Группа исследователей решила проверить возможности современных умных часов. За образец они взяли Samsung Galaxy Watch4, проанализировав, с какой точностью часы выполняют биоимпедансометрию — определяют состав тела. Сравнение велось с двумя другими высокоточными методами, применяемыми в медицине.
В исследовании приняли участие 109 учёных из Университета штата Луизиана, Центра биомедицинских исследований Пеннингтона и Онкологического центра Гавайского университета. Полученные с помощью Galaxy Watch4 показания сравнивали с клиническими измерениями, выполненными с использованием двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) и лабораторного октаполярного анализа биоэлектрического импеданса. Точность выданных смарт-часами результатов составила от 97% до 98% по сравнению с показаниями двух эталонных методов.
«После систематической коррекции умные часы способны последовательно, надёжно и точно измерять состав тела с точностью, сравнимой с лабораторными измерениями. Эти устройства позволяют проводить измерения в средах, недоступных для лабораторных систем, таких как дома, учебные центры и географически удалённые места», — заявили авторы исследования.
Эксперимент также показан, что использование смарт-часов побудило почти 60% участников теста увеличить свою физическую активность и сократить количество времени, проводимое в сидячем положении, на 68 минут в день. Тут стоит отметить, что такие цифры демонстрируют умные часы и фитнес-трекеры в целом, а не конкретно модель от Samsung.
Ранее эти же часы проверяли на точность измерения обструктивного апноэ во сне и также сравнивали результаты с профессиональным оборудованием.