на части
9. Есть два способа дальнейшего приготовления сочней
а) Раскатать каждую часть теста в пласт примерно толщиной около 5 - 6 мм, нарезать кружками диаметром около 6 - 7 см, раскатать кромки, получатся сочни нужного диаметра
Неудобство этого способа в том, что остаются обрезки теста, которые нужно собирать, смешивать и раскатывать вновь (тесто из остатков более жесткое). Раскатывать нужно кромки, чтоб середина сочней была чуть толще кромок.
б) второй способ раскатывания сочней,
из теста скатать толстую колбаску, нарезать шайбочки толщиной около 1,5 см, затем раскатать из в пласт
10. Подготовленные сочни наполняем начинкой. На середину каждого сочня кладем ложкой начинку.
11. Защипываем сочни, собирая кромки в мешочек. В правильных хинкали складок должно быть не менее 18 шт
При защипывании из складок образуется пучок - хвостик. Его нужно плотно скрутить, чтоб было удобно потом, когда хинкали сварятся, держать в руках.
12. Хинкали приготовили, теперь можно варить. А можно заморозить и сварить позже.
13. Варим хинкали.
Для того, чтоб сварить хинкали и не порвать донышко, нужно вскипятить достаточное количество воды, сделать водоворот и загружать хинкали осторожно, стараясь не повредить донышко. Варить до готовности.
14. Готовые хинкали на тарелке.
Хинкали едят руками. Рукой нужно взять за хвостик, он остывает раньше всего, перевернуть и откусывать с донышка, сначала выпивая бульон, который находится внутри.
15. Вкусные хинкали. Много мяса и вкусное тесто.
16. Оставшиеся хинкали заморозили.
Хинкали получились вкусные.
При приготовлении начинки для хинкали нужно смотреть, чтоб начинка была сочная. Для этого количество жидкости можно добавить чуть больше, все зависит от мяса, сколько оно в себя впитает.
Примерно так же готовят манты, но есть отличие - манты готовят на пару. Рецепт приготовления мантов есть у меня на сайте
Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#хинкали #дамплинги #пельмени #манты #хинкали со свининой и курицей #хинкали с мясом #рецепт хинкали