В июне мы с дочерью ездили в славный город Ангарск в музей часов). Давно я в этом городе не была. Лет 30 наверное)). Городок сам небольшой, но очень уютный, аккуратный. Интересная архитектура. Поймала себя на мысли, что с удовольствием бы там пожила какое то время.
Но путь наш лежал в музей, о нем немножко и расскажу. Оказывается, это первый в России музей часов. Основой этого музея послужила коллекция Павла Васильевича Курдюкова, родившегося в селе Сретенье, Вятской губернии. Там у него была своя часовая мастерская. В 1958 году он переехал в г. Ангарск, где трудился на промышленном предприятии. Тогда же начал коллекционировать часы. В 1967 году он передал коллекцию городу, а в 1968 году ее переместили в Ангарский краеведческий музей. К тому времени Павел Васильевич уже вышел на пенсию и устроился смотрителем в музей, продолжая пополнять коллекцию. В 1993 году в специально реконструированном здании открылась новая экспозиция. Всего в коллекции более 1500 экспонатов. И она до сих пор пополняется.
Скажу честно - глаза от огромного колличества часов разбегаются.Часы в коллекции есть как старинные, так и современные. В разнообразных корпусах - мрамор, фарфор, дерево, бронза. Напольные, каминные, настенные, ручные). Из стран Западной Европы, из России, и даже Японии. Есть часы представляющие историческую ценность( 18-19 век), есть современные.)Также часы советского периода, танковые и даже минные. Что интересно все часы идут в разнобой. Но все исправны!) Сотрудники музея полностью игнорируют перевод часов. Очень интересное такое ощущение, когда тебя окружает звук множества разных механизмов.
Начало коллекции собранной Павлом Курдюковым положили купленные на рынке старые японские часы. Это было в конце 50 годов прошлого века. А уже потом кто то дарил часы, кто то отдавал как ненужный хлам сломанные, потерявшие свой вид, ржавые. Но дело мастера боится!) и Павел Васильевич брался, за казалось бы безнадежные случаи. Реставрировал, восстанавливал механизм и внешний вид. Интересна судьба часов Афина Паллада. Мастер привез их из Читы. Принес домой завернутыми в собственное пальто, и две недели отмачивал в ванной, чтобы слезла бронзовая краска, которая просто портила настоящее произведение искусства. Если верить экспертам, то таких часов больше нигде нет.
В общем конечно можно рассказывать о каждом экспонате бесконечно долго, но лучше посмотреть самому. Так что будете в наших краях, обязательно посетите этот музей))
Степан Щипачев Обращение к времени
Ах, время, помедли, помедли!
Я знаю, куда я влеком,
а ты вокруг солнца петли
кладешь и кладешь венком.
Не счесть на земле рассветов,
закатов, что будут на ней…
Ах, время! Дай мудрых советов
и неторопливых дней!
* Факты для статьи взяты из свободных источников в интернете.
Автор - Анастасия)
Видео из интернета)