Остров Большой Бегичев соответствует своему названию. Я бы сказала, что он огромный! Особенно, по сравнению с размерами Хатангского залива. Вторую неделю дует северо-восточный ветер, сгоняя битый лед к заливу. Он уплотняет ледяные поля, делая их непроходимым для обычных судов.
А с южной стороны острова, в проливе между ним и материком, есть прогалы – остров защищает - да и мощное течение периодически растаскивает заторы. Этим мы и воспользовались – проскочили, расталкивая лед шестами.
Встали на южном берегу, напротив полуострова Нордвик. Все! Дальше двигаться невозможно.
23 июля, а Большой Бегичев только отходит от зимнего сна. Основной цвет тундры еще желтый, лишь прогретые солнцем южные склоны байджарахов украшены цветами.
24 июля. Пронизывающий даже сквозь зимнюю куртку ветер, не сменил направление, но прилив отвел часть льда подальше. Воспользовавшись этим, мы попытались пересечь Восточный пролив – порваться к полуострову Нордвик.
Не вышло: прошли по дуге около 10 км и поля сомкнулись. Хода нет. Возвращаемся на остров. Удалось лишь сменить место стоянки.
25 июля. Без изменений. Вдоль берега с грохотом движется бесконечная ледяная плотина. Казалось бы, ждем у моря погоды, но уж точно не бездельничаем. Натаскали дров.
По приливу наловили омулей в устье речки. Сварили уху.
По отливу дружно вызволяли Кирилла из арктической няши)).
Экспедиционные планы тоже выполнялись: Алекс изучал орнитофауну, фотографы снимали свои шедевры, я собирала гербарий для Таймырского заповедника, Андрей занимался моржами.
26 июля Ветер тот же. Свинцовое небо, туман, трава в каплях росы… Прошлись по окрестностям. С вершины глянули на безнадегу.
Я по пути насобирала шерсти овцебыков. Она тут везде - местное стадо линяет к лету)).
27 июля Появившееся солнце прибавило энтузиазма, однако, очередная попытка пробиться к Анабару не удалась. Вернулись на остров. А после обеда все, кроме меня пошли в гости. А я за тримараном осталась присматривать. Песцы здесь наглющие, глаз да глаз за ними нужен.
Не удивляйтесь -необитаемый Б.Бегичев на самом деле обитаем. Несколько поколений подряд на Большом Бегичеве живет семья оленеводов. Хозяйство у них крепкое,
Много своей техники, плюс оставшаяся после геологов и метеорологов. Все олени на острове - их! Сколько точно, они и сами не знают)). Оленеводы были просто поражены, увидев нас: «Как вы здесь очутились? Лед же. Навигации нет. Вертолета тоже». А потом пригласили в дом, накормили строганиной и предложили сходить в баню. Боже мой, как это было кстати!!!
Мы тоже не остались в долгу – подарили, что смогли: СД-диски с фильмами, кофе, полмешка муки.
28 июля мы получили с материка сообщение: «Весь лед моря Лаптевых стоит у вас на пути. Ждите ветра» ….
Продолжение следует.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Важно: если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы Дзен показывал вам другие мои рассказы, не забывайте поставить лайк или написать комментарий.