«Louis Vuitton» причисляют к старейшим французским Модным домам. Под этим брендом выпускают люксовые ювелирные изделия, аксессуары, детскую, женскую и мужскую обувь и одежду. Визитная карточка «Louis Vuitton» - чемоданы.
Основатель бренда
Малой родиной основателя знаменитого французского Модного дома Луи Вюиттона является историческая область Франш-Конте, где он появился на свет в 1821 году. Его отец был столяром. Четырнадцатилетний подросток отправился в Париж пешком. На пути к своей мечте он преодолел 400 км.
Столичный мастер, который делал сундуки, принял к себе на работу парня в качестве ученика. Вюиттон занялся изготовлением дорожных сундуков. Именно он придумал современный чемодан. В середине XIX века активно развивался железнодорожный транспорт и появились круизные лайнеры. Пассажиры стали перевозить вещи в плоских чемоданах Вюиттона, которые назвали «трианон» (непромокаемая ткань, используемая для их обтяжки). Их без проблем ставили друг на друга и открывали с боковой части.
Вюиттон – создатель круглой сумки шоферов, которая находилась в запасном колесе, где для нее подготовили специальное отверстие. Также основателя бренда «Louis Vuitton» считают создателем нетонущего чемодана, основой которого служила воздушная подушка, и кофра-секретера, используемого в качестве письменного стола.
Чемоданы Вюиттона понравились императрице Евгении, мужем которой был Наполеон III. Она способствовала росту популярности мастера Луи, который в 1854 году стал основателем собственного торгового дома.
Светлые и темные страницы истории «Louis Vuitton»
- В 1892 году компания «Louis Vuitton» уже принадлежала сыну Луи – Жоржу Вюиттону, автору монограммы этой торговой марки. У фирменного цветка четыре лепестка. Он находится в круге, а четырехконечную звезду новый владелец «Louis Vuitton» поместил в ромбе. Все это дополнено инициалами LV и негативным вариантом такой же звезды.
- Сын основателя бренда является создателем первой легкой парусиновой сумки «Louis Vuitton» для путешественников. Она разработана на основе чемодана, в котором хранили грязное белье.
- Когда началась Вторая Мировая война, владельцы знаменитого бренда поддержали фашистов. На дверях Модного дома появилась вывеска: «Нет входа с собаками. Нет входа евреям». Об этой позорной странице в истории «Louis Vuitton» владельцы торговой марки старались не вспоминать в послевоенные годы.
- В конце 50-х во внешнем виде знаменитой монограммы произошли изменения. Ее упростили для размещения на мелких объектах (аксессуарах).
Новейшая история LV
В 1978 году состоялось открытие первого японского бутика знаменитого французского Модного дома, после чего бренд LV начал завоевывать Азию. Через девять лет он вошел в холдинг LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy). Эту компанию причисляют к самым крупным мировым производителям люксовых вещей.
Во второй половине 90-х владельцы бренда решили расширить свою деятельность. Они заинтересовались модным рынком, после чего облик компании изменился. Художественный директор Модного дома «Louis Vuitton» Марк Джейкобс открыл несколько новых отделов, специализацией которых стали следующие направления:
- готовое платье;
- обувь;
- аксессуары;
- ювелирные изделия.
Благодаря Марку Джейкобсу презентации коллекций бренда происходили в рамках Парижской Недели моды.
В 2009 году компания порадовала богатых и привередливых туристов новым уникальным чемоданом «Завтрак в пустыни», состоящим из встроенных полок и ящиков. Его можно использовать для перевозки DVD-плеера, кофе-машинки, компьютера, телевизора и другого оборудования одновременно. Особенностью чемодана является встроенная солнечная батарея.
Несколько раз эксперты исследовательского агентства «Milward Brown Optimor» присваивали «Louis Vuitton» звание «Самый дорогой люксовый бренд в мире».