Всем привет, мои ненаглядные любители огнестрельных палок! Сегодня как обычно вечер и я сел за написание очередных интересностей для вас. Что нас ждёт в этой статье? Мы затронем историю одной интересной лёгкой автоматической винтовочки родом из Дании, а заодно узнаем почему успех этой штурмовой винтовки свёлся к нулю. Ну что же, моя заезженная фраза в студию! Не будем тянуть АК за шомпол и погнали!
Madsen LAR M/62, она же «легкая автоматическая винтовка» - это попытка одноименной датской компании подзаработать немного шекелей в среде ручного стрелкового вооружения. Изначально разрабатываемая под советскую «семерку» для финнов, она не смогла конкурировать даже в собственной стране и в итоге компания-разработчик понесла убытки, а модель отправилась на свалку истории и сейчас ее можно увидеть разве что в музеях.
Почему датчане решили собрать собственную штурмовую винтовку ?
Вопреки расхожему мнению экономическая ситуация в Западной Европе была всегда довольно нестабильной и бизнесу приходилось лавировать или уходить на дно. Компания «Мадсен» решила половить рыбку в мутной воде оружейного производства не в первый раз. Однако винтовка M/62 оказалась весьма рискованным вложением. Сначала ее хотели продать финнам, которые искали себе автомат для пехоты. Причем сделали изделие под советский патрон 7,62х39-мм. Но позже Финляндия прокинула Данию и сварила собственный вариант АК-47.
Поэтому «Мадсен» срочно переделал проект под 7,62х51-мм НАТО и попытался продать оружие хоть кому-то. И вроде бы винтовка получилась достаточно удачной и даже не особо тяжелой по меркам западных автоматов. И даже могла конкурировать с бельгийской FN FAL b германской HK G3. История не знает точных причин провала проекта. Возможно, виноваты маркетологи, возможно, рынок уже был занят. В любом случае в середине 1960-х производственные линии остановили, а LAR никто не принял на вооружение.
Что из себя представляет датская LAR M/62?
Автомат в первую очередь создавали, как оружие для массового вооружения им не профессиональных военных, а обычных призывников. Поэтому он должен быть надежным и достаточно дешевым. В качестве основы взяли автоматику с газовым двигателем, якобы своей разработки, но по факту, скорее всего, честно скопированной с АК-47. Большая часть корпуса выполнена из сплава алюминия и только самые важные узлы делали из стали. Например, ствол и некоторые внутренние механизмы автоматики и УСМ. При этом вес все равно зашкалил за 5 кг. Для сравнения советский АКМ весил в пределах 3,5 кг.
Кроме разного рода металлов в конструкции использовали деревянные элементы: пистолетную рукоятку и приклад. Причем последний мог быть скелетным из железа и складываться вбок или вперед-вверх. Такие варианты хотели использовать для мобильных или десантных частей. Около рукоятки на левой стороне размещен предохранитель-переводчик огня. Также разработчики видимо никогда не ползали в грязи и поэтому сделали диоптрический целик, в который так чудесно забивается земля с грязью и соплями срочника.
Что касается боеприпасов, то в LAR использовали натовскую «семерку» в магазинах по 20 патронов. Универсализации с другими западными винтовками не было. В отличие, например, от FAL, магазины которого позже унифицировали со штатовскими винтовками AR-систем. Что интересно, вариант для финнов спокойно принимал в себя советские магазины для АК-47 под «тридцать девятую» «семерку».
Технические характеристики:
Калибр: 7.62х51 NATO
Длина: 1074 миллиметра
Длина ствола: 536 миллиметра
Вес: 4.54 - 5.03 килограмма (Зависит от варианта с прикладом)
Ёмкость магазина: 20 патронов
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту