С помощью этого логического пробника,можно проверять есть ли логическая единица или ноль на входе.Причем ноль или единицу покажет светодиодный индикатор.Также если на вход будет поступать сигнал с частотой примерно до 20 Гц,вы это сможете увидеть по миганию единицы и нуля.Но если на вход поступит сигнал с высокой частотой,на индикаторе будет буква П.
Как же работает это устройство?Чтобы это понять,давайте посмотрим на таблицу истинности для элемента 2И-НЕ,ведь на четырех этих элементах собрано устройство.
Когда на входах X1 и X2 будет ноль и ноль,или ноль и единица или единица и ноль,тогда на выходе Y будет единица.Но если на входах будет по единице,тогда на выходе будет ноль.
А теперь посмотрим на схему.Когда на входе не будет ноля и единицы,то есть не будет сигнала,транзисторы будут заперты и светить будет только точка.В это время на входах элемента DD1.1 будет по нулям,значит на выходе будет 1.Эта единица поступает на вход 4 DD1.2,но 1 поступает и на вывод 5,значит на выводе 6 будет ноль.Ноли будут и на выводах 8 и 11 элементов DD1.3-DD1.4 и сегменты индикатора светить не будут,кроме точки.
Теперь на вход поступает единица.В это время открывается BC548 и на выводах 1 и 2 элемента DD1.1 будет единица,ведь эти выводы подключены теперь к плюсу через открытый транзистор.На выходе DD1.1 будет ноль.Этот ноль поступает на вывод 4 DD1.2 а на выводе 5 уже есть единица.Это значит,что на выходе DD1.2 будет единица и она зажгет сегменты b-c индикатора и индикатор покажет единицу.При этом на выводах 8 и 11 будет по нулям.
Когда на вход поступит ноль,откроется транзистор BC558 и бросит входы DD1.3 и DD1.4 на минус и на входах будет по нулям.Ноль будет также на выводе 5 элемента DD1.2.Что получается? На выводах 6,8,11 будет единица,которая зажгет все сегменты и индикатор покажет ноль.
Если на вход поступит сигнал с частотой до примерно 20 Гц,индикатор будет мигать ноль/единица и по частоте мигания мы можем примерно определить частоту на входе.Если на вход поступит сигнал с высокой частотой,индикатор нам покажет букву П.