Поговорим сегодня о прошедшем на прошлой неделе четвертом этапе Гран-при ИСУ " MK John Wilson Trophy 2022". В этой статье вы найдете краткий разбор выступлений участников (в основном призеров) и их прокаты.
Мужчины
В мужском одиночном катании ожидаемо победил Даниэль Грассль. Он стал первым итальянским одиночником, выигравшим взрослый этап гран-при.
Фигуристу также удалось улучшить свой результат в сезоне. Видно, что Даниэль потихоньку восстанавливается и набирает форму.
Кстати, недавно спортсмен вернулся из США, где он тренировался у Ганичевой и Летова, обратно в Италию в свой клуб YGA, но там его тренирует не главный тренер Лоренцо Магри, а Алиса Миконсаари.
Со своей КП Грассль справился, но приземления с прыжков были не самыми идеальными, поэтому хороших GOE ему не ставили.
ПП фигурист откатал получше, хотя и упал с четверного флипа. Из четверных прыжков был только один четверной лутц в начале программы. Не самый сложный набор, хотя старшие зубцовые квады прыгает не так много одиночников.
Денис Васильевс, кажется, начал приходить в себя и показал лучшее катание в сезоне. Четверной сальхов по-прежнему вызывает сложности, в КП фигурист упал с недокрутом, а в ПП удалось устоять и выехать, но тех.бригада отметила "q", а судьи очень строго оштрафовали жесткое приземление с крутой дугой выезда. Мне даже кажется, что -4/-5 GOE за такое исполнение слишком сурово. Может быть, я отвыкла от международного судейства? 😅
В остальном, не считая сальхова, Денис хорошо откатал обе программы. Единственное, случилась сдвойка тройного сальхова в ойлерном каскаде в конце ПП. Общая сумма баллов на этапе, наконец, соответствовала результатам, которые спортсмен демонстрировал в прошлом сезоне.
Для Дениса это первая медаль Гран-при в карьере.
Порадовал на этапе и бронзовый призер Шун Сато. Конечно, в прокатах у парня многое не получилось, но после того, как на местном турнире месяц назад он едва ли набрал 200 баллов, я была готова к худшему.
В Шеффилде фигурист пробовал исполнить четверной лутц и четверной тулуп в обеих программах. В КП лутц выглядел отлично, тех.бригада даже поначалу решила, что это был тройной, но потом исправились. А вот тулуп в КП не получился, и Сато остался без каскада.
В ПП все вышло наоборот, с четверного лутца спортсмен упал, зато сделал два четверных тулупа и два тройных акселя. Из других ошибок – помарка на последнем тройном риттбергере и где-то потерялся тройной тулуп, так как один из каскадов, полагаю, должен был быть с тройным, а не двойным тулупом.
Морис Квителашвили неожиданно выступил совсем не на своем уровне, показав худший прокат в карьере в КП. Все прыжки были сорваны – каскад 2-3 и одинарный аксель с двойным тулупом, за которые спортсмен автоматом получил 0 баллов.
Яркого камбэка в ПП, увы, не состоялось. Падение, бабочка, лишний двойной тулуп, проблемы на вращениях. Итого по сумме двух программ Морис не набрал и двухсот баллов.
Казалось бы, в Шеффилде у фигуриста были все шансы побороться за самые высокие места, но не срослось. Что случилось, есть ли какая-то травма, пока неизвестно.
Многие склоняются к версии, что на Мориса повлияла шумиха вокруг его переезда из России от Тутберидзе в Италию к другим тренерам. Это было неожиданно, учитывая, что Ника Егадзе пока остался в России и на прошлом этапе его сопровождал Сергей Дудаков. Очевидно, что решение об уходе было вынужденным, возможно, Морису некомфортно тренироваться в новых условиях, не успел адаптироваться, отсюда плохие прокаты.
Кому интересно, выступление Мориса в ПП можете посмотреть в полной записи, фигурист выступал первым.
Женщины
В плотной борьбе между Маи Михарой и Изабо Левито победу одержать удалось японской фигуристке. Я симпатизирую обеим спортсменкам, но очень рада, что золото выиграла именно Михара. Это первое золото этапа Гран-при для Маи, и оно особенно ценно тем, что она смогла выиграть его после тяжелой болезни и сложного возвращения на лед.
