18 ноября Латвия отмечает День независимости. За несколько дней до праздника в «Maxime» мне встретилась новая «Gotiņa».
В начале, как это обычно у меня и бывает, я среагировала на новый фантик, представляющий собой сочетание насыщенного красного с интенсивным коричневым. Затем, увидев незнакомую для себя начинку из ржаного хлеба и клюквы, поняла, что надо брать!
Тем более, что сочетание, с одной стороны, дико смущало, а с другой, выглядело до боли знакомым.
Видимо, вечерняя усталость сразу не дала сообразить, что передо мной классический латышский хлебный суп! Вот ни дать – ни взять!
Так как готовится он как раз из ржаного хлеба, сушёных сухофруктов (яблок, клюквы, брусники, кураги, изюма и т.п.) и сливок. В «Коровке», понятное дело, молочная основа перетягивает хлебно-фруктовую, но на то она и конфета, чтобы не быть супом! Правда?
Кстати, латышский хлебный суп – по сути сладкий десерт. Правда, мне встречались варианты разного его приготовления. У одних хозяек он больше напоминал именно что суп, у других – более плотный, с уходом в сладкую составляющую и оригинальное оформление, десерт. Первый – на любителя, второй – лично мне очень нравится.
Сам же хлебный суп изначально был всё же супом. Точных данных по месту его появления нет. Но вроде бы кулинары относят его к одной из областей Германии – Баварии – где хлебный суп готовился на мясном бульоне из хлеба, овощей и кусочков варёной говядины.
Хлебная основа пришла в суповую культуру из крестьянской среды. Не принято было у тех, кто выращивал хлеб самостоятельно, выбрасывать его по мере зачерствения. В России, кстати, тоже есть свои варианты хлебного супа. Один такой я с удовольствием ела в детстве. Тюря называется. Это когда хлеб ломаются кусочками и кладут в горячее молоко.
В Латвии хлебный суп считается одним из знаковых элементов культуры. Своего рода – символ страны. Встретить его можно в любом кафе, в любом ресторане. Так что выпущенная перед Днём независимости новая «Коровка» оказалась максимально в тему! Во-первых, она несёт в себе один из традиционных латышских вкусов. Во-вторых, праздничным является и оформление её фантика, большая часть площади которого занята традиционным латышским орнаментом.
Начинка из ржаного хлеба и клюквы в «Коровке» - реальная. За счёт неё у конфеты такой мрачный вид. Более тёмный, чем обычно. Клюквенная составляющая прослеживается слабее хлебной. Хлеб внутри действительно есть. Он – качественный, вкусный. Одна проблема – конфета тает во рту быстрее, чем хлеб, и его приходится дожёвывать после того, как съел самое сладкое. Впрочем, даже в этом что-то есть… Если вы не очень любите сладкое, то закрыть этот вкус ржаным хлебом – вполне себе хороший метод.
Так что я однозначно в полном восторге от новой «Gotiņa». Не все её последние вкусы мне нравились, но этот – на «отлично»!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.