Я не преподаю сольфеджио. Почти. Три часа в общей нагрузке - это ни о чём! Мне, помимо сольфеджио, есть чем на работе заняться. Не обо мне речь. За державу обидно! За коллег, которые сражаются с непониманием, и за учеников, которые отказываются понимать. Потому пишу. К тому же, тема недели на моём канале - сольфеджио!
Мне повезло больше, чем вам. Я каждый день встречаю человека, который любит сольфеджио! Потому что это я сама. И не потому, что я теоретик. Поверьте, не все теоретики любят свой предмет! К сожалению. Просто у меня в этом плане всё сложилось. Чтобы понять, что же у других не сложилось с сольфеджио, я пошла от обратного. Попыталась разложить свой успех по полочкам и поразмышлять вместе с вами. Чтобы понять, "кто виноват" и "что делать"? Сразу хочу оговориться, что это огромная тема, на которую очень много чего написано, от докторских диссертаций до публикаций в сетях. Мы же сейчас просто поговорим об этом "от чистого сердца, простыми словами". Красный диплом по специальности "теория музыки" Санкт-Петербургской консерватории и более тридцати лет работы как пианистки и теоретика в провинциальной музыкалке мне в помощь!
Если некогда читать - просто подпишитесь на мой канал! Так вы меня не потеряете и прочтёте, когда будет свободная минутка!
Заходите также в мою подборку на канале, посвящённую сольфеджио и музыкальной грамоте
Само слово "сольфеджио" просто означает "пение нотами". И всё! Две его основные задачи - развить ваши музыкальные способности и дать представление об основах музыкальной теории.
Начнём с пункта первого: "развить ваши музыкальные способности". Чтобы что-то развивать, надо, чтобы было ЧТО развивать! Тут мне очень повезло, у меня абсолютный слух. Я могу спеть любую ноту без настройки. Есть профессиональные музыканты, которые страдают от отсутствия абсолютного слуха. Конечно, имея при этом прекрасно развитый относительный. Что же говорить о массе детей, поступающих в музыкальные школы?
При этом я считаю выражение "медведь на ухо наступил" неверным. За все годы своей работы Я НЕ ВСТРЕТИЛА НИ ОДНОГО ТАКОГО РЕБЁНКА! Музыкальный, или звуковысотный, слух есть практически у всех! Ведь даже младенец отличит интонацию ласки от интонации гнева. А они отличаются именно перепадами высоты голоса! Если ребёнок не может спеть заданную ноту, у него просто не развит навык интонирования.
Но этот навык РАЗВИВАЕТСЯ! Вплоть до абсолютного слуха, именно через интонирование. Это из практики. Есть и научные труды на эту тему. А что мы делаем главным образом на сольфеджио? Правильно, сольфеджируем! То есть, интонируем. И развиваем слух! Который, в большинстве случаев, был плохо развит. Поэтому ребёнку и трудно! А кто же любит, когда трудно? Никто не любит! Но трудно не только поэтому.
На бытовом уровне музыкальные способности отождествляют с музыкальным слухом. Это большое заблуждение! Сюда обязательно входят хорошая память, устойчивость внимания и способность к аналитическому мышлению. Здесь вообще можно говорить об общей предрасположенности ребёнка к интеллектуальному труду.
Здесь мне тоже очень повезло, всё это Бог дал. Чего, к сожалению, не скажу о большинстве наших учеников! Ладно бы только их перегруженность информацией в школе! Так ведь ещё и наличие сотовых телефонов под партами, которые попробуй отбери! Вот и получается: на сольфеджио играют диктант или интервальную цепочку, а бедный наш ученик половины просто не слышит, а вторую половину отбирает у него без конца пилюкающий телефон. Вот и не получается. Кто же любит, когда не получается? Никто.
Ещё мне невероятно повезло с педагогами! Я считаю, что личностный фактор в музыкальной педагогике имеет ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение. Я училась в Средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории, где каждый педагог был Музыкант с большой буквы. Моим педагогом сольфеджио была легендарная Сарра Евсеевна Белкина. Я выделила её имя синим цветом, чтобы вы почитали об этом удивительном музыканте. Мало кто настолько предан музыке и сочетает в себе глубокий аналитический ум с энциклопедическими познаниями!
Ну а теперь разберём пункт второй: дать представление об основах музыкальной теории.
Дело в том, что у каждого искусства есть как практическая, так и теоретическая часть! Художник, пишущий бесконечные этюды, имеет представление и о композиции, и о колорите. И уж обязательно залипает на творения великих в картинных галереях. Так и музыкант, играющий свои бесконечные этюды, должен понимать, какие в них встречаются аккорды. И, конечно, должен бегом бежать на все интересные концерты в своём городе!
"Но я музыкантом быть не собираюсь! Зачем это мне?" Боже, как надоело это слышать! "Дорогие мои" - говорю я в этом случае ученикам, "да вы даже отдалённо не представляете себе, КАК надо было бы углубиться в теорию, если бы вы собирались быть музыкантами!"
Музыка - это язык. Только не словесный. И в ней, как в любом языке, есть свои правила, законы. Говорить на родном языке, не зная правил, ещё можно. Писать, правда, грамотно не получится. А если бы мы отказались учить правила в иностранном языке? Наша речь была бы сплошной тарабарщиной! Игра многих учеников музыкальной школы и есть эта самая тарабарщина! А уж как они запоминают текст наизусть, ума не приложу!
"— Что же из этого следует? — Следует жить,
Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить."
Я полагаю, ответ на вопрос "что делать?" ясен: надо просто ходить на сольфеджио! При любом уровне способностей и преподавания. Предмет всё равно будет полезен. Да и вообще: надо же себя тянуть за уши вверх! Работать над собой, совершенствоваться. Ведь слово "образование" происходит от слова "образ". Чей образ? Образ Божий!
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам было интересно и полезно, подписывайтесь на мой канал, будем обсуждать проблемы обучения музыке.