Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт... О географических названиях. Если кто ещё не слышал о мерзлячке Нюре - сегодня мы этот пробел заполним.
Про фамилии я уже писал, и писал неоднократно, да вот, хотя бы, последняя моя статья на эту тему, если не читали, милости прошу.
Сегодня поговорим о названиях. Очень интересными они бывают. Но одно из них я бы поставил на первое место. Какое? Да вот это, про которое написал когда-то Владимир Бунеев, стихи которого будут и в этой статье.
Перуанцы дали маху,
У себя в Перу.
Назвали город Nahui...
Ей Богу, не вру!
А чтобы не быть голословным, вот вам фото.
Но мы сегодня поговорим о наших названиях, среди которых тоже много необычных и... Как бы это правильно сказать-то? В общем, смотрите фото! Листайте!
И это не всё! Если задаться себе целью, прошерстить интернет, столько всего нового и интересного про родной край узнать можно. Да что там далеко ходить, вот у нас, в Челябинской области, есть свои Париж, Берлин, Варна, Лейпциг, Фершампенуаз... И я в них был! Могу с гордостью сказать: да я практически все европейские столицы посетил! Лондона вот нет, это да!
В нашем Париже даже Эйфелева башня есть! Не верите - смотрите!
Кстати, наш Париж - это деревня, а вот Фершампенуаз - районный центр! Столица Нагайбакского района. Зимнего фото у меня нет, не ездил я в Фершампенуаз зимой.
Кстати, четверостишие в тему:
Про уральские красоты, разговоры
Меня раздражают всегда.
Уберите отсюда леса, озёра, горы…
И что останется? Так, ерунда!
Всё это хорошо. Даже прекрасно! А что там с Нюрой-то? Зима, вот она, за окном. Ночью у нас до минус двадцати опускается столбик термометра, а Шуба где для Нюры? Да вот же она! На Транссибирской магистрали, в Иркутской области, расположились одна за другой станции с названиями: Нюра, Шуба, Зима. Пассажиры шутят: ну, Нюра надела Шубу, скоро будет Зима.
А что же Ерофей Павлович? Не он ли купил для Нюры шубу? Не он. Это тоже станция, только уже подальше, в Амурской области. И названа так станция и одноимённый посёлок городского типа в честь казака, одного из первооткрывателей Дальнего Востока, Ерофея Павловича Хабарова. Его же имени и город Хабаровск! Вот, хватило же ума коммунистам не переименовывать населённые пункты! Оно и правильно: ты своё построй, да и называй, как хочешь. Нечего переименовывать не тобою созданное! Но что-то я отвлёкся.
А теперь стихи. Постарался найти на "городскую" тему. Вернее, на тему названий. Как получилось - вам судить. И первое четверостишие очень старое. Если кто-то ещё помнит такое явление, как калым, тот поймёт, о чём это четверостишие. Сейчас это не калым, сейчас это бизнес.
Калым придуман людьми удалыми,
Калымщики ездят по всей стране,
И лучше уж в Гондурасе калымить,
Чем гондурасить на Колыме.
Так, с ретро покончено, пойдём дальше.
Живу я, увы,
На периферии.
В окрестностях Москвы.
В России.
Хочу понять я, если честно,
Чтоб в мыслях навести ажур:
А как найти то самое место,
Где поребрик превращается в бордюр?
На классиков в России голод,
Ищу их, от натуги очумев,
Но Пушкин – город, Чехов – город...
А Толстой – так вообще Лев.
Дала задание географичка,
Про материки ей рассказать,
И выгнала из класса, истеричка…
Я только парочку успел назвать.
Ну что, хватит? Думаю, что да. А то устали уже поди, читаючи, да и я устал писаю... пишаю... В общем, устал. Так что будем прощаться. Спокойной ночи и доброго утра!
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!