Найти тему
3 сына и 1 жена

Прежде, чем критиковать российские курорты, нужно побывать в ЭТОМ турецком поселке с его пляжами и променадом

Когда мы планировали ноябрьский отпуск, нам хотелось первые несколько дней просто провести на море в тишине и покое. В окружении гор и обрамлении растительности, отдохнув от городской суеты и людского гомона. И чтобы место было недалеко от Кемера, в который мы должны были переместиться догуливать отпуск.

Центр поселка: ни людей, ни машин. И величавые горы.
Центр поселка: ни людей, ни машин. И величавые горы.

Поэтому выбор и пал именно на этот поселок: небольшой, по ту сторону гор, на берегу моря и в полукольце буйной зелени. Но по причине того, что место было незнакомым, отель был забронирован всего на четверо суток.

Горный гребень динозавра на мощном теле фруктовых рощ
Горный гребень динозавра на мощном теле фруктовых рощ

С самим поселком уже по дороге в отель визуально познакомились в день приезда, проехав по нему в дневное время. Улица, по который мы спускались на такси, являясь главной и единственной в центре, после кольца, чуть продолжившись вниз, уходила направо. В сторону гор. Не особо разгуляешься во время вечерних прогулок, так как улица не сильно длинная, а направо нам не больно-то и хотелось. Хотя и прогулялись позже немножко в ту сторону. На въезде сразу заприметили магазин Шок, в который регулярно заглядывали во время вечерних прогулок.

Магазин Шок
Магазин Шок

На наше удивление весь поселок укладывался в одну центральную улицу, с транспортным кольцом, спускающуюся до отельной линии и уходящей направо в сторону гор.

Центральная улица, уходящая вниз к морю
Центральная улица, уходящая вниз к морю

Но в день приезда на кольце мы свернули налево, в спальный район. Подальше от шума и суеты центральной улицы с ее ресторанами, магазинами и прочими бюро предоставления услуг и продажи сувенирной и прочей продукции. Точнее, таковой центральная улица бывает в разгар сезона, но не во время нашего приезда.

Вечерний поселок
Вечерний поселок

А по причине того, что в поселке нет ни набережной, ни променада, ни лимана (кому как угодно) как таковых, то увеличение таким образом прогулочного расстояния до одного из пляжей через центральную улицу, как и попадание на нее для вечерних прогулок, было нам только на руку.

Начало нашей улицы от отеля в сторону центра
Начало нашей улицы от отеля в сторону центра

Вторая часть нашей улицы от отеля до центра
Вторая часть нашей улицы от отеля до центра

В распоряжении отдыхающих поселка имеется два пляжа. При том, что пляжная полоса одна. Ближний к нашему отелю пляж я назвал "периферийный". Дальний от нас - "центральный". Как ни странно, наше знакомство началось с центрального пляжа, потому что с первой попытки до периферийного пляжа мы не дошли.

Впереди вход на центральный пляж
Впереди вход на центральный пляж

Чтобы попасть на центральный пляж, нужно было дойти до главной улицы и, уйдя с нее вправо, минуя крупные отели, спуститься к морю.

Один из отелей, мимо которого мы проходили
Один из отелей, мимо которого мы проходили

Сам пляж представляет собой полоску, состоящую преимущественно из разнокалиберных камней с островками и вкраплениями крупного серого песка.

Центральный пляж преимущественно в каменьях
Центральный пляж преимущественно в каменьях

Иногда песок доминировал над камнями.

Центральный пляж в другую сторону. Песка среди камней уже больше
Центральный пляж в другую сторону. Песка среди камней уже больше

Ходить по такому пляжу босиком не доставляло удовольствия, поэтому передвигались мы преимущественно в сланцах. Хотя и босиком хаживали.

По мере входа в море количество камней увеличивалось. Сам заход в море носил слегка обрывистый характер и был непродолжительным. Нашему младшему можно было зайти максимум по колено. Дальше только на руках.

