На окраине Краснооктябрьского района Волгограда по соседству с тем, что осталось от стадиона Монолит находится небольшой посёлок. Он называется Мансардный. Место это очень тихое. Вроде и находится между двух заводов, и оживлённый проспект Ленина рядом, а вот кажется, что и нет всего этого. В посёлке царит тишина.
Возник посёлок ещё в 20-х годах ХХ века. Он по праву считается исторической частью нашего района. Закрепившееся за посёлком название Мансардный отсылает нас к довоенной истории города, к годам 1-й пятилетки. В конце 20-х годов на этом месте были построены многоквартирные жилые дома для работников завода "Красный Октябрь". Строились эти жилые дома по новому проекту, которые имели два обычных этажа, а квартиры третьего находились в мансардах, т. е. чердачное пространство использовалось как жилое (сейчас этих мансард конечно уже нет, т.к. во время Сталинградской битвы посёлок стал местом жестоких боёв и был сильно разрушен). Большая часть домов имели по 24 квартиры, в которых были по две жилые комнаты, кухня-столовая и даже "ватер-клозет". Поэтому квартиры в мансардных домах считались благоустроенными по тем временам. Отапливались они горячей водой по трубам, для чего имелась своя котельная. В посёлке также была прачечная и баня.
Интересна также история с изменением названия всего посёлка. В 1921 - 1925 годах он назывался Советским посёлком (Совпосёлок). В 1925 году был переименован в посёлок им. Рыкова. Но в 1937 снова стал Совпосёлком, т. к. товарищ Рыков, бывший глава Совнаркома СССР, член РСДРП/ВКП(б) с 1898 года, за некоторое отступление от Сталинского курса оказался в числе "врагов трудового народа", исключен из партии, арестован, осужден и в 1938 году расстрелян. Времена тогда, как мы помним, были суровые, в жернова репрессий угодить мог любой, вот и посёлку пришлось поменять своё название. Собственно, под своим современным названием посёлок появился на карте города лишь после войны, в конце 40-х годов.
Во время Сталинградской битвы на территории посёлка шли тяжёлые бои. Посёлок был превращён в укрепрайон, который немцы стремились взять во чтобы то ни стало. На просторах интернета я нашёл информацию о тех боях: "В документах 685-го стрелкового полка 193-й дивизии Смехотворова эти дома так и назывались - мансардными. Прибыв в конце сентября в Сталинград, полк сначала был подчинён 13-й гвардейской дивизии и вёл бои в центре города, а в начале октября возвратился в состав 193-й сд. Командный пункт полка расположился в подвалах самого восточного дома № 9 по улице капитана Тряскина (нумерация дома и название улицы взяты современные). С 18 октября 1942 года район мансардных домов и прилегающая территория подвергалась непрерывным бомбёжкам группами в 5 - 7 пикирующих бомбардировщиков. Командный пункт и весь узел обороны полка на всю глубину простреливались орудиями и миномётами.
С 20 октября, согласно записям журнала боевых действий 685-го сп, противник подтянул до 15 тяжёлых (так называли танки Pz.Kpfw. IV) и средних танков и начал атаки на мансардные дома. Оставшиеся в строю бойцы полка, включая комендантский и взвод ПВО, укрепились в шести мансардных домах и вели ожесточённые бои с немецкой пехотой и танками.
Танки сильно осложняли ситуацию, т.к. эффективных средств борьбы с ними у обороняющихся не было. Ружья ПТР не наносили вреда тяжёлым танкам даже с дистанции 50 метров, а истребители танков с бутылками "КС" и гранатами уничтожались из пулемётов и автоматчиками врага. Дома расстреливались в упор из танковых орудий. Постепенно уничтожая гарнизоны опорных пунктов, к 24 октября противник занял дома № 1, 3, 4, 6 и 7. Сопротивлялся только гарнизон дома № 9, в котором находился КП полка вместе с его командиром подполковником Е. И. Дрогайцевым. Обороняли здание 25 человек. Из журнала боевых действий 685-го сп:
"К 20:00 25.10 КП было блокировано танками и автоматчиками противника и подожжено. Огонь быстро распространился по всему зданию и людям угрожала смерть от огня. Командующим полка было принято решение под покровом темноты выйти из горящего здания и перейти на новый КП метров в 200 к юго-востоку от горящего здания в развалины школы № 35."
Те, кто остался в живых, в 23:00 собрались в здании школы (находилась на территории посёлка Металлургов). Туда же прибыли штаб, пополнение из резерва и остатки некоторых подразделений. Но на следующий день танки противника окружили школу и стали разрушать её. Вскоре один из подвалов был взорван и часть людей погибла под развалинами. Из-под завалов смогли выбраться немногие, всего 16 человек из 49, включая комполка Драгайцева.
В это время на соседнем участке сражались бойцы 161-го стрелкового полка 95-й дивизии Горишного. Именно этот полк будет впоследствии отбивать мансардные дома обратно у противника."
А чуть правее дивизии Горишного дрались бойцы дивизии Людникова. Весь берег Волги в этих местах был полит кровью и усыпан телами наших солдат.
В январе 1943 года посёлок был отбит обратно солдатами дивизии Горишного. Вот как это было: "В документах 95-й стрелковой дивизии эти здания назывались просто - группа домов южнее Хлебозавода. К 16 января подразделения 161-го стрелкового полка вплотную приблизились к мансардным домам с южной стороны, имея задачу выбить противника из развалин Хлебозавода. В этот день штурмовым группам полка удалось взять один из домов и здание котельной.
На следующий день бойцы полка отражали контратаки противника со стороны остальных домов и завода "Баррикады". В 4:00 18 января две штурмовые группы 161-го сп, под сильным огнём врага, смогли захватить ещё три дома. Отмечены действия сержанта Бурлакова, который ворвался в дом и гранатами уничтожил до 15 солдат врага и захватил пулемёт. Также младший политрук Родин автоматом и гранатами уничтожил 12 противников.
В течении 19 и 20 января остатки противника из района мансардных домов и Хлебозавода были выбиты".
После боёв от прежнего посёлка мало что осталось. Только развалины. В конце 40-х годов на месте разрушенных домов посёлка были построены новые, некоторые из них стоят на старых довоенных фундаментах. Но внешне выглядят они совсем иначе, т.к. строились уже по другим проектам.
Несмотря на столь героическую историю, в наши дни про Мансардный вспоминают редко. Точнее, практически никогда. За редким исключением: в 2021 году был выполнен капитальный ремонт домов (впервые со времени их постройки), отремонтированы улицы Тряскина и Матевосяна. А в остальном посёлок мало изменился за последние годы.
Утопающий в зелени и увитый девичьим виноградом - так выглядит посёлок сегодня.
Жизнь тут течёт неторопливо. Бурные события ХХ века остались позади и поэтому сегодня посёлок просто живёт своей жизнью. Про него редко вспоминают, туристы сюда и подавно не ходят (местные-то не все знают, что есть такой посёлок), поэтому никто и ничто не нарушает покой жителей посёлка.
На придомовых территориях почти повсеместно небольшие садики, огородики. Всё это вкупе с невысокими домами создаёт атмосферу уюта. Здесь правда очень уютно. Наладить освещение, привести в порядок сквер на улице Тряскина, покосить траву, обрезать деревья, а также заасфальтировать внутренние проезды, и посёлок вполне может считаться если не элитным, то довольно престижным.
Гуляя по улочкам посёлка часто видишь одни и те же картины: клумбы с цветами, небольшие огородики, машины у подъездов (что характерно, стихийных парковок, в которые часто превращаются дворы во многих многоквартирных домах, тут нет). Весной тут всё цветёт и благоухает, осенью деревья одеваются в багрец и золото. Однако в сентябре на заборе одного из домов я увидел вот это:
Это же надо такое придумать!!! Вот так сразу, сходу, вряд ли получится. Никогда вроде не жаловался на недостаток фантазии, но до создания такого экспоната вряд ли бы додумался. Тот, кто это придумал, явно щедрый на выдумки человек.
Такой вот тихий и незаметный посёлок есть у нас в районе. Но несмотря на тишину и сонную атмосферу, у этих мест героическая история.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь