В вчерашних планах у меня было разработка нового направления: мы начинаем путешествовать по всему Марсу, а не только с роверами.
Но, я потерял позавчерашние заготовки, а что еще хуже, я потерял интернет-адреса и поэтому мне пришлось начать всё заново. Так что, представляю на суд моих уважаемых собеседников публикацию в новом формате.
Не далее пары недель назад, один из моих собеседников спрашивал меня о льде, который может быть на глубине двух-трех метров под марсоходами. Пока, именно здесь, мы о наличии льда ничего сказать не можем. Но работы ведутся при помощи HiRISE - камеры высокого разрешения, установленной на борту Mars Reconnaissance Orbiter. Камера весит около 65кг и стоит около 40 миллионов долларов. Разрешение камеры до 30см, при высоте станции в 300км над поверхностью Марса.
На снимках достаточно часто попадались обвалы (или отступления из-за сублимации льда). На снимках от 22 июля 2022 года в северном полушарии попали два безымянных кратера с диаметрами около 11км и глубиной около одного километра, у которых были обнаженные специфические уступы. Нейтронная спектроскопия с орбиты обнаружила в этих районах водород на небольшой глубине.
Более близко эти уступы выглядят так: сверху видна поверхность Марса, покрытая пылью, которая разбивается на блоки при приближении к уступу.
Полноразмерное изображение (11МБ) можно скачать здесь.
Лед, возможно, скапливался по всей стенке кратера.
Для другого такого уступа, шириной около километра) было сделано стереоизображение. Как всегда для его просмотра необходимы красно-синие очки. Сокращенное, уменьшенное изображение.
Полноразмерная фотография (5МБ) ограниченного изображения можно скачать здесь.
Полноразмерное изображение (19МБ) полного изображения можно скачать или посмотреть здесь
К сожалению из исходников я смог найти только правый
Совсем полноразмерное изображение, где можно видеть камни до 70 сантиметров, весом в 200МБ я скачать не смог (не получилось разархивировать). Кому это будет интересно, смотрите ссылки внизу.
Стенка, которая смотрит на север имеет уклон около 45 градусов к горизонтали, на ней остались обнаженные ледяные слои. Вертикальная длина (другими словами, глубина) ледяного отложения составляет около 150 метров.
Она состоит из трех слоев: верхнего, голубовато-белого, толщиной около 20 метров; среднего с неледяными отложениями и нижнего, опять голубовато-белого.
Стенка, которая смотрит на юг, испытала большее воздействие солнечного излучения и поэтому больше разрушена и имеет наклон только 15 градусов.
На фотографиях с орбиты видно, как отступала ледяная стенка с течением времени (этот процесс оценивается в примерно в 25 миллионов лет).
А теперь, как это может выглядеть с поверхности.
В публикации блога
я увидел очень интересную фотографию
Мало того, что в руках можно видеть позвонок от мамонта, а на заднем плане видно как тает вечная мерзлота. Может, уважаемый автор этого блога подберет и покажет нам более подробные фотографии.
Кстати, такое же нависание верхнего слоя мы видели на снимках Curiosity.
Вот, вроде и всё, что я хотел рассказать в этой публикации.
С уважением,
Источники:
HiRISE | Cliffs of Ice (ESP_074914_1225) (uahirise.org)
HiRISE | ESP_074980_1225_ESP_074914_1225 (uahirise.org)
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2020GL089057
Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Для помощи каналу: Yoomoney 4048 4150 2131 6829
Спасибо, что вы меня читаете.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
Читать дальше >>>>