2015 год. Юлю направили к нам в роддом из района как пациентку группы риска. К слову, она была очень дисциплинированной беременной: посещала гинеколога в назначенное время, не набирала лишних килограммов и соблюдала абсолютно все рекомендации врача. Практически идеальная пациентка! Забеременела только в 14 лет.
Я до сих пор помню, где она лежала - двухместная палата, чтобы не было у некоторых наших «доброжелательных» пациентов повода в очередной раз сказать девочке, что так рано рожать нельзя/ вредно/ а как у вас это случилось?/а его уже посадили? Никогда не понимала людей, которые находят в такой ситуации повод для обсуждения и осуждения. Откуда вам знать, как девочка забеременела? Поверьте, она уже не раз побеседовала с правоохранительными органами на эту тему: и как, и когда, и с кем.
Юля была моей пациенткой. Маленькая, худенькая девочка, очень вежливая, немного замкнутая. К врачебному обходу всегда была готова: чистое белье, порядок на тумбочке, умыта, причесана. Одно удовольствие общаться с такими беременными, честно скажу. Казалось, в душе она была совершенным ребенком – даже спала в постели с плюшевым медведем.
Через неделю после госпитализации она благополучно родила, самостоятельно со своим узким тазом. Видно, природа о ней побеспокоилась. Малыш весом 2800 г, доношенный, здоровенький мальчик. К слову, роды были классическими, прошли практически идеально, хоть с учебником акушерства сравнивай.
Ребенок, который только что родил своего ребенка. Мне казалось, что она не до конца понимает, с чем ей придется столкнуться в ближайшем будущем, что ребенок – это не плюшевый мишка, которого можно красиво одевать. Но мысли эти потихоньку ушли, через положенное время мы выписали молодую мамочку с малышом домой – передали с рук на руки мужу и свежеиспеченным бабушке и дедушке.
Да, она была замужем. Наша область входит в число регионов, где при определенных обстоятельствах разрешены браки с 14 лет (сейчас таких регионов в стране больше 20). Мужу было 15 лет. Отличная семейка, как сказали бы некоторые.
Я думаю, Юле было очень тяжело. Не только физически, хотя организм 14-летнего ребенка не приспособлен для родов. Тяжело от осуждающих взглядов в спину, от колких замечаний соседей, издевок одноклассников – дети очень жестокие существа. В ситуации, когда все было против нее, помогла семья, очень разумная мама и адекватный папа. Родители, которые дали своей дочери возможность быть счастливой в будущем. Думаю, они справились.
Почему я так думаю? Потому что мне посчастливилось узнать продолжение этой истории. В одно воскресенье 2017 года дежурю в роддоме, попадаю в послеродовое отделение. Перед обходом просматриваю истории родов, откладываю документы тех, кого планирую выписать – ими нужно заняться в первую очередь. Попадается история – фамилия знакомая (да, я помню фамилии некоторых своих пациентов. Фамилию и настоящее имя Юли я помню до сих пор). Смотрю возраст – 16 лет. Про себя думаю – да ладно, быть не может. Читаю анамнез: 2 беременность, первые роды в 2015 году, мальчик, сейчас родила девочку. Она!
Когда отдавала выписку, разговорились, дважды юная мама меня тоже узнала. Первый вопрос у меня был – «Юль, ну как же так?» Она смеется, говорит, ну получилось, не на аборт же идти, справимся. А я теперь и не сомневаюсь, что справятся. Сошлись с ней на одном, что до 20 лет постарается больше не рожать, все-таки организму нужен отдых. Юленька опять смеется и говорит: «Не, до 20 ни-ни, доучиться нужно, а потом посмотрим».
До сих пор замужем, муж тот же. Он учится в техникуме, Юля после 9го класса тоже туда поступила. Справляются, с первым малышом помогают бабушки и дедушки, мальчик растет любимым в полноценной и самой обычной семье. Не сомневаюсь, что и новорожденная малышка будет расти счастливым ребенком.
Мои студенты частенько на практических занятиях задают вопросы, в том числе, интересуются моим отношением к абортам, проводила ли я такие операции и какие ощущения у меня как у врача. Студентам помладше я часто рассказываю подобные случаи из практики, они знают мое мнение по данной теме. Курсанты постарше (курсы повышения квалификации, переподготовка, где зачастую оказываются женщины старше 45 лет) любят подискутировать на тему «плодят нищету», «что из нее вырастет» и тому подобное. Вырастет, поверьте. Семья, где живет любовь, ласка и понимание, дает ребенку гораздо больше, чем простые материальные ценности.
Таким курсантам я часто задаю вопрос: «А если бы это была ваша дочь?» А в ответ- тишина, задумываются…