Хочу представить вам большую книгу стихов Бориса Рыжего «В кварталах дальних и печальных».
Наш современник, Борис Рыжий родился в «суровом Челябинске», а его юность пришлась на депрессивные постперестроечные годы.
Старенький двор в нехорошем районе —
Те же старухи и те же качели.
Те же цветы и цветы на балконе,
Будто не годы прошли, а неделя,
Как я отсюда до капельки вышел.
До испарившейся с века слезинки,
После упавшей на серые крыши
Капелькой. Радиоактивной дождинкой...
В 14 лет он начал писать стихи и в то же время стал чемпионом Свердловска по боксу среди юношей. Работал младшим научным сотрудником Института геофизики УрО РАН, литературным сотрудником журнала «Урал». Вёл рубрику «Актуальная поэзия с Борисом Рыжим» в екатеринбургской газете «Книжный клуб». В 1991 году поступил в Свердловский горный институт и женился на школьной подруге Ирине, в 1993 году у них родился сын Артём.
Вот зима наступила.
И снежинки ссыпаются, как шестеренки,
из разобранной тучи.
О, великий, могучий,
помоги прокормить мне жену и ребенка.
Чтоб отца не забыли..
В 26 лет покончил жизнь самоубийством. Предсмертная записка звучит так: «Я всех любил. Без дураков». По утверждению Евгения Рейна «Борис Рыжий был самым талантливым поэтом своего поколения»
Я даю столько биографической информации в отзыве на книгу потому, что его творчество – это и есть его жизнь. Его стихи простые и честные, но в то же время умные, умелые, мудреные, образные. Очень человеколюбивые, понимающие, всепрощающие. А свойственное Рыжему драматическое видение мира привнесло в них то, что отличает поэта от бога от обычного ремесленника. Я думаю, проживи он дольше, попади в нынешнее инфопространство, наверняка мог бы стать культом, пророком, цитируемым современниками наподобие Цоя или Высоцкого.
Я очень рекомендую эту его книгу, она дает читающему сокровенное чувство того, что мир вокруг лучше, чем может иногда показаться и его стоит любить.
Мне дал Господь не розовое море,
не силы, чтоб с врагами поквитаться -
возможность плакать от чужого горя,
любя, чужому счастью улыбаться...
Зарина Якупова, библиотекарь городского абонемента