Набранные 217,43 баллов – весьма солидный результат, далеко не на каждом этапе победительницы столько набирали. КП нежная, лиричная, с элементами Маи справилась, хотя на приземлении с флипа "клюнула" носом, а на каскаде судьи отметили недокрут в четверть.
ПП фигуристка тоже откатала визуально чисто, но пару "q" (на флипе и каскаде 2А+3Т) ей судьи поставили, также тех. бригаде не понравилось неясное ребро на флипе.
Изабо Левито установила личный рекорд за ПП и по сумме баллов. Обидно, наверное, что до первого места не хватило совсем немного, но переживать не стоит, уверена, у этой девушки еще все впереди.
В КП Изабо отказалась от риттового каскада, который у нее не всегда получается четко и уверенно. Благодаря этому фигуристке удалось чисто откатать свою программу. Правда на флипе судьи отметили неясное ребро (в ПП тоже поставили "!" на обоих флипах).
В ПП Изабо исполнила риттовый каскад и без ошибок откатала всю программу. Правда с точки зрения математики риттовый каскад с тем прыжковым набором, который исполняет фигуристка, не дает ей никакого преимущества. Не знаю, стоит ли идти на неоправданный риск, если за каскад лутц-тулуп Левито получает неплохие надбавки, в то время как каскад с риттом частенько подводит и при чистом исполнении редко приносит высокие GOE.
Третье место заняла Анастасия Губанова. Вот уж кто больше приобрел, чем потерял со сменой спортивного гражданства. В прошлом году фигуристка сумела попасть на Олимпиаду, в этом сезоне она получила бронзу этапа Гран-при и будет претендовать на медаль ЧЕ, в то время как наши девушки не имеют права выступать на международных турнирах.
В Шеффилде у Насти наблюдались проблемы на вращениях, фигуристка не получила ни одного четвертого уровня за две программы. Также судьи поставили две отметки "q" в ПП. Выступления фигуристки были не самыми убедительными, на третье место удалось попасть скорее за счет ошибок соперниц. Катя Куракова и Ен Ю проиграли из-за ошибок в КП, хотя в ПП выступили лучше Губановой.
Ен Ю заболела незадолго до вылета в Шеффилд и даже планировала сняться с этапа. По этой причине она упростила ПП и отказалась от тройного акселя. При этом по сумме баллов спортсменке удалось показать лучший результат в сезоне.
Брэди Теннелл можно поздравить с возвращением на лед после пропуска целого сезона. Форма у фигуристки, как и ожидалось, далека от идеала, но то, что она смогла выступить здесь и чувствует в себе силы продолжать, уже заслуживает уважения и слов поддержки.
Любопытно, что в ПП хореограф Бенуа Ришо предложил вставить слова из речи Греты Тунберг. Похоже, что постановщик вдохновился ПП Камилы Валиевой на контрольных прокатах, когда там звучала нарезка из новостей. Может быть, конечно, совпадение случайно, но больше похоже на то, что тренерский штаб Тутберидзе вновь задает новые тренды.
Более подробно про травму, новые программы, непростое возвращение и впечатления от выступления в Шеффилде можете почитать в данном материале. Там очень трогательные ответы Брэди, рекомендую.
Посмотреть ПП Брэди можно ниже (начало где-то в 34:28):
Пары
В спортивных парах более-менее достойный прокат выдали только действующие чемпионы мира Алекса Книрим и Брэндон Фрайзер.
Итальянская пара Сара Конти / Никколо Масии справилась с КП, но много наошибалась в ПП. После прокатов наших парников, причем даже не самых топовых, смотреть выступления призеров этапа ИСУ тяжело.
Немецкие фигуристы Летиция Рошер / Луис Шустер установили три личных рекорда – за КП, за ПП и по сумме баллов – и чудом сумели занять третье место.
Танцы
В танцах Лайле Фир / Льюис Гибсон все-таки не смогли навязать борьбу лидерам Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри. Итальянцы установили личный рекорд за произвольный танец и по сумме баллов за две программы. На сегодняшний день у Гиньяр/Фабри второй результат в серии Гран-при следом за Пайпер Гиллес / Поль Пуарье, у которых 215.70 баллов.
Выступления серебряных призеров:
Прокаты Маржори Лажуа / Закари Лага: