Найти тему
Психологиня

«Зачем вы, девочки, красивых любите?»

«Зачем вы, девочки, красивых любите …», - вопила бабушкина старенькая «Сакта». А маленькая Лялька ей подпевала во все горло. Это единственная радиола в доме, которую ей разрешали включать самой. И еще пластинки бабушкины брать.

До маминой дотрагиваться было нельзя: «Не тронь, сломаешь!», - только и слышалось, стоило Ляльке хоть на шаг приблизиться.

Да и песни у мамы были какие-то неприветливые. «Старинные часы, еще идут, еще и идут. Бом! Бом! Бом!», - стоило Ляльке только услышать первые строки, как ей сразу представлялся деревянный, заброшенный, пустой, продуваемый ветром дом, в котором почему-то все идут и идут старые с большим маятником часы. Маятник качается из стороны в сторону. Если подойти поближе, легко может ударить по голове. «Скрипят половицы, гремят ставни, так и кажется, что сейчас появится привидение. Брр…», - даже став взрослой Люлька все равно ежилась, мороз пробегал у нее по коже при детских воспоминаниях об этой любимой маминой песне.

То ли дело у бабушки.

«Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят…» или «В нашем доме поселился удивительный сосед…».

- Все просто и понятно. Даже женщине в пять лет понятно, о чем поют, сердито думала Лялька, и бровки домиком собирались у нее над переносицей, а лобик пересекала глубокая складка, которая показывала всем, что Лялька сейчас решает трудную и очень важную задачу.

«Ромашки спрятались, поникли лютики, вода студеная в реке рябит. Зачем вы, девочки, красивых любите, непостоянная у них любовь…», - это была самая любимая Лялькина песня.

«Очень хорошая, мелодичная и какая-то жалостная», - считала она.

Когда Лялька хотела поиграть во взрослую, она ее всегда включала и начинала изображать несчастную любовь.

- Глупости говорит тот, кто не верит, что в пять лет любовь бывает несчастная. Вот хотя бы у нее, у Ляльки. Соседский Эдик уехал с родителями на зиму в город, а ее с куклами бросил! Тут кто хочешь, заплачет, - так рассуждала Лялька, наматывая круги по комнате под знакомые звуки.

- Только почему певица поет, что красивых любить нельзя? Почему если красивого полюбишь, то он тебя обязательно разлюбит? Я не хочу любить некрасивого. Некрасивый – фуууу! Вот дедушка красивый. И бабушка его любит, и он ее, - рассуждала дальше Лялька. - Что-то тут не так.

- Кстати, а Эдик красивый? – вдруг решила для себя понять Лялька. - Не знаю. Эдик, как Эдик. Хороший. Он меня всегда смешит, когда я коленки разбиваю. Это он так делает, чтобы я не плакала. А коленки я бью часто. Бабушка говорит, что я земли под собой не чувствую, когда хожу. Я могу его полюбить, чтоб замуж пойти?

Такие или примерно такие мысли посещали Ляльку голову не один раз. Уж такой пытливый был у нее характер: пока не поймет все, не успокоится. А тут ей было совсем ничего не понятно. А понять было важно и нужно.

- Иначе как потом замуж выходить? Ну и что, что ей только пять лет. Какая разница в кокам возрасте думать умные мысли?- вела с чобой диалог Лялька.

Вот эти мысли как будто и вращались там у нее где-то по кругу, то отходя на задний план, то снова прочно поселяясь прямо в центре ее головы.

Ничего не решив сама, она пошла к бабушке.

Вспоминая себя ту, нынешняя Лялька улыбнулась, и снова окунулась в воспоминания.

К маме идти было нельзя. Обругает. Скажет, что ветреная. Будет стыдить. Да и мама одинокая. Она никого не любит, и ее никто.

А знать, почему любовь к красивому несчастливая Ляльке надо было до зарезу.

Вот она и отправилась к самой адекватной, как считала Лялька, женщине в их семье и счастливой к тому же - бабушке.

Бабушка не удивилась, не обругала, выслушала и сказала: «Внешность – не главное. Главное, чтобы человек был хороший. А красивый он или нет, какая разница».

- А дедушка ведь хороший? – не унималась Лялька.

- Хороший, – отвечала бабушка.

- И красивый, правда же?

- Красивый, только я его не за это полюбила – сказала бабушка. Но Лялька эту ее фразу уже пропустила мимо ушей. Она поняла главное - если выбрать хорошего и красивого, как дедушка, то тогда любовь будет счастливая, а не как у этой певицы.

- Она видно головой плохо подумала, когда просто в красивого влюбилась. Не догадалась проверить, хороший он или нет.

