Всем привет! Сегодня я хотел бы поговорить о системах обратного осмоса. Абстрактно...что это такое и с чем его едят.
Моё знакомство с системами фильтрации воды началось четыре года назад. Поводом для этого стал переезд в частный сектор без центрального водоснабжения, где источник воды- скважина. Сварив первых пельмешек на новом месте пришло понимание, что так жить нельзя. Буквально после первого кипячения, кастрюля смотрела на меня белым налетом. Сделав анализ воды стало понятно, что в воде содержится изрядное количество солей жёсткости. Стал искать выход. Сейчас речь не идёт касаемо водоподготовки на весь дом, а говорим только о локальном решении проблемы пищевой воды. Самые простые решения вроде фильтров- кувшинов не рассматривал, хотелось чего-то посерьёзней. Чуть серьёзней были фильтры, состоящие из нескольких колб с фильтрами, дающими результат немногим лучше кувшинов, просто межсервисный интервал побольше. Читая далее, наткнулся на умное словосочетание "обратный осмос". Мои вялые нейроны лениво начали что-то выковыривать из глубин памяти, в сознании начали возникать хаотичные флешбеки студенческих лет с химического факультета местного тех. университета. Когда-то, лет 30 назад эта технология применялась только на крупных предприятиях, установки были размером с небольшой дом и стоили как несколько таких домов. Вообще первая установка заработала в 1967 году в Израиле. Но, лет 15-20 назад начали появляться установки для домашнего использования. Стоили они каких-то страшных денег и тех, кто их мог их себе позволить, были единицы. Годы шли, технологии дешевели . И вот уже есть фильтры по 800 долларов...по 600 долларов. К 2018 году, когда я добрался до этой темы на рынке спокойно можно было приобрести модели около 10 тысяч рублей. Чтож цена более чем подъёмная за хорошую воду. Вода ведь это примерно 65% меня...хех ;) Отличная сделка- подумал я.
Как это работает?
Система обратного осмоса- это система, работающая под давлением. Под небольшим, но обязательным давлением. Это связано с тем, что главный фильтрующий элемент - мембрана, представляет собой полимерную пленку, намотанную в несколько слоёв. В этой плёнке крохотные отверстия, способные пропустить через себя только молекулы воды. Молекулы солей жёсткости больше размером, поэтому неспособны пройти сквозь мембрану. Вот для того, чтобы в эти крохотные отверстия буквально продавить молекулы воды и нужно избыточное давление. И если в системах городского водоснабжения давление обычно 4-6 атм, то проблем не будет. В частном доме давление меньше, поэтому приходится ставить доп помпу, повышающую давление. Это же приходится делать и некоторым жителям верхних этажей и иногда тем, кто живёт в старом жилом фонде. Если давление в системе будет недостаточым, то вся вода будет стекать в дренаж, а чистой воды не будет или будет очень мало.
Как следствие, из устройства мембраны, она имеет один вход- куда подаётся исходная вода и два выхода:1- "благородный" только с молекулами воды, которая гордо именуется пермеат и идёт на кран для питья. 2- "грязный" выход, называется концентрат, он сбрасывается в канализацию, как непригодный. Только что мы затронули фундаментальную особенность всех систем обратного осмоса: чтобы получить сколько-то чистой воды, нам нужно сколько-то слить в канализацию. Соотношение может сильно варьироваться не только от производителя к производителю, но и от исходных данных воды. Степень загрязнения, давление и даже температура. Однако неким средним можно считать 4-6 литров в канализацию на литр чистой воды при давлении 3-4 АТМ. Прогресс не стоит на месте и соотношение чистая вода/сброс с каждым годом становится всё более привлекательным. Сегодня на рынке есть системы, способные работать при давлении в 1 АТМ и обеспечивающие такую скорость фильтрации, что даже накопительный бак не нужен и можно фильтровать "он-лайн" в стакан (например econic osmos stream od320). Но, как и всегда, за технологичность приходится платить и стоят такие системы дороже, чем аналоги на более простых мембранах с банками. Для более классических систем, в зависимости от состава, температуры и давления исходной воды, нормальной скоростью фильтрации будет скорость 50-100мл/мин. Учитывая, что накопительные баки у систем обратного осмоса обычно 5-10 литров, полное восполнение бака занимает обычно от 30 минут до 2 часов.
Теперь быстренько разберёмся зачем вся эта гирлянда колб с фильтрами на классической системе обратного осмоса, если мембрана даёт 100% очистку? Очень просто. Мембрана стоит где-то посредине этой "гирлянды". Все, что стоит до мембраны для нас, как потребителя, роли никакой не играет. Эти фильтры не для нас, они для мембраны. Мембрана очень мелкая и как следствие нежная, забить её поры очень легко. Все фильтры перед мембраной служат лишь одной цели- продлить жизнь мембраны. Как правило, это хотя бы пара блоков очистки. 1. Пропиленовый фильтр для механической очистки от взвесей, ила, ржавчины 2. Угольный фильтр, чтобы удалить хлор, фенолы, органику. Это важно, т.к. если не удалить тот же хлор,то нежная мембрана прикажет долго жить в ближайшее время, тупо разрушившись под воздействием агрессивного хлора и начнет пропускать через себя не только молекулы воды, но и всё подряд.
После мембраны мы получаем чистую воду. Чистую настолько, что она практически дистиллированная. Эта вода попадает в накопительный бак и ждёт, когда её оттуда заберут. Из бака вода подаётся в кран чистой воды. Чтобы взбодрить застоявшуюся в баке воду, по дороге в кран она проходит через модуль кондиционирования и минерализации, т.к. пить дистиллированную воду не очень вкусно. То есть технически фильтры после мембраны умышленно "ухудшают" воду, приводя её к состоянию, соответствующему представлению о прекрасном наших вкусовых рецепторов. Ходят разговоры о вреде обратноосматической воды. Я не поддерживаю данную паранойю. Не водой единой, как говорится. Не люблю эти рассуждения про живую и мертвую воду.Человек получает необходимые минералы и с принимаемой пищей в достаточном количестве. А чистая вода из осмоса- это замечательно и очень вкусно.
Далее расскажу про свой опыт эксплуатации и те проблемы, с которыми столкнулся за 4 года.