Специалисты Центра компетенций НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали новые щелочестойкие составы эпоксидного связующего для стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры, которая используется для армирования строительных бетонных конструкций взамен металлической арматуры. Разработка позволит возводить более прочные бетонные сооружения с повышенным сроком эксплуатации.
Работы по синтезу, изготовлению и испытаниям рецептур велись в ходе выполнения проекта, реализуемого совместно с компанией «Гален».
«Ученые Центра создали новые составы эпоксидного связующего для стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры, которые позволяют добиться существенного повышения стойкости композитной арматуры к агрессивной щелочной среде бетона. Постройки с использованием арматуры на их основе будут служить намного дольше», — отметили в пресс-службе Центра компетенций НТИ МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Повышенная щелочестойкость достигается за счет использования в качестве отвердителя для эпоксидной смолы горячего отверждения ароматических аминов и их смесей.
«Благодаря верно и эффективно подобранным ароматическим аминным отвердителям, повышение щелочестойкости эпоксидного связующего связано с образованием плотных и гидрофобных материалов, которые подвергаются медленному щелочному гидролизу только с поверхности образца. Образцы арматуры выпускали на заводе “Гален” в Чебоксарах и испытывали до и после выдержки в 40% водном растворе гидроксида натрия в течение 28 суток. Результаты испытаний показали, что прочностные свойства стеклокомпозитной арматуры на основе базового связующего, используемого в “Гален”, снижаются на 54%, а на новых – примерно на 30%. Модуль упругости арматуры с эпоксидными связующими на аминных отвердителях оказался в 5-10 раз более стабилен по сравнению с арматурой на базовом связующем», — добавили в пресс-службе Центра компетенций НТИ МГТУ им. Н.Э. Баумана.
В настоящее время ученые занимаются патентованием своего изобретения, подчеркнули в ЦК НТИ.