Вход в море
Вход в море

Из удобств на пляже были только две переодевалки с двумя же простенькими душевыми кранами.

Кабинки для переливания с душевыми по краям
Кабинки для переливания с душевыми по краям

Самое интересное, что на этот пляж имели выход отели, отличительной особенностью которых для своих постояльцев было лишь наличие лежаков. Сам же пляж носил скорее общественный характер со всеми вытекающими отсутствующими для отельных туристов преимуществами. Если не считать таковыми лежаки с навесами.

Лежаки с зонтиками
Лежаки с зонтиками

Как и подобает центральному пляжу он имел в своем арсенале кафе, куда может зайти любой желающий. Один раз и мы посетили это кафе, заказав пиццу и кальян.

Кафе
Кафе
Кафе
Кафе

Как пройти к периферийному пляжу нам подсказал работник нашего отеля. В отличии от дороги до центрального пляжа маршрут до периферийного оказался более симпатичным. Дорога пролегала мимо отелей с одной стороны и апартаментов с другой. Всю дорогу до пляжа нас сопровождала буйная хвойная растительность, которая в жаркие дни помогает укрыться от летнего солнца. И глазу приятно, и телу не жарко под палящим оком.

Часть дороги к периферийному пляжу
Часть дороги к периферийному пляжу

Дойдя до пляжа взору предстала интересная картина. Сам пляж напоминал по структуре центральный, но был чуть более запущен. Хотя полоса возле моря более песчаная.

На периферийном пляже
На периферийном пляже

С отсутствующими кабинками для переодевания и душем. Хотя бы таким, как на центральном пляже. Это при том, что и на периферийный пляж выходят отели. Убранные лежаки намекнули на то, что постояльцев в этих отелях либо уже нет, либо их очень малое количество, а море их особо не интересует.

Пляжная песчаная полоса
Пляжная песчаная полоса

При нас пришла пара и, только расположившись, быстро собралась. Напоследок погладив местных кошек. Мы хотели по пляжу уйти с периферийного на центральный но, оценив бесперспективность такого маршрута с коляской, решили уже остаться и отдать дань посещения тому пляжу, на который пришли. Чтобы уже в дальнейшем не возвращаться. Тем более по пути на центральный пляж мы проходили мимо Мигрос Джета, в который каждый раз заходили за мороженым.

Вывеска Мигром Джет
Вывеска Мигром Джет

Какие выводы можно сделать о поселке Текирова и его пляжах?

  1. Прогулочной зоны нет как таковой, поэтому гулять приходится в основном вдоль центральной улицы. А мы любим между купаниями в море походить да погулять вдоль моря. Как в Мармарисе, например.
  2. Весь поселок можно обойти за пол дня.
  3. На весь поселок два магазина: Шок и Мигрос Джет. Остальные точки - туристические бюро и прокат транспорта, рестораны, сувенирные и прочие магазины для туристов.
  4. Цены на все в поселке высокие по сравнению с тем же Кемером.
  5. Сходить в самом поселке некуда и посмотреть не на что.
  6. Пляжи неухоженные и с отсутствием инфраструктуры, присущей многим турецким курортам.
  7. С маленькими детьми на пляже не комфортно, потому что в море им не побегать и не поплескаться. А коляску на пляже нужно таскать на руках.
  8. Зелени в поселке минимум. Горы и вся природная растительность сосредоточена вокруг поселка. Но не в самом поселке.

И мы были рады, что приехали в Текирова всего на четверо суток. Больше там делать нечего. Текирова не тот курортный поселок, куда хочется вернуться. В отличие от того же Олюдениза.

Может быть вы там были, многоуважаемые читатели? И у вас иное ощущение и восприятие курортного поселка Текирова? А Деда Юра просто брюзжит? Поделитесь в комментариях.

Спасибо за прочтение, лайк и Ваше мнение!