Найти тему
Янтарный отблеск

Новая «Коровка» с начинкой из ржаного хлеба и клюквы появилась в Латвии перед празднованием Дня независимости

18 ноября Латвия отмечает День независимости. За несколько дней до праздника в «Maxime» мне встретилась новая «Gotiņa».

В начале, как это обычно у меня и бывает, я среагировала на новый фантик, представляющий собой сочетание насыщенного красного с интенсивным коричневым. Затем, увидев незнакомую для себя начинку из ржаного хлеба и клюквы, поняла, что надо брать!

Рига, 15 ноября 2022
Рига, 15 ноября 2022

Тем более, что сочетание, с одной стороны, дико смущало, а с другой, выглядело до боли знакомым.

Видимо, вечерняя усталость сразу не дала сообразить, что передо мной классический латышский хлебный суп! Вот ни дать – ни взять!

Так как готовится он как раз из ржаного хлеба, сушёных сухофруктов (яблок, клюквы, брусники, кураги, изюма и т.п.) и сливок. В «Коровке», понятное дело, молочная основа перетягивает хлебно-фруктовую, но на то она и конфета, чтобы не быть супом! Правда?

Рига, 15 ноября 2022
Рига, 15 ноября 2022

Кстати, латышский хлебный суп – по сути сладкий десерт. Правда, мне встречались варианты разного его приготовления. У одних хозяек он больше напоминал именно что суп, у других – более плотный, с уходом в сладкую составляющую и оригинальное оформление, десерт. Первый – на любителя, второй – лично мне очень нравится.

Рига, 15 ноября 2022
Рига, 15 ноября 2022

Сам же хлебный суп изначально был всё же супом. Точных данных по месту его появления нет. Но вроде бы кулинары относят его к одной из областей Германии – Баварии – где хлебный суп готовился на мясном бульоне из хлеба, овощей и кусочков варёной говядины.

Рига, 15 ноября 2022. Конфеты очень мягкие. При попытке разломить - растягиваются.
Рига, 15 ноября 2022. Конфеты очень мягкие. При попытке разломить - растягиваются.

Хлебная основа пришла в суповую культуру из крестьянской среды. Не принято было у тех, кто выращивал хлеб самостоятельно, выбрасывать его по мере зачерствения. В России, кстати, тоже есть свои варианты хлебного супа. Один такой я с удовольствием ела в детстве. Тюря называется. Это когда хлеб ломаются кусочками и кладут в горячее молоко.

Рига, 15 ноября 2022
Рига, 15 ноября 2022

В Латвии хлебный суп считается одним из знаковых элементов культуры. Своего рода – символ страны. Встретить его можно в любом кафе, в любом ресторане. Так что выпущенная перед Днём независимости новая «Коровка» оказалась максимально в тему! Во-первых, она несёт в себе один из традиционных латышских вкусов. Во-вторых, праздничным является и оформление её фантика, большая часть площади которого занята традиционным латышским орнаментом.

Рига, 15 ноября 2022
Рига, 15 ноября 2022

Начинка из ржаного хлеба и клюквы в «Коровке» - реальная. За счёт неё у конфеты такой мрачный вид. Более тёмный, чем обычно. Клюквенная составляющая прослеживается слабее хлебной. Хлеб внутри действительно есть. Он – качественный, вкусный. Одна проблема – конфета тает во рту быстрее, чем хлеб, и его приходится дожёвывать после того, как съел самое сладкое. Впрочем, даже в этом что-то есть… Если вы не очень любите сладкое, то закрыть этот вкус ржаным хлебом – вполне себе хороший метод.

Так что я однозначно в полном восторге от новой «Gotiņa». Не все её последние вкусы мне нравились, но этот – на «отлично»!

Новый вкус осени в Латвии: «Единорог» со вкусом рабарбара и малины вместо «Коровки»
Янтарный отблеск18 сентября 2022
Латвийская «Коровка» со вкусами розового шампанского, мандаринов и рождественского печенья
Янтарный отблеск27 января 2021
Пять новых продуктов, найденных мною к чаю в Риге в феврале 2021
Янтарный отблеск16 февраля 2021
Что можно купить на 20 евро в Риге в июле 2020
Янтарный отблеск12 июля 2020

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.