Найти тему
Лахта Центр

О ЛОШАДЯХ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ

Современные городские жители практически не общаются с лошадьми. Однако лошади сыграли огромную роль в истории человечества. Дикое животное одомашнили в раннем бронзовом веке — в середине IV тысячелетия до н. э. Лошадей использовали в хозяйственных, военных и продовольственных целях. Животные пользовались уважением, о них заботились, их почитали, обожествляли, им поклонялись.

Кони вдохновляли и пещерных художников каменного века, и знаменитых живописцев во все времена. О лошадях в религии и преданиях подробно рассказывается на выставке «От Пегаса до Ал-Бурака» в Музее истории религии.

В экспозиции несколько разделов: архаические верования, скандинавская мифология, античные мифы, православие, мусульманство, религии Востока. Всего представлено около 150 предметов, в том числе фрагменты рельефов, монеты, старинные и современные гравюры, живопись, графика.

Есть настоящие редкости, например эскиз к неосуществленной росписи Виктора Васнецова «Всадники Апокалипсиса». Впервые представлен средневековый самурайский меч из галереи Косугай. Можно увидеть скульптуру «Русский Витязь» Петра Клодта, знаменитую графику Бернара Пикара и Антонио Темпеста к «Метаморфозам» Овидия и революционные плакаты с конями. Привлекут внимание китайские благопожелательные лубки и монгольский музыкальный инструмент морин хуур, шаманские трости с навершием в виде головы лошади и сибирский жертвенный шлем в честь божества Мир-сусне-хума.

Выставка проходит до 28 ноября в Музее истории религии на Почтамтской улице, 14. Для маленьких зрителей есть селфи-зона и шаманское дерево с игрушечными лошадками.

Фото: Анатолий Ёлкин
Фото: Анатолий Ёлкин