Внезапно и неожиданно на арене цирка старый, знакомый всем зрителям артист - твердотельный накопитель ADATA SU650 ёмкостью 240 Гигабайт. Уже неоднократно я писал об этой модели этого производителя, и, казалось бы, тема закрыта - ничего нового сказать уже нельзя ... но нет, накопители продолжают продаваться и стоит рассказать, что сегодня встречается под крышкой столь популярной в течение уже свыше пяти лет модели.
Визуально в исполнении накопителя не изменилось ничего, а вот начинка изменилась; хотя (спойлер) в части быстродействия особых отличий не отмечено. Судите сами: вот здесь данные о быстродействии устройства с таким наименованием четырёхлетней давности.
При первом включении устройства (как и всегда в случае с ADATA) видим ненулевые значения количества включений и объёмов чтения и записи.
А ещё видим длинный список параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. и версию прошивки, некоторым образом намекающую на использование контроллера Realtek.
Благодаря существованию утилиты для определения конфигурации авторства Вадима Очкина я могу продемонстрировать, что именно используется в данном твердотельном накопителе.
В данном случае используется контроллер RTS5735DLQ (который, правда, зачем-то маскируется под комбинацией букв и цифр RL6643) и микросхемы памяти 3D TLC производства Micron, выполненные по 96-слойной технологии. В общем, не пик моды. Контроллер является предельно бюджетным, лишённым DRAM-кэша и не способен на высокое быстродействие. Ну, собственно, смотрите сами: типовой уровень накопителя начального уровня.
Буквально недавно был обзор на твердотельный накопитель Netac SA500 256GB на ещё одном бюджетном контроллере Yeestor; можно сказать, несмотря на отсутствие одинаковых компонентов, уровень быстродействия абсолютно одинаковый.
Ну не правда ли, как из одной бочки нОлито?
Отличия в быстродействии практически сведены к нулю, типовой твердотельный накопитель на все случаи жизни. Уже давно не важно, что написано на крышке (внутри может быть что угодно даже в рамках одного производителя и одной модели), теперь уже и не важно, что стоит внутри.
Типовая схема SLC-кэширования, типовой объём SLC-кэша, типовая скорость за его пределами ... чувствуешь себя героем фильма "Ирония судьбы". Если бы не утилиты Вадима Очкина, никто бы и не заметил разницы между отдельными устройствами начального ценового уровня.
В общем, хотелось бы написать что-то новое, но получается всё одно и то же: среди множества дешёвых устройств на рынке может попасться что угодно, но работать все они будут примерно одинаково. Всё более-менее интересное стоит искать среди устройств для разъёма m.2 и шины PCI-e х4.
Дорогой, у нас сегодня на ужин гречка! С чем? С чем я тебя и поздравляю!