Ну, что ж. От рассказов о центре Москвы я безо всякого перехода и неожиданно для самого себя переключился на историю района, о котором свидетельствуют, что он является одним из наиболее древних мест поселения человека на территории современной Москвы.
Район этот – Тушино, а если точнее, то речь в моем повествовании в основной будет касаться той части его, что именуется Братцево. И я снова не впишусь в формат одной статьи и сделаю маленький, части на три, сериал.
Некоторые кадры, вошедшие в сегодняшнюю статью, были сделаны в мае. Их вы узнаете и отличите сразу!
…История древнего района
Есть предположение, что люди обитали на этом месте уже в эпоху палеолита. Тому свидетельство – найденный в 1936 году во время работ в Сходненском ковше человеческий череп совершенно нереального возраста. Представляете, Москвы еще не было в помине, а в Тушино уже жили люди!
Позднее здесь поселились вятичи, что доказывали многочисленные раскопки и исследования.
Впервые же Тушино упоминается в 1512 году. Дело в том, что в пятнадцатом веке этими землями обладал некто Василий Иванович Квашнин по прозвищу Туша, данном ему за тучное телосложение.
А еще через сотню лет здесь же, неподалеку, у точки слияния реки Сходни с Москвой-рекой (поблизости от нынешнего Волоколамского шоссе) поселился знаменитый Тушинский вор – Лжедмитрий Второй. Как раз в годы Смутного времени. По сути, одновременно с войной против польско-литовских интервентов, официальным властям России приходилось воевать еще и с самозванцем и его сторонниками. Самозванец в итоге пал, иначе центром нынешней Москвы вполне мог быть не Кремль, а, скажем, усадьба Братцево.
Затем, вплоть до девятнадцатого века про Тушино почти ничего не было слышно. И то сказать, после победы над Лжедмитрием все здесь было сожжено дотла. Потом деревню восстановили, но жизнь в ней то тухла, то гасла. Новая жизнь здесь началась лишь за несколько десятилетий до революции, после которой здесь основали колхоз. Во время Великой Отечественной войны в Тушине строились истребители, а через полтора десятка лет Тушино стало частью Москвы.
…Память о старой деревне
Пожалуй, единственное, что сейчас может напомнить о тех стародавних временах, это древняя белокаменная церковь во имя Покрова Богородицы, возведенная в 1672 году.
Не сохранились на территории Братцева ни монастырь шестнадцатого века, ни дома обитавших здесь боярина Дмитрия Ивановича Годунова, дворян Зубовых и даже ближайшего приближенного царя Алексея Михайловича, оружейничего Богдана Матвеевича Хитрово. А церковь стоит (10 фото).
Возраст храма можно установить по надписи древнерусской вязью, нанесенной на каменную плиту возле входа:
«Лето 7180 (1672) августа в 30 день при державе Великого Государя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и малыя и белыя России Самодержца построил сию церковь в вотчине своей в селе Братцове боярин и оружейничий Богдан Матвеевич – тезоименитое имя Иов – Хитрово и жена его боярыня Мария Ивановна».
Первоначальный же храм, стоявший на этом месте, был выстроен еще раньше, в 1657 году, с приделом Алексия человека Божия.
Одна из особенностей храма – изразцовый пояс, огибающий весь периметр основного четырехгранника ниже кокошников, и фигурки херувимов на самих кокошниках (2 фото).
В 1934 году колокольню храма взорвали, а сам храм отдали под фабрику «Прогресс». Богослужения в нем возобновились только в 1990-х годах. При этом был восстановлен иконостас с уникальными историческими иконами семнадцатого века (12 фото).
А про настенные росписи храма, как всегда, разговор особый (11 фото)!
Кстати, даже детская площадка возле этого храма призвана проповедовать Евангелие (4 фото, листайте галерею).
...Часовня, выстроенная в память человека
Храм Покрова Пресвятой Богородицы стоит укрытый от глаз прохожих, сейчас он находится в глубине коттеджного микрорайона, и на его присутствие указывает лишь табличка со стрелочкой. А эта часовня стоит у всех на виду, на улице Саломеи Нерис.
Часовня Феодоровской иконы Божией матери в Братцеве совершенно не старинная и не имеет практически никакой архитектурной ценности. Ее построили на этом месте в 2001 году. Она имеет высоту около девяти метров, плюс еще три метра крест на ее вершине.
Но дело в том, что ее воздвигли по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго на месте крушения вертолета, в котором погиб врач-офтальмолог Святослав Николаевич Федоров.
...Продолжение рассказа о Тушинских историях впереди
Сериал будет совсем короткий. В отдельной статье я расскажу об усадьбе Братцево и о неудачах семейной жизни ее владельца и создателя, а также покажу, что находится внутри Сходненского ковша (он же Тушинская чаша), и расскажу немного, что это вообще за аномальная зона такая на окраине Москвы, чуть не ставшей самым московским центром.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!