Найти тему
Радио 1

Мониторинг работы общественного транспорта в Москве автоматизируют при помощи нейросетей

Столичный департамент инвестиционной
и промышленной политики объявил о создании в городе системы для автоматизации мониторинга работы общественного транспорта. Проект получил название «Автокондуктор». Его внедрение позволит повысить эффективность работы и увеличить прибыль перевозчиков, передаёт Агентство городских новостей «Москва».



Над созданием системы работали московская
компания, производящая идентификаторы для транспортной отрасли, и рязанский партнёр проекта. В процессе также участвовали отечественные перевозчики. Кроме того, учитывались основные требования регуляторов.


«Автокондуктор» создан на базе отечественного
программно-аппаратного комплекса на основе нейросети. Он собирает информацию, которая позволит в автоматическом режиме отслеживать и корректировать интервалы движения транспортных средств, оценивать степень их загруженности, формировать отчеты о количестве перевезенных пассажиров и выручке», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.



Вместе с тем, аппаратно-программный комплекс
будет анализировать расход топлива и техническое состояние транспортных средств.



«Автокондуктор» был успешно протестирован
в 12 субъектах РФ, после чего его передали для коммерческой эксплуатации. До конца 2022 года пилотные проекты запустят ещё в 10 регионах.



Ранее главный редактор журнала «За
рулём» Максим Кадаков рассказал «Радио 1», как бороться с «рваным» скоростным режимом.



Фото: istockphoto.com