И Ляльке вдруг так жалко певицу стало: «Вот если бы ей сказать, что надо любить и красивого, и хорошего, у нее бы все сразу наладилось. А так она и будет все время эту песню петь. И страдать. Бедненькая.»

Но хотя Ляльке было до слез жалко певицу, на душе у нее стало радостно, ведь теперь она знала точно, что заставлять себя влюбляться в некрасивого не надо, можно полюбить красивого, только чтобы он еще хорошим был.

Потом, уже четырнадцатилетней Ляльке, тетя, поучая ее, тоже говорила, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, и обязательно послушный, безропотный, во всем слушающийся свою женщину.

Лялька кивала. Соглашаясь внешне, она не соглашалась внутренне. Почему? Потому что у нее был секрет. Важный секрет от всех. Еще тогда, в пять лет, она для себя решила, что влюбится только в хорошего, умного и … красивого. А мальчиков, не имеющих своего мнения и все повторяющих за девочками?... Она о них даже думать не хотела. Лялька их терпеть не могла и даже презирала. Но откровенничать с тетей или переубеждать ту она не собиралась. Секрет есть секрет.

Эта история, которую я вам рассказала, реальная. Только имя героини я поменяла на Ляльку.

Любить красивого или некрасивого?

Этот вопрос до сих пор волнует многих женщин.

И очень часто они выбираю «любить» некрасивых. «Любить» я не случайно написала в кавычках, потому что любят ведь не за внешность или ее отсутствие. Любят, потому что любят. И на первом месте, соглашусь с бабушкой Ляльки, должно стоять хороший мужчина человек или плохой. Недаром говорят: «Не по милу хорош, а по хорошу мил».

Женщины, выбирающие исключительно только некрасивых, не учитывая другие мужские качества, выбирают не любовь, а свой страх. Страх оказаться брошенными.

Но красивых и только тоже выбирать нельзя. Почему, я думаю, вам хорошо объяснила маленькая Лялька.

А вот если мужчина умный, порядочный, надежный и …красивый? Что в этом идеальном наборе, казалось бы, мечте женщин, этих самых женщин отпугивает?

Что же заставляет женщин выбирать мужчин покорных, безвольных, чуть симпатичнее обезьяны, как говорила Лялькина тетя, а не тех, первых?

1. Страх и неуверенность.

Умного, талантливого, порядочного, имеющего свое мнения и … красивого ЛЮБИТЬ СТРАШНО.

«Это ж какая конкуренция за него?» - думают женщины. «Это все время переживать: изменяет/не изменяет; бросит/не бросит».

И идут по пути наименьшего сопротивления, выбирая страшненьких и послушных (Повторюсь, любить и выбирать страшненьких мужчин можно, и нужно, но вот выбирать не любя – нельзя)

2. С умным, талантливым, порядочным, имеющим свое мнения и … красивым – ТРУДНО.

Женщине нужно будет обязательно считаться с мнением такого своего мужчины, уважать его, учитывать в той или иной степени при принятии решений. Уже кулаком по столу не стукнет и не скажет: «Кая я сказала, так и будет!» Тут нужно будет объяснять, аргументировать, договариваться.

«Это ж какая дипломатическая работа! Нет! Выберу, что попроще!» - думают дамы и выбирают невзрачных, безропотных и послушных мужчин и потом вьют из них веревки.

3. Умному, талантливому, порядочному, имеющему свое мнение и … красивому мужчине женщине нужно соответствовать.

И здесь речь не о внешности женщины. Чтобы соответствовать такому мужчине, красавицей быть совсем не обязательно, а вот ЧЕЛОВЕКОМ – непременно.

С ним рядом женщине нужно «гореть». Рядом с таким мужчиной женщине придется все время развиваться, как личности, следить за собой.

А лень. Ведь проще забыть про книги, про нарядное модное платье, которое надо гладить, про умение мужа выслушать тоже проще забыть и не париться. Ведь проще облачиться в стоптанные тапки, халат прошлого века, забыть про прическу. Про дипломатию, уважение к своему мужчине, вкусный ужин для него тоже проще забыть. Назвать себя главной и повелевать слабым мужем.

Вместо вывода.

Если женщина, которой ТРУДНО, СТРАШНО, ЛЕНЬ жить рядом с умным, талантливым, порядочным, имеющим свое мнение и … красивым мужчиной, все-таки за такого мужчину выходит замуж или вступает с ним в отношения, она всеми силами старается его превратит в удобного ей безропотного «серого мыша». И очень часто ломает мужчину. Во всяком случае, одного такого бывшего красавца мне знать довелось.

https://dzen